Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат

16:24  06 Апреля 2016
247
Москва
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
NVO/CC BY 2.5

Ксения Юдаева, зампред Центробанка РФ, упомянула о «новой реальности», в которой живет Россия и подчеркнула, что экономика выстраивается в новой системе координат. О том, что могут значить эти метафоры, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Когда Юдаева говорит о «новой реальности», она может иметь в виду несколько вещей. Старая экономическая модель, которая позволила блестяще прожить предыдущее десятилетие на нефтедоллары, уже не годится. Для сопоставления приведу две цифры. В 1990-е годы Россия, со всего своего экспорта, заработала  200 млрд долларов, а с 2001 по 2013 она заработала почти 3,5 триллиона.

Вот это все уже уходит. И в связи с завершением суперцикла сырьевых цен, и с падением цен на нефть, которые уже не превысят 40 долларов за баррель, приходится понять, что процветание за счет этого канала уже невозможно, и, вероятно, придется о нем забыть не менее, чем на 15 лет.

С этой точки зрения, конечно, в России теперь новая реальность, которая требует нового подхода к экономике и понимания, с чего нужно начинать структурные реформы. Пока это приспособление идет трудно. Надо еще иметь в виду, что «приспособление к новой реальности» подразумевает понимание, что надо переходить от сырьевой модели экономики к чему-то новому, инновациям и тому, что обычно произносится в связи с этим.

Но, с другой стороны, нынешняя реальность – это структурный кризис. А к кризису не приспосабливаются, с ним борются.

термин «новая реальность» употребляется сейчас не только по отношению к российской экономике, но и к положению дел в целом в мире. «Новая реальность» понимается как некое другое качественное состояние мировой экономике, равновесие, которого должна была достичь экономика после выхода из кризиса 2008-09 годов. Но мы видим, что равновесие откладывается, и если мировой рынок и придет к какому-то новому процветанию, то произойдет это не раньше, чем в начале следующего десятилетия. Ситуация в глобальной экономике достаточно сложная, о чем говорят такие признаки, как общее торможение темпов экономического роста. Если раньше мы уповали на то, что развивающиеся экономики являются локомотивами мирового развития, то сейчас, наоборот, торможение наиболее сильно проявляется именно в таких странах, в первую очередь, в Китае.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Масленников Никита Иванович, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Слабо растут, одновременно, и кредитные объемы и инвестиции. В этом году они будут на уровне примерно 2008 года в целом по мировому хозяйству. Собственно, производительность труда тоже теряет в силу того, что происходит недоинвестирование. Все более заметным становится инфраструктурный дефицит.

Регуляторы пытаются преодолеть возникающие ограничения мерами государственной поддержки, но в силу огромной долговой нагрузки на все, по сути, экономики мира, возможности бюджетного стимулирования серьезно ограничены, что приводит к безудержной накачке экономик деньгами, кредитами по низким и даже отрицательным ставкам.

Помимо этого, надвигается еще одна волна, которая заставит мировое хозяйство значительно трансформироваться. Сейчас выигрывают, например, сетевые компании, опирающиеся на высокие технологии. Uber не имеет собственного парка такси, «Али-Баба» не производит те товары, которыми торгует. Крупнейший отельер по всему миру не имеет недвижимости как таковой, он чистый оператор.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Инфляция - одна из особенностей России, большинство стран борются с противоположной проблемой

Естественно, в этих рамках, когда приспосабливается российская экономика, мы тоже говорим: «Новая реальность», хотя и несколько иного рода, чем общемировая, хотя некоторые общие черты все же есть.

Например, у нас очень резкое торможение экономического роста, и прогнозы не слишком обнадеживают. Скорее всего, темпы роста останутся около единицы еще долгие годы из-за сильных структурных ограничений. Недоинвестирование приводит к слабому качеству производственных мощностей и относительно невысокому уровню производительности труда. Среди актуальных сложностей так же можно вспомнить огромную роль государственного сектора, который создает 60% ВВП, высокое бремя социального сектора, типичным проявлением которого является постоянно растущий дефицит пенсионной системы.

Это такие общие моменты, с которыми мы сталкиваемся, как и все другие страны. Разница в том, что если Европа, допустим, борется с дефляцией, то у нас обратная проблема. Если начать, подобно развитым странам, накачивать экономику деньгами, то это приведет только к галопированию цен. С другой стороны, когда многие страны активно сокращают государственные расходы в силу того, что требуются значительные средства на обслуживание долга, в России долг не слишком большой. Наученные опытом 1998 года мы, все таки одни из лидеров по минимальному размеру и общего и государственного долга, но мы ни как не можем решить проблему государственных расходов. Повышение их эффективности остается одной из основных задач. Отсюда и наша перегрузка бюджета, высокий риск быстрого расходования фондов и отсутствие понимания порядка действий по поводу структурных реформ. А это, между тем, общемировой тренд, к которому, худо-бедно, даже с большим скрипом, все ведущие мировые экономики переходят.

