Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат

16:24  06 Апреля 2016
302
Москва
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
NVO/CC BY 2.5

Ксения Юдаева, зампред Центробанка РФ, упомянула о «новой реальности», в которой живет Россия и подчеркнула, что экономика выстраивается в новой системе координат. О том, что могут значить эти метафоры, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Когда Юдаева говорит о «новой реальности», она может иметь в виду несколько вещей. Старая экономическая модель, которая позволила блестяще прожить предыдущее десятилетие на нефтедоллары, уже не годится. Для сопоставления приведу две цифры. В 1990-е годы Россия, со всего своего экспорта, заработала  200 млрд долларов, а с 2001 по 2013 она заработала почти 3,5 триллиона.

Вот это все уже уходит. И в связи с завершением суперцикла сырьевых цен, и с падением цен на нефть, которые уже не превысят 40 долларов за баррель, приходится понять, что процветание за счет этого канала уже невозможно, и, вероятно, придется о нем забыть не менее, чем на 15 лет.

С этой точки зрения, конечно, в России теперь новая реальность, которая требует нового подхода к экономике и понимания, с чего нужно начинать структурные реформы. Пока это приспособление идет трудно. Надо еще иметь в виду, что «приспособление к новой реальности» подразумевает понимание, что надо переходить от сырьевой модели экономики к чему-то новому, инновациям и тому, что обычно произносится в связи с этим.

Но, с другой стороны, нынешняя реальность – это структурный кризис. А к кризису не приспосабливаются, с ним борются.

термин «новая реальность» употребляется сейчас не только по отношению к российской экономике, но и к положению дел в целом в мире. «Новая реальность» понимается как некое другое качественное состояние мировой экономике, равновесие, которого должна была достичь экономика после выхода из кризиса 2008-09 годов. Но мы видим, что равновесие откладывается, и если мировой рынок и придет к какому-то новому процветанию, то произойдет это не раньше, чем в начале следующего десятилетия. Ситуация в глобальной экономике достаточно сложная, о чем говорят такие признаки, как общее торможение темпов экономического роста. Если раньше мы уповали на то, что развивающиеся экономики являются локомотивами мирового развития, то сейчас, наоборот, торможение наиболее сильно проявляется именно в таких странах, в первую очередь, в Китае.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Масленников Никита Иванович, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Слабо растут, одновременно, и кредитные объемы и инвестиции. В этом году они будут на уровне примерно 2008 года в целом по мировому хозяйству. Собственно, производительность труда тоже теряет в силу того, что происходит недоинвестирование. Все более заметным становится инфраструктурный дефицит.

Регуляторы пытаются преодолеть возникающие ограничения мерами государственной поддержки, но в силу огромной долговой нагрузки на все, по сути, экономики мира, возможности бюджетного стимулирования серьезно ограничены, что приводит к безудержной накачке экономик деньгами, кредитами по низким и даже отрицательным ставкам.

Помимо этого, надвигается еще одна волна, которая заставит мировое хозяйство значительно трансформироваться. Сейчас выигрывают, например, сетевые компании, опирающиеся на высокие технологии. Uber не имеет собственного парка такси, «Али-Баба» не производит те товары, которыми торгует. Крупнейший отельер по всему миру не имеет недвижимости как таковой, он чистый оператор.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Инфляция - одна из особенностей России, большинство стран борются с противоположной проблемой

Естественно, в этих рамках, когда приспосабливается российская экономика, мы тоже говорим: «Новая реальность», хотя и несколько иного рода, чем общемировая, хотя некоторые общие черты все же есть.

Например, у нас очень резкое торможение экономического роста, и прогнозы не слишком обнадеживают. Скорее всего, темпы роста останутся около единицы еще долгие годы из-за сильных структурных ограничений. Недоинвестирование приводит к слабому качеству производственных мощностей и относительно невысокому уровню производительности труда. Среди актуальных сложностей так же можно вспомнить огромную роль государственного сектора, который создает 60% ВВП, высокое бремя социального сектора, типичным проявлением которого является постоянно растущий дефицит пенсионной системы.

