Китайская промышленность в России: перспективы, эффективность, издержки

 
Москва, 06.04.16 - 12:08

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока сделало заявление, что российские власти готовы разместить на территории нашей страны часть китайской промышленности.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
Российский Дальний Восток

Примечательно, что в данном вопросе речь идет о предприятиях, которые относятся к 12 различным отраслям экономики, причем в первую очередь это судостроительная, машиностроительная, химическая и металлургическая промышленность.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данном заявлении идет речь о тех экономических договоренностях, которые были достигнуты на встрече Минвостокразвития РФ и Госкомитета по развитию реформ КНР.

«Поэтому это не одностороннее заявление Минвостокразвития, а намерение двух сторон», - резюмирует Санакоев.

По словам Санакоева, Россия и Китай давно обсуждают создание более действенного механизма сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР и российским Дальним Востоком.

«Конечно, в этой связи мы будем все больше пользоваться теми возможностями и финансовыми механизмами, которыми сегодня обладают китайские компании», - заключает Санакоев.

Что касается интересов российской стороны, то, как отмечает Санакоев, это хорошее подспорье для развития Дальнего Востока.

«Как известно, мы давно ожидаем конкретные инвестиции в промышленные предприятия на Дальнем Востоке, для чего были приняты законы об опережающем экономическом развитии и о свободном порте Владивосток. Таким образом, Россия максимально содействует приходу иностранных инвесторов для создания в нашей стране промышленных предприятий, новых рабочих мест, а также к поднятию налогооблагаемой базы», заключает Санакоев.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
Россия и Китай давно обсуждают создание более действенного механизма
сотрудничества между северо-восточными провинциями КНР
и российским Дальним Востоком

По мнению Санакоева, в тех условиях, когда западные страны вводят в отношении нас санкционный режим, наши соседи, наоборот, готовы содействовать развитию российской экономики.

Между тем, не все в России считают, что данное решение является правильным. Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает неправильным превращение российского Дальнего Востока в промышленную зону КНР, а единственным, что нужно России взять из китайского опыта, так это введение смертной казни за коррупционные преступления.

По мнению Коротченко, не надо искать ресурсы для развития этого региона на стороне, а лучше инвестировать те средства, которые Россия вложила в облигации США, в российский Дальний Восток.

Существуют и более радикальные точки зрения – например, ряд специфических изданий – тот же «оппозиционный» телеканал «Дождь», начали описывать это событие как перенос вредных китайских предприятий на территорию России.

«Проблема здесь заключается в том, что некоторые СМИ предлагают нам совершенно примитивный взгляд на этот процесс и им представляется, что какие-то старые заводы в Китае, которые «коптят небо», будут демонтированы, а затем построены и собраны заново уже на нашем Дальнем Востоке», - считает Санакоев.

Санакоев уверен, что эта неправильная точка зрения является не плодом чьего-то ошибочного восприятия, а вполне сознательной позицией лиц, которые не хотят, чтобы Россия развивала свой Дальний Восток подобным образом, а, во-вторых, чтобы мы в принципе развивали взаимовыгодное сотрудничество с Китаем.

«На самом же деле, речь здесь идет о создании новых производств и, прежде всего, здесь нужно понимать, что в своем экономическом и финансовом планировании, Китай будет ориентироваться на то, что некоторые крупные и важные предприятия будут размещены на нашем Дальнем Востоке. Причем для этого им там будут созданы условия с точки зрения инфраструктуры, доступной электроэнергии и газа, что сейчас реально и возможно создать», - резюмирует Санакоев.

Китайская промышленность в России – перспективы, эффективность, издержки
В России будут размещаться самые современные
и высокотехнологичные предприятия КНР

При этом, в общем распределении труда, особенно с учетом того, что на российском Дальнем Востоке не так уж много производительных сил, как отмечает Санакоев, в России будут размещаться самые современные и высокотехнологичные предприятия КНР.

«Естественно, они будут соответствовать всем требованиям российского законодательства, причем китайцы здесь совершенно не причем, поскольку в этом вопросе главную роль играет действующее российское законодательство, которое будет контролировать работу китайских предприятий на Дальнем Востоке», - констатирует Санакоев.

Соответственно, как отмечает Санакоев, если какая-то из этих фирм будет нарушать российское законодательство, то отечественные компетентные органы смогут без проблем ее наказать или оштрафовать по всей строгости отечественного закона.

«Это не предмет для разговора, ведь когда мы говорим вообще об иностранных инвестициях, причем любых, а не только китайцев, само собой разумеющимся, что эти проекты будут соответствовать российскому законодательству. Только почему-то эти вопросы поднимаются только тогда, когда речь в этом контексте идет о китайских компаниях, поэтому перед нами просто мнение экономических конкурентов», - уверен Санакоев.

Также не стоит говорить о том, что размещение китайских предприятий приведет к завозу рабочей силы из КНР.

«Такие предприятия должны в первую очередь задействовать местную рабочую силу, и только в случае нехватки возможен разговор о том, как решать этот вопрос другим образом и как и через какие процедуры привлекать иностранных рабочих», - отмечает Санакоев.

Впрочем, если говорить о неформальных вещах, то, как считает Санакоев, сегодня существует миф, который ничем не подкреплен, о том, что китайские компании настаивают на том, что они будут инвестировать в Россию только в случае того, если им позволят привести с собой сотни, а то и тысячи рабочих из Китая.

«Это не просто неправда, а вредная неправда, поскольку китайские рабочие и специалисты, как правило, с очень большим нежеланием едут работать в Россию», - резюмирует Санакоев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх