Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат

16:24  06 Апреля 2016
247
Москва
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
NVO/CC BY 2.5

Ксения Юдаева, зампред Центробанка РФ, упомянула о «новой реальности», в которой живет Россия и подчеркнула, что экономика выстраивается в новой системе координат. О том, что могут значить эти метафоры, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Когда Юдаева говорит о «новой реальности», она может иметь в виду несколько вещей. Старая экономическая модель, которая позволила блестяще прожить предыдущее десятилетие на нефтедоллары, уже не годится. Для сопоставления приведу две цифры. В 1990-е годы Россия, со всего своего экспорта, заработала  200 млрд долларов, а с 2001 по 2013 она заработала почти 3,5 триллиона.

Вот это все уже уходит. И в связи с завершением суперцикла сырьевых цен, и с падением цен на нефть, которые уже не превысят 40 долларов за баррель, приходится понять, что процветание за счет этого канала уже невозможно, и, вероятно, придется о нем забыть не менее, чем на 15 лет.

С этой точки зрения, конечно, в России теперь новая реальность, которая требует нового подхода к экономике и понимания, с чего нужно начинать структурные реформы. Пока это приспособление идет трудно. Надо еще иметь в виду, что «приспособление к новой реальности» подразумевает понимание, что надо переходить от сырьевой модели экономики к чему-то новому, инновациям и тому, что обычно произносится в связи с этим.

Но, с другой стороны, нынешняя реальность – это структурный кризис. А к кризису не приспосабливаются, с ним борются.

термин «новая реальность» употребляется сейчас не только по отношению к российской экономике, но и к положению дел в целом в мире. «Новая реальность» понимается как некое другое качественное состояние мировой экономике, равновесие, которого должна была достичь экономика после выхода из кризиса 2008-09 годов. Но мы видим, что равновесие откладывается, и если мировой рынок и придет к какому-то новому процветанию, то произойдет это не раньше, чем в начале следующего десятилетия. Ситуация в глобальной экономике достаточно сложная, о чем говорят такие признаки, как общее торможение темпов экономического роста. Если раньше мы уповали на то, что развивающиеся экономики являются локомотивами мирового развития, то сейчас, наоборот, торможение наиболее сильно проявляется именно в таких странах, в первую очередь, в Китае.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Масленников Никита Иванович, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Слабо растут, одновременно, и кредитные объемы и инвестиции. В этом году они будут на уровне примерно 2008 года в целом по мировому хозяйству. Собственно, производительность труда тоже теряет в силу того, что происходит недоинвестирование. Все более заметным становится инфраструктурный дефицит.

Регуляторы пытаются преодолеть возникающие ограничения мерами государственной поддержки, но в силу огромной долговой нагрузки на все, по сути, экономики мира, возможности бюджетного стимулирования серьезно ограничены, что приводит к безудержной накачке экономик деньгами, кредитами по низким и даже отрицательным ставкам.

Помимо этого, надвигается еще одна волна, которая заставит мировое хозяйство значительно трансформироваться. Сейчас выигрывают, например, сетевые компании, опирающиеся на высокие технологии. Uber не имеет собственного парка такси, «Али-Баба» не производит те товары, которыми торгует. Крупнейший отельер по всему миру не имеет недвижимости как таковой, он чистый оператор.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Инфляция - одна из особенностей России, большинство стран борются с противоположной проблемой

Естественно, в этих рамках, когда приспосабливается российская экономика, мы тоже говорим: «Новая реальность», хотя и несколько иного рода, чем общемировая, хотя некоторые общие черты все же есть.

Например, у нас очень резкое торможение экономического роста, и прогнозы не слишком обнадеживают. Скорее всего, темпы роста останутся около единицы еще долгие годы из-за сильных структурных ограничений. Недоинвестирование приводит к слабому качеству производственных мощностей и относительно невысокому уровню производительности труда. Среди актуальных сложностей так же можно вспомнить огромную роль государственного сектора, который создает 60% ВВП, высокое бремя социального сектора, типичным проявлением которого является постоянно растущий дефицит пенсионной системы.

Это такие общие моменты, с которыми мы сталкиваемся, как и все другие страны. Разница в том, что если Европа, допустим, борется с дефляцией, то у нас обратная проблема. Если начать, подобно развитым странам, накачивать экономику деньгами, то это приведет только к галопированию цен. С другой стороны, когда многие страны активно сокращают государственные расходы в силу того, что требуются значительные средства на обслуживание долга, в России долг не слишком большой. Наученные опытом 1998 года мы, все таки одни из лидеров по минимальному размеру и общего и государственного долга, но мы ни как не можем решить проблему государственных расходов. Повышение их эффективности остается одной из основных задач. Отсюда и наша перегрузка бюджета, высокий риск быстрого расходования фондов и отсутствие понимания порядка действий по поводу структурных реформ. А это, между тем, общемировой тренд, к которому, худо-бедно, даже с большим скрипом, все ведущие мировые экономики переходят.

