Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат

16:24  06 Апреля 2016
302
Москва
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
NVO/CC BY 2.5

Ксения Юдаева, зампред Центробанка РФ, упомянула о «новой реальности», в которой живет Россия и подчеркнула, что экономика выстраивается в новой системе координат. О том, что могут значить эти метафоры, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Когда Юдаева говорит о «новой реальности», она может иметь в виду несколько вещей. Старая экономическая модель, которая позволила блестяще прожить предыдущее десятилетие на нефтедоллары, уже не годится. Для сопоставления приведу две цифры. В 1990-е годы Россия, со всего своего экспорта, заработала  200 млрд долларов, а с 2001 по 2013 она заработала почти 3,5 триллиона.

Вот это все уже уходит. И в связи с завершением суперцикла сырьевых цен, и с падением цен на нефть, которые уже не превысят 40 долларов за баррель, приходится понять, что процветание за счет этого канала уже невозможно, и, вероятно, придется о нем забыть не менее, чем на 15 лет.

С этой точки зрения, конечно, в России теперь новая реальность, которая требует нового подхода к экономике и понимания, с чего нужно начинать структурные реформы. Пока это приспособление идет трудно. Надо еще иметь в виду, что «приспособление к новой реальности» подразумевает понимание, что надо переходить от сырьевой модели экономики к чему-то новому, инновациям и тому, что обычно произносится в связи с этим.

Но, с другой стороны, нынешняя реальность – это структурный кризис. А к кризису не приспосабливаются, с ним борются.

термин «новая реальность» употребляется сейчас не только по отношению к российской экономике, но и к положению дел в целом в мире. «Новая реальность» понимается как некое другое качественное состояние мировой экономике, равновесие, которого должна была достичь экономика после выхода из кризиса 2008-09 годов. Но мы видим, что равновесие откладывается, и если мировой рынок и придет к какому-то новому процветанию, то произойдет это не раньше, чем в начале следующего десятилетия. Ситуация в глобальной экономике достаточно сложная, о чем говорят такие признаки, как общее торможение темпов экономического роста. Если раньше мы уповали на то, что развивающиеся экономики являются локомотивами мирового развития, то сейчас, наоборот, торможение наиболее сильно проявляется именно в таких странах, в первую очередь, в Китае.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Масленников Никита Иванович, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Слабо растут, одновременно, и кредитные объемы и инвестиции. В этом году они будут на уровне примерно 2008 года в целом по мировому хозяйству. Собственно, производительность труда тоже теряет в силу того, что происходит недоинвестирование. Все более заметным становится инфраструктурный дефицит.

Регуляторы пытаются преодолеть возникающие ограничения мерами государственной поддержки, но в силу огромной долговой нагрузки на все, по сути, экономики мира, возможности бюджетного стимулирования серьезно ограничены, что приводит к безудержной накачке экономик деньгами, кредитами по низким и даже отрицательным ставкам.

Помимо этого, надвигается еще одна волна, которая заставит мировое хозяйство значительно трансформироваться. Сейчас выигрывают, например, сетевые компании, опирающиеся на высокие технологии. Uber не имеет собственного парка такси, «Али-Баба» не производит те товары, которыми торгует. Крупнейший отельер по всему миру не имеет недвижимости как таковой, он чистый оператор.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Инфляция - одна из особенностей России, большинство стран борются с противоположной проблемой

Естественно, в этих рамках, когда приспосабливается российская экономика, мы тоже говорим: «Новая реальность», хотя и несколько иного рода, чем общемировая, хотя некоторые общие черты все же есть.

Например, у нас очень резкое торможение экономического роста, и прогнозы не слишком обнадеживают. Скорее всего, темпы роста останутся около единицы еще долгие годы из-за сильных структурных ограничений. Недоинвестирование приводит к слабому качеству производственных мощностей и относительно невысокому уровню производительности труда. Среди актуальных сложностей так же можно вспомнить огромную роль государственного сектора, который создает 60% ВВП, высокое бремя социального сектора, типичным проявлением которого является постоянно растущий дефицит пенсионной системы.

Это такие общие моменты, с которыми мы сталкиваемся, как и все другие страны. Разница в том, что если Европа, допустим, борется с дефляцией, то у нас обратная проблема. Если начать, подобно развитым странам, накачивать экономику деньгами, то это приведет только к галопированию цен. С другой стороны, когда многие страны активно сокращают государственные расходы в силу того, что требуются значительные средства на обслуживание долга, в России долг не слишком большой. Наученные опытом 1998 года мы, все таки одни из лидеров по минимальному размеру и общего и государственного долга, но мы ни как не можем решить проблему государственных расходов. Повышение их эффективности остается одной из основных задач. Отсюда и наша перегрузка бюджета, высокий риск быстрого расходования фондов и отсутствие понимания порядка действий по поводу структурных реформ. А это, между тем, общемировой тренд, к которому, худо-бедно, даже с большим скрипом, все ведущие мировые экономики переходят.

В России и население, и бизнес очень специфическим образом наращивает ожидания от государства: оно поможет, не бросит, оно большое и могучее. Когда мы говорим о новой реальности, мы должны понимать, что, к сожалению, в 2008-09 годах было сделано далеко не все. По нам бьют, в том числе нерешенные проблемы того времени. Приспособление слово лукавое. «приспосабливаться», на мой взгляд, можно только одним единственным способом – ускоряя проведение структурных реформ в экономике и государственном управлении, и начинать надо, естественно, с повышения эффективности государственных расходов, то есть перебалансировки всей бюджетной системы. Здесь открываются самые узкие места, которые надо расшивать именно благодаря структурным реформам, и прежде всего, нужно решить неестественную ситуацию с пенсионной реформой», - уверен он.

