Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки

15:08  06 Апреля 2016
722
Москва
Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки
Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки
Елизавета Акимова

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока сделало заявление, что российские власти готовы разместить на территории нашей страны часть китайской промышленности.

Примечательно, что в данном вопросе речь идет о предприятиях, которые относятся к 12 различным отраслям экономики, причем в первую очередь это судостроительная, машиностроительная, химическая и металлургическая промышленность.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данном заявлении идет речь о тех экономических договоренностях, которые были достигнуты на встрече Минвостокразвития РФ и Госкомитета по развитию реформ КНР.

«Поэтому это не одностороннее заявление Минвостокразвития, а намерение двух сторон», - резюмирует Санакоев.

По словам Санакоева, Россия и Китай давно обсуждают создание более действенного механизма сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР и российским Дальним Востоком.

«Конечно, в этой связи мы будем все больше пользоваться теми возможностями и финансовыми механизмами, которыми сегодня обладают китайские компании», - заключает Санакоев.

Что касается интересов российской стороны, то, как отмечает Санакоев, это хорошее подспорье для развития Дальнего Востока.

«Как известно, мы давно ожидаем конкретные инвестиции в промышленные предприятия на Дальнем Востоке, для чего были приняты законы об опережающем экономическом развитии и о свободном порте Владивосток. Таким образом, Россия максимально содействует приходу иностранных инвесторов для создания в нашей стране промышленных предприятий, новых рабочих мест, а также к поднятию налогооблагаемой базы», заключает Санакоев.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
Россия и Китай давно обсуждают создание более действенного механизма сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР и российским Дальним Востоком

По мнению Санакоева, в тех условиях, когда западные страны вводят в отношении нас санкционный режим, наши соседи, наоборот, готовы содействовать развитию российской экономики.

Между тем, не все в России считают, что данное решение является правильным. Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает неправильным превращение российского Дальнего Востока в промышленную зону КНР, а единственным, что нужно России взять из китайского опыта, так это введение смертной казни за коррупционные преступления.

По мнению Коротченко, не надо искать ресурсы для развития этого региона на стороне, а лучше инвестировать те средства, которые Россия вложила в облигации США, в российский Дальний Восток.

Существуют и более радикальные точки зрения – например, ряд специфических изданий – тот же «оппозиционный» телеканал «Дождь», начали описывать это событие как перенос вредных китайских предприятий на территорию России.

«Проблема здесь заключается в том, что некоторые СМИ предлагают нам совершенно примитивный взгляд на этот процесс и им представляется, что какие-то старые заводы в Китае, которые «коптят небо», будут демонтированы, а затем построены и собраны заново уже на нашем Дальнем Востоке», - считает Санакоев.

Санакоев уверен, что эта неправильная точка зрения является не плодом чьего-то ошибочного восприятия, а вполне сознательной позицией лиц, которые не хотят, чтобы Россия развивала свой Дальний Восток подобным образом, а, во-вторых, чтобы мы в принципе развивали взаимовыгодное сотрудничество с Китаем.

«На самом же деле, речь здесь идет о создании новых производств и, прежде всего, здесь нужно понимать, что в своем экономическом и финансовом планировании, Китай будет ориентироваться на то, что некоторые крупные и важные предприятия будут размещены на нашем Дальнем Востоке. Причем для этого им там будут созданы условия с точки зрения инфраструктуры, доступной электроэнергии и газа, что сейчас реально и возможно создать», - резюмирует Санакоев.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
В России будут размещаться самые современные и высокотехнологичные предприятия КНР

При этом, в общем распределении труда, особенно с учетом того, что на российском Дальнем Востоке не так уж много производительных сил, как отмечает Санакоев, в России будут размещаться самые современные и высокотехнологичные предприятия КНР.

«Естественно, они будут соответствовать всем требованиям российского законодательства, причем китайцы здесь совершенно не причем, поскольку в этом вопросе главную роль играет действующее российское законодательство, которое будет контролировать работу китайских предприятий на Дальнем Востоке», - констатирует Санакоев.

Соответственно, как отмечает Санакоев, если какая-то из этих фирм будет нарушать российское законодательство, то отечественные компетентные органы смогут без проблем ее наказать или оштрафовать по всей строгости отечественного закона.

«Это не предмет для разговора, ведь когда мы говорим вообще об иностранных инвестициях, причем любых, а не только китайцев, само собой разумеющимся, что эти проекты будут соответствовать российскому законодательству. Только почему-то эти вопросы поднимаются только тогда, когда речь в этом контексте идет о китайских компаниях, поэтому перед нами просто мнение экономических конкурентов», - уверен Санакоев.

