Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки

15:08  06 Апреля 2016
709
Москва
Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки
Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки
Елизавета Акимова

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока сделало заявление, что российские власти готовы разместить на территории нашей страны часть китайской промышленности.

Примечательно, что в данном вопросе речь идет о предприятиях, которые относятся к 12 различным отраслям экономики, причем в первую очередь это судостроительная, машиностроительная, химическая и металлургическая промышленность.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данном заявлении идет речь о тех экономических договоренностях, которые были достигнуты на встрече Минвостокразвития РФ и Госкомитета по развитию реформ КНР.

«Поэтому это не одностороннее заявление Минвостокразвития, а намерение двух сторон», - резюмирует Санакоев.

По словам Санакоева, Россия и Китай давно обсуждают создание более действенного механизма сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР и российским Дальним Востоком.

«Конечно, в этой связи мы будем все больше пользоваться теми возможностями и финансовыми механизмами, которыми сегодня обладают китайские компании», - заключает Санакоев.

Что касается интересов российской стороны, то, как отмечает Санакоев, это хорошее подспорье для развития Дальнего Востока.

«Как известно, мы давно ожидаем конкретные инвестиции в промышленные предприятия на Дальнем Востоке, для чего были приняты законы об опережающем экономическом развитии и о свободном порте Владивосток. Таким образом, Россия максимально содействует приходу иностранных инвесторов для создания в нашей стране промышленных предприятий, новых рабочих мест, а также к поднятию налогооблагаемой базы», заключает Санакоев.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
Россия и Китай давно обсуждают создание более действенного механизма сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР и российским Дальним Востоком

По мнению Санакоева, в тех условиях, когда западные страны вводят в отношении нас санкционный режим, наши соседи, наоборот, готовы содействовать развитию российской экономики.

Между тем, не все в России считают, что данное решение является правильным. Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает неправильным превращение российского Дальнего Востока в промышленную зону КНР, а единственным, что нужно России взять из китайского опыта, так это введение смертной казни за коррупционные преступления.

По мнению Коротченко, не надо искать ресурсы для развития этого региона на стороне, а лучше инвестировать те средства, которые Россия вложила в облигации США, в российский Дальний Восток.

Существуют и более радикальные точки зрения – например, ряд специфических изданий – тот же «оппозиционный» телеканал «Дождь», начали описывать это событие как перенос вредных китайских предприятий на территорию России.

«Проблема здесь заключается в том, что некоторые СМИ предлагают нам совершенно примитивный взгляд на этот процесс и им представляется, что какие-то старые заводы в Китае, которые «коптят небо», будут демонтированы, а затем построены и собраны заново уже на нашем Дальнем Востоке», - считает Санакоев.

Санакоев уверен, что эта неправильная точка зрения является не плодом чьего-то ошибочного восприятия, а вполне сознательной позицией лиц, которые не хотят, чтобы Россия развивала свой Дальний Восток подобным образом, а, во-вторых, чтобы мы в принципе развивали взаимовыгодное сотрудничество с Китаем.

«На самом же деле, речь здесь идет о создании новых производств и, прежде всего, здесь нужно понимать, что в своем экономическом и финансовом планировании, Китай будет ориентироваться на то, что некоторые крупные и важные предприятия будут размещены на нашем Дальнем Востоке. Причем для этого им там будут созданы условия с точки зрения инфраструктуры, доступной электроэнергии и газа, что сейчас реально и возможно создать», - резюмирует Санакоев.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
В России будут размещаться самые современные и высокотехнологичные предприятия КНР

При этом, в общем распределении труда, особенно с учетом того, что на российском Дальнем Востоке не так уж много производительных сил, как отмечает Санакоев, в России будут размещаться самые современные и высокотехнологичные предприятия КНР.

«Естественно, они будут соответствовать всем требованиям российского законодательства, причем китайцы здесь совершенно не причем, поскольку в этом вопросе главную роль играет действующее российское законодательство, которое будет контролировать работу китайских предприятий на Дальнем Востоке», - констатирует Санакоев.

Соответственно, как отмечает Санакоев, если какая-то из этих фирм будет нарушать российское законодательство, то отечественные компетентные органы смогут без проблем ее наказать или оштрафовать по всей строгости отечественного закона.

«Это не предмет для разговора, ведь когда мы говорим вообще об иностранных инвестициях, причем любых, а не только китайцев, само собой разумеющимся, что эти проекты будут соответствовать российскому законодательству. Только почему-то эти вопросы поднимаются только тогда, когда речь в этом контексте идет о китайских компаниях, поэтому перед нами просто мнение экономических конкурентов», - уверен Санакоев.

Также не стоит говорить о том, что размещение китайских предприятий приведет к завозу рабочей силы из КНР.

«Такие предприятия должны в первую очередь задействовать местную рабочую силу, и только в случае нехватки возможен разговор о том, как решать этот вопрос другим образом и как и через какие процедуры привлекать иностранных рабочих», - отмечает Санакоев.

Впрочем, если говорить о неформальных вещах, то, как считает Санакоев, сегодня существует миф, который ничем не подкреплен, о том, что китайские компании настаивают на том, что они будут инвестировать в Россию только в случае того, если им позволят привести с собой сотни, а то и тысячи рабочих из Китая.

«Это не просто неправда, а вредная неправда, поскольку китайские рабочие и специалисты, как правило, с очень большим нежеланием едут работать в Россию», - резюмирует Санакоев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
53
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
534
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
127
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
149
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
112
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45