Это такие общие моменты, с которыми мы сталкиваемся, как и все другие страны. Разница в том, что если Европа, допустим, борется с дефляцией, то у нас обратная проблема. Если начать, подобно развитым странам, накачивать экономику деньгами, то это приведет только к галопированию цен. С другой стороны, когда многие страны активно сокращают государственные расходы в силу того, что требуются значительные средства на обслуживание долга, в России долг не слишком большой. Наученные опытом 1998 года мы, все таки одни из лидеров по минимальному размеру и общего и государственного долга, но мы ни как не можем решить проблему государственных расходов. Повышение их эффективности остается одной из основных задач. Отсюда и наша перегрузка бюджета, высокий риск быстрого расходования фондов и отсутствие понимания порядка действий по поводу структурных реформ. А это, между тем, общемировой тренд, к которому, худо-бедно, даже с большим скрипом, все ведущие мировые экономики переходят.

В России и население, и бизнес очень специфическим образом наращивает ожидания от государства: оно поможет, не бросит, оно большое и могучее. Когда мы говорим о новой реальности, мы должны понимать, что, к сожалению, в 2008-09 годах было сделано далеко не все. По нам бьют, в том числе нерешенные проблемы того времени. Приспособление слово лукавое. «приспосабливаться», на мой взгляд, можно только одним единственным способом – ускоряя проведение структурных реформ в экономике и государственном управлении, и начинать надо, естественно, с повышения эффективности государственных расходов, то есть перебалансировки всей бюджетной системы. Здесь открываются самые узкие места, которые надо расшивать именно благодаря структурным реформам, и прежде всего, нужно решить неестественную ситуацию с пенсионной реформой», - уверен он.

Автор: Нина Вострова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Митингующие выдвинули новые требования Порошенко Досрочные выборы в нижнюю палату парламента состоятся в Японии Явка избирателей на региональных выборах в Грузии составила около 45% Трамп заявил о готовности оплатить адвокатов для своих помощников Письмо пассажира "Титаника" продали на аукционе за рекордную сумму Правоцентристское движение Бабиша победило на выборах в Чехии Помпео: Если Ким Чен Ын исчезнет, я не стану об этом говорить Тарифы на газ для украинского промышленности вырастут в ноябре Пучдемон сравнил политику Мадрида с диктатурой Франко Саакашвили заявил о пропаже своего бывшего начальника охраны У советских памятников в Литве установили таблички о «несоответствии истории» Белый дом ждет "убедительных обоснований" для отказа от публикации секретных документов о Кеннеди
Митингующие выдвинули новые требования Порошенко

Участники акции протеста выдвинули новые требования президенту Украины Петру Порошенко.

0:37  22 Октября 2017
45
Досрочные выборы в нижнюю палату парламента состоятся в Японии

Судя по опросам общественного мнения, уверенную победу на выборах в Японии одержит правящая коалиция премьера Синдзо Абэ и партии Комэйто.

0:36  22 Октября 2017
55
Явка избирателей на региональных выборах в Грузии составила около 45%

Пресс-спикер ЦИК Грузии Ани Микеладзе обнародовала предварительные итоги подсчета явки избирателей на выборах в органы местного самоуправления.

0:22  22 Октября 2017
36
Трамп заявил о готовности оплатить адвокатов для своих помощников

Президент США Дональд Трамп пообещал выделить собственные средства на поддержку в оплате услуг адвокатов сотрудников Белого дома, оказавшихся втянутыми в разбирательство по делу о «российском вмешательстве».

0:18  22 Октября 2017
45
Письмо пассажира "Титаника" продали на аукционе за рекордную сумму

За 166 тысяч долларов на аукционе в Великобритании продано письмо одного из пассажиров, погибших при крушении трансатлантического парохода Титаник.

0:11  22 Октября 2017
52
Правоцентристское движение Бабиша победило на выборах в Чехии

Победителем на выборах в палату депутатов парламента Чехии стало правоцентристское движение «Акция недовольных граждан» миллиардера Андрея Бабиша.

0:04  22 Октября 2017
289
Помпео: Если Ким Чен Ын исчезнет, я не стану об этом говорить

Если Центральное разведывательное управление ликвидирует лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, то директор ведомства Майк Помпео не сознается в причастности к этому американских агентов.

23:53  21 Октября 2017
50
Кириенко высоко оценил церемонию закрытия ВФМС

Сергей Кириенко высоко оценил церемонию закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

23:43  21 Октября 2017
42
Тарифы на газ для украинского промышленности вырастут в ноябре

Украинскую промышленность в ноябре ожидает очередной рост цен на газ. Об этом сообщили в НАК «Нафтогаз Украины».

23:34  21 Октября 2017
53
Пучдемон сравнил политику Мадрида с диктатурой Франко

Действия Испании в отношении Каталонии стали атакой на демократию, заявил Карлес Пучдемон.