В России и население, и бизнес очень специфическим образом наращивает ожидания от государства: оно поможет, не бросит, оно большое и могучее. Когда мы говорим о новой реальности, мы должны понимать, что, к сожалению, в 2008-09 годах было сделано далеко не все. По нам бьют, в том числе нерешенные проблемы того времени. Приспособление слово лукавое. «приспосабливаться», на мой взгляд, можно только одним единственным способом – ускоряя проведение структурных реформ в экономике и государственном управлении, и начинать надо, естественно, с повышения эффективности государственных расходов, то есть перебалансировки всей бюджетной системы. Здесь открываются самые узкие места, которые надо расшивать именно благодаря структурным реформам, и прежде всего, нужно решить неестественную ситуацию с пенсионной реформой», - уверен он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Нина Вострова
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Германия рассмотрит инициативу Путина о саммите по Персидскому заливу

Правительство ФРГ приняло к сведению инициативу президента РФ Владимира Путина о проведении онлайн-саммита по вопросам безопасности в Персидском заливе. Власти Германии ожидают деталей.

21:09  14 Августа 2020
96
Крутой публично признался в нежных чувствах к жене Ольге

Композитор Игорь Крутой публично признался в нежных чувствах ко второй жене Ольге, которая опубликовала свежую фотографию в своем аккаунте в Instagram.

21:09  14 Августа 2020
89
Курорты Турции продолжают уносить жизни туристов

Ребенок утонул в бассейне на одном из турецких курортов. Медработники старались спасти ему жизнь в течение четырех дней, сообщает портал Haberturk.

21:06  14 Августа 2020
93
Президент США надеется на эффективность вакцины РФ от коронавируса

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что российская вакцина от COVID-19 будет эффективной. Об этом он заявил на пресс-конференции.

21:02  14 Августа 2020
86
Nation News: Легкоступову могут похоронить на Новодевичьем кладбище

Исполнительница популярного хита "Ягода-малина" скончалась после непродолжительного пребывания в коме в одной из московских больниц.

20:55  14 Августа 2020
75
Жители Антальи обнаружили труп жестоко убитого бизнесмена

Алжирский предприниматель был найден в курортном городе Анталья с двадцатью ранениями от холодного оружия. Мужчина пропал одиннадцать дней назад, передает турецкое агентство HaberTurk.

20:55  14 Августа 2020
78
Участники форума "Ладога" пообщались с губернатором Петербурга

Завершается молодежный образовательный форум "Ладога", который проходит в Ленинградской области. Участников поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

20:46  14 Августа 2020
55
Количество погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178 человек

По меньшей мере 178 человек стали жертвами мощного взрыва в порту города Бейрут в Ливане.

20:41  14 Августа 2020
80
Продажи автомобилей с пробегом сократились в России на 8,5%

Вторичный авторынок в России по итогам первого полугодия сократился, за отчетный период дилеры смогли реализовать около 155 000 новых машин.

20:38  14 Августа 2020
71
Огонь охватил крышу здания отдела ФСБ в Москве

Пожар произошел на крыше здания отдела по Северо-Восточному округу УФСБ по Москве и Московской области.

20:32  14 Августа 2020
88
МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике во время митингов

Количество пострадавших силовиков во время беспорядков в Белоруссии возросло до 121. Об этом сообщает МВД страны.

20:29  14 Августа 2020
55
В Совфеде анонсировали повышение пенсий россиян

Пенсии в России увеличатся, если будет одобрен проект Минтруда о повышении уровня прожиточного минимума за второй квартал 2020 года, заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

20:25  14 Августа 2020
73
Аналитики Sohu предостерегли США от конфискации российского золота

Американские банкиры пытаются помешать вывозу золотых запасов стран с территории США. Решение Вашингтона конфисковать российские активы будет иметь серьезные последствия, уверены аналитики китайского издания Sohu.

20:24  14 Августа 2020
80
Свекровь обвинила Фирсова в смерти Легкоступовой

Виновником смерти Валентины Легкоступовой стал муж Юрий Фирсов. Такого мнения придерживается мать певицы. Об этом СМИ рассказала приятельница женщины, отметив, правда, что к такой точке зрения ее, вероятно, склонили дети артистки.

20:07  14 Августа 2020
247
США оказались зависимыми от поставок российской нефти

Американские потребители закупили более 9 тонн нефтепродуктов у России за первую половину 2020 года. США оказались зависимы от поставок энергоресурсов из РФ из-за своей собственной санкционной политики.

20:05  14 Августа 2020
63