Автор: Нина Вострова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца» В США разгорелся очередной «расистский» скандал Сайт Конституционного суда Испании взломали хакеры НАТО спешно отрицает обвинения СМИ в неспособности к быстрому развертыванию В Киеве задержан мужчина с винтовкой и пистолетом, который шел на майдан «Катынский мемориал не потрескался?»: россияне ответили на польский закон о сносе памятников советским солдатам В МИД Ирана привели примеры нарушения Трампом ядерной сделки Военным Латвии опять видятся российские военные корабли у границ НАСА разработало приложение для прогулок по Марсу Бюджет США рекордно "просел" с 2013 года Вторым участником ДТП с пятью погибшими в Харькове оказался сотрудник СБУ Тегеран отверг планы по производству ядерных бомб
В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца»

В США заявили, что Россию следует допустить на Олимпиаду в Пхенчхане, поскольку без нее эти соревнования будут пресными.

13:22  21 Октября 2017
36
В Госдуме ответили на сообщения СМИ о неготовности НАТО к нападению

В Госдуме прокомментировали сообщения западных СМИ о неподготовленности НАТО к нападению с востока.

13:18  21 Октября 2017
38
"Турецкий поток" прошел экологическую экспертизу Турции

Турция выдала положительное экологическое заключение на отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) газопровода Турецкий поток

13:13  21 Октября 2017
44
В США разгорелся очередной «расистский» скандал

В Соединенных Штатах разразился очередной «расистский» скандал из-за фотографии в соцсети.

13:02  21 Октября 2017
75
Смольный приобретет у «Дальпитерстроя» 513 квартир для очередников

Правительство Петербурга заплатит компании «Дальпитерстрой» за 513 квартир, которые предназначаются для очередников.

12:58  21 Октября 2017
60
Сайт Конституционного суда Испании взломали хакеры

Сайт Конституционного суда Испании был взломан хакерской группировкой Anonymous в преддверии экстренного заседания правительства по каталонскому кризису

12:56  21 Октября 2017
39
В МЧС перечислили районы Подмосковья, где сегодня выпадет первый снег

Подмосковное управление МЧС назвало районы региона, где ожидаются субботние снегопады.

12:48  21 Октября 2017
124
НАТО спешно отрицает обвинения СМИ в неспособности к быстрому развертыванию

НАТО отвергает обвинения немецких СМИ в неспособности сил альянса к быстром развертыванию в Европе

12:37  21 Октября 2017
102
В Киеве задержан мужчина с винтовкой и пистолетом, который шел на майдан

Киевская полиция задержала жителя Одессы, который направлялся с пистолетом и винтовкой к зданию Верховной Рады.

12:33  21 Октября 2017
48
В Совфеде рассказали о возможном ответе в части американских СМИ

В Совете Федерации рассказали о возможном ответе в части работы американских СМИ в России.

12:26  21 Октября 2017
32
«Катынский мемориал не потрескался?»: россияне ответили на польский закон о сносе памятников советским солдатам

В Польше в субботу вступил в силу закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, как «наследие тоталитарного прошлого». Позиция польских властей вызвала большой общественный резонанс в соцсетях.

12:15  21 Октября 2017
824
В МИД Ирана привели примеры нарушения Трампом ядерной сделки

В МИД Ирана привели пример нарушения ядерной сделки со стороны президента США Дональда Трампа.

12:14  21 Октября 2017
38
В Госдуме не верят в признание ошибок со стороны Вашингтона

Власти США не намерены признавать ошибок в отношениях с Москвой и продолжают недипломатичное поведение

12:06  21 Октября 2017
81
В Мюнхене вооруженный ножом мужчина атаковал прохожих

В Мюнхене мужчина, вооруженный ножом, атаковал прохожих в восточной части города.

11:54  21 Октября 2017
41
Военным Латвии опять видятся российские военные корабли у границ

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии сообщили о якобы замеченных у границ территориальных вод трех российских кораблях

11:48  21 Октября 2017
83
НАСА разработало приложение для прогулок по Марсу

Научные сотрудники НАСА разработали приложение, которое позволяет любому жителю Земли совершить виртуальную прогулку по соседней планете.

11:34  21 Октября 2017
31
Бюджет США рекордно "просел" с 2013 года

Дефицит федерального бюджета США составил 666 миллиардов долларов

11:33  21 Октября 2017
77
Компания Geely провела рестайлинг кроссовера Boyue

Компания Geely сообщила об обновлении своего кроссовера Boyue.

11:31  21 Октября 2017
66
Вторым участником ДТП с пятью погибшими в Харькове оказался сотрудник СБУ

В деле о резонансной аварии в Харькове, в которой погибли пять человек, появился новый поворот. Выяснилось, что за рулем второго автомобиля, участвовавшего в ДТП, сидел сотрудник СБУ.

11:14  21 Октября 2017
97
В МИД прокомментировали освобождение Ракки от террористов

Освобождение Ракки от террористов Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ) является шагом вперед

11:06  21 Октября 2017
60
МИД РФ заявил о подготовке США к выходу из ядерной сделки

Россия рассматривает различные варианты действий в связи с возможным выходом Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном.

10:54  21 Октября 2017
41
Тегеран отверг планы по производству ядерных бомб

МИД Ирана опроверг возможность создания в стране ядерного оружия. С соответствующим заявлением выступил замглавы МИД республики Аббас Аракчи.

10:51  21 Октября 2017
31
Ученые рассказали, что убивает людей в 15 раз быстрее всех войн

От плохой экологии гибнет в 15 раз больше людей, чем от войн и других форм насилия

10:44  21 Октября 2017
320
«Готовьтесь к новому Чернобылю»: аналитики из США и России увидели огромный риск новой ядерной аварии на Украине

Российские и американские