23:26  21 Октября 2017
49
Саакашвили заявил о пропаже своего бывшего начальника охраны

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил об исчезновении своих соратников: бывшего начальника его охраны в Грузии и бывшего водителя.

23:18  21 Октября 2017
45
В Москве запустили сервис каршеринга с автомобилями Lifan

Китайский сервис каршеринга Lifcar с автомобилями Lifan запустили в субботу в Москве.

23:11  21 Октября 2017
35
Россия снимает ограничения на поставки томатов из Турции с 1 ноября

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 1 ноября Россия снимет ограничения на поставки томатов из Турции.

22:55  21 Октября 2017
59
У советских памятников в Литве установили таблички о «несоответствии истории»

В Биржайском районе Литвы около советских памятников появились таблички с информацией о том, что надписи на монументах «не соответствуют исторической правде». Данное решение принял муниципалитет.

22:41  21 Октября 2017
108
Белый дом ждет "убедительных обоснований" для отказа от публикации секретных документов о Кеннеди

Чтобы не рассекречивать документы из Национального архива, связанные с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, Белому дому нужны убедительные обоснования.

22:34  21 Октября 2017
213
Глава парламента Каталонии обвинила премьера Испании в подрыве демократии

Председатель правительства Испании Мариано Рахой перешел все границы для урегулирования ситуации в Каталонии, считает глава парламента автономии.

22:19  21 Октября 2017
47
Дэвид Линч едет в Киев

Известный режиссер Дэвид Линч посетит Украину в рамках открытия представительства всемирного благотворительного фонда David Lynch Foundation, основанного в 2005 году.

22:13  21 Октября 2017
47
Генетика и ядерная инженерия: Путин указал молодежи направление развития России

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не стоит удивляться тому, что Путин затронул такие сложнейшие вопросы на молодежном форуме, поскольку эта категория населения проще воспринимает изменения в картине мира.

22:04  21 Октября 2017
108
В соцсетях обсуждают дефицит бюджета США

666 миллиардов долларов - столько составил дефицит бюджета США по итогам 2017 финансового года.

22:03  21 Октября 2017
72
В соцсетях с юмором обсудили «майдан» Порошенко

В украинской столице продолжаются протесты против действующего президента страны Петра Порошенко.

22:02  21 Октября 2017
157
Часть протестующих в Киеве переместилась в Мариинский парк

Многие участники акции протеста у Верховной рады переместили свои палатки в Мариинский парк, расположенный неподалеку от здания украинского парламента.

21:44  21 Октября 2017
42
Волонтеры ООН впервые приняли участие в организации ВФМС в Сочи

Около 5 тысяч волонтеров ООН помогали в организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

21:40  21 Октября 2017
59
Эрдоган: Я не могу называть США цивилизованным государством

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен воспринимать США как цивилизованную страну после того, как американские власти выдали ордеры на арест его охранников в связи с майским инцидентом в Вашингтоне.

21:35  21 Октября 2017
80
СМИ: Каталония провозгласит независимость 23 октября

Глава Каталонии планирует объявить о независимости от центральных властей Испании в понедельник, согласно данным СМИ.

21:24  21 Октября 2017
145
Миллион евро заплатят власти Мальты за информацию об убийстве журналиста

Мальтийское правительство назначило награду в один миллион евро за информацию, которая поможет найти подозреваемых в убийстве журналиста Дафне Каруаны Галиции.

21:23  21 Октября 2017
32
Путин обратился к участникам ВФМС на английском

Владимир Путин принял участие в заключительном дне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

21:15  21 Октября 2017
71
Синоптики назвали день появления снежного покрова в Москве

Синоптики назвали день появления в Москве снежного покрова, который не растает за короткий срок.

20:54  21 Октября 2017
183
Эксперт обрисовал перспективы протестов у Верховной Рады

Новые требования протестующих возле здания Верховной Рады об импичменте Порошенко не имеют перспективы

20:52  21 Октября 2017
232
Саакашвили заявил о пропаже двух его соратников

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что двух его сторонников похитили. Он также посетовал на то, что в полиции изобразили удивление в ответ на его вопросы.

20:49  21 Октября 2017
122
В Кронштадте откроют перехватывающие парковки и второй съезд с КАД

В Кронштадте откроют новые перехватывающие парковки. Кроме того, появится второй съезд в город с Кольцевой автодороги.

20:38  21 Октября 2017
34