Испания ссорится с Францией из-за вина
 /  GNU FDL 1.3

МИД Испании выразил свое недовольство нападением на грузовики с вином на территории Франции.

Внешнеполитическое ведомство Испании вызвало посла Франции Ив Сен-Жура для того, чтобы озвучить ему свой протест, который Испания подготовила по причине неприятного инцидента на территории Франции. На перевозчиков испанского вина было совершено нападение. Как сообщает Europa Press, Испания указала на то, что атаки на грузоперевозчиков являются грубейшим нарушением европейских правил и принципов. Подобные инциденты препятствуют перемещения товара между странами-участницами ЕС.

В Мадриде уточнили, что МИД Испании уже подал соответствующую жалобу в Европейскую комиссию. Выяснилось, что дорогу испанским грузовикам перекрыли разъяренные французские фермеры, которые угрожали водителям расправой и испортили более 30 литров испанского вина. Остальным грузовикам французские бунтари позволили уехать, однако написали на цистернах, что вино плохое.

Подобное поведение фермеров вызвано тем, что Франция закупает вино в Испании вместо того, чтобы развивать собственное виноделие. Французы также подозревают испанцев в том, что те закупают в Южной Африке дешевые сорта вина и смешивают их со своими.