В России и население, и бизнес очень специфическим образом наращивает ожидания от государства: оно поможет, не бросит, оно большое и могучее. Когда мы говорим о новой реальности, мы должны понимать, что, к сожалению, в 2008-09 годах было сделано далеко не все. По нам бьют, в том числе нерешенные проблемы того времени. Приспособление слово лукавое. «приспосабливаться», на мой взгляд, можно только одним единственным способом – ускоряя проведение структурных реформ в экономике и государственном управлении, и начинать надо, естественно, с повышения эффективности государственных расходов, то есть перебалансировки всей бюджетной системы. Здесь открываются самые узкие места, которые надо расшивать именно благодаря структурным реформам, и прежде всего, нужно решить неестественную ситуацию с пенсионной реформой», - уверен он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Нина Вострова
Новости партнёров
Новости партнёров
Полиция Франции отпустила родных совершившего теракт в Страсбурге Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии
Новости партнёров
Полиция Франции отпустила родных совершившего теракт в Страсбурге

Французская полиция после допроса отпустила родственников Шерифа Шеката, устроившего теракт со стрельбой на рождественской ярмарке в Страсбурге, в связи с отсутствием у правоохранительных органов причин для дальнейшего задержания членов семьи 29-летнего стрелка, сообщила радиостанция France Info.

1:14  16 Декабря 2018
56
Главную новогоднюю елку России начнут готовить к отправке в Москву

В воскресенье в Щелковском районе Московской области в районе деревни Еремино будет срублена главная новогодняя елка России. Об этом сообщила пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова.

1:00  16 Декабря 2018
46
Рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки" вылетел из Москвы во Владивосток

Клиенты туристического оператора Жемчужная река благополучно вылетели из Москвы во Владивосток рейсом авиакомпании ИрАэро, который отправился в 23:40 мск из аэропорта Домодедово, в пути самолет также совершит дополнительную посадку в Хабаровске.

0:43  16 Декабря 2018
38
Путин дал оценку планам открытия филиала Cirque du Soleil в Сколково

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по культуре и искусству пообещал разобраться с планами по созданию в Москве стационарной площадки Cirque du Soleil, выслушав соответствующую жалобу, с которой к главе государства обратился директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

0:29  16 Декабря 2018
34
Актер "Кривого зеркала" Обид Асомов ушел из жизни в возрасте 55 лет

Актер комедийного жанра Обид Асомов, известный благодаря своему участию в съемках телепередачи Кривое зеркало, скончался на 56-м году жизни.

0:14  16 Декабря 2018
46
В Госдуме усмотрели в создании новой церкви на Украине шаги по стопам Гитлера

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выразил мнение, что новую церковную автокефалию на Украине можно сравнить с церковью, существовавшей в 30-е годы при Гитлере в Германии.

23:56  15 Декабря 2018
59
В УПЦ сообщили название новой структуры церкви на Украине

Новая церковная структура, созданная в Незалежной по итогам так называемого объединительного собора в субботу, получила официальное название Православная церковь Украины.

23:43  15 Декабря 2018
42
ABC: за год при попытке проникновения в США погибли свыше 260 нелегалов

С начала года при попытке незаконного проникновения на территорию США через южную границу с Мексикой погибли по меньшей мере 260 нелегалов. Соответствующая информация приводится телекомпанией ABC News со ссылкой на правительственный доклад по проблемам миграции в США.

23:31  15 Декабря 2018
211
Посольство США поздравило Украину с избранием главы автокефальной церкви

Посольство США в Киеве обратилось с поздравлениями по случаю избрания митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания Думенко главой новой церковной структуры на Украине - Автокефальной поместной православной церкви.

23:15  15 Декабря 2018
69
В Германии задержали подозреваемого в нападении на женщин в Нюрнберге

В правоохранительных органах Германии сообщили, что силам полиции ФРГ в субботу удалось задержать подозреваемого в нападении с ножом на трех женщин, пострадавших в Нюрнберге.

23:00  15 Декабря 2018
66
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей

Представитель Госдепартамента Роберт Палладино сообщил о встрече, которую провел в субботу первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой в Софии, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

22:50  15 Декабря 2018
126
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
187
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
231
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
203
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
245