Также не стоит говорить о том, что размещение китайских предприятий приведет к завозу рабочей силы из КНР.

«Такие предприятия должны в первую очередь задействовать местную рабочую силу, и только в случае нехватки возможен разговор о том, как решать этот вопрос другим образом и как и через какие процедуры привлекать иностранных рабочих», - отмечает Санакоев.

Впрочем, если говорить о неформальных вещах, то, как считает Санакоев, сегодня существует миф, который ничем не подкреплен, о том, что китайские компании настаивают на том, что они будут инвестировать в Россию только в случае того, если им позволят привести с собой сотни, а то и тысячи рабочих из Китая.

«Это не просто неправда, а вредная неправда, поскольку китайские рабочие и специалисты, как правило, с очень большим нежеланием едут работать в Россию», - резюмирует Санакоев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Эксклюзив Финансы Экономика
Коренев раскрыл причину повышения кабмином резервного фонда

Правительство увеличило объем резервного фонда на 1,8 трлн рублей для предупреждения проблем в случае второй волны эпидемии коронавируса

15:41  15 Августа 2020
44
Пенсионерам с долгами напомнили о правилах получения рассрочки

Защитить пенсионеров и бизнес в условиях распространения коронавирусной инфекции призван новый закон, подписанный президентом России. Пострадавшим от пандемии гражданам и компаниям будет минимизирована долговая нагрузка.

15:08  15 Августа 2020
76
Генштаб Минобороны Белоруссии сообщил о визите Лукашенко

Белорусский лидер Александр Лукашенко посетит Центр стратегического управления Минобороны республики, где обсудит ситуацию в государстве, сообщило агентство "БелТА".

15:07  15 Августа 2020
112
В Сети указали на попытку Навального монетизировать "Умное голосование"

Сторонники блогера Алексея Навального из Новосибирска предлагают своим оппонентам базы данных, созданные через "Умное голосование".

15:04  15 Августа 2020
67
Новая пятирублевая монета в память об освобождении Курил рассердила японцев

Сообщение о выпуске в Российской Федерации новой памятной монеты возмутило читателей японской газеты Hokkaido Shimbun.

14:50  15 Августа 2020
63
Телеведущий Борис Гершт скончался на 84-м году жизни

Режиссер и телеведущий Борис Гершт скончался в Петербурге, сообщила его коллега Юлия Маврина.

14:48  15 Августа 2020
85
Путин и Лукашенко в разговоре подтвердили укрепление союзнических отношений

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время телефонного разговора подтвердили общий настрой на укрепление союзнических отношений.

14:39  15 Августа 2020
95
Благодаря переводу на английский "Шугалея-2" смогут увидеть за рубежом

Выход фильма "Шугалей-2" на английском языке будет еще одним плюсом для освобождения россиян из плена в Ливии, об этом заявил военный эксперт Андрей Онтиков.

14:32  15 Августа 2020
53
Синоптики прогнозируют в России потепление на выходных

Холодную погоду, захватившую большинство российских регионов, сменят солнце и тепло уже на этих выходных. Такой прогноз представил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

14:31  15 Августа 2020
73
Российские вертолетоносцы будут оснащены беспилотниками

Российские универсальные десантные корабли смогут нести не только вертолеты, но и беспилотные летательные аппараты. Это гораздо дешевле и эффективнее самолетов с вертикальным взлетом.

14:12  15 Августа 2020
82
Мишустин поручил увеличить резервный фонд правительства на 1,8 трлн рублей

Объем резервного фонда Правительства РФ вырастет на 1,8 трлн рублей, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина.

14:11  15 Августа 2020
61
Джигурда не смог сдержать смех после признания Пригожина о тратах

Эпатажный российский актер Никита Джигурда с иронией прокомментировал признание продюсера Иосифа Пригожина о ежемесячных тратах в полтора миллиона рублей.

14:10  15 Августа 2020
81
Новое нефтяное месторождение открыли в России

Рощинское месторождение на западе Оренбургской области с запасами порядка 4 миллионов тонн нефти открыла "Газпром нефть", сообщили представители компании.

14:03  15 Августа 2020
89
Пашаев рассказал о выписке Ефремова из больницы

Актер Михаил Ефремов находится дома. Медики выписали его из больницы, заявил адвокат Эльман Пашаев.

13:58  15 Августа 2020
95
Совфед выступил за ужесточение наказания для расчленителей трупов

Расчленители трупов должны признаваться судом особо жестокими преступниками, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев.

13:52  15 Августа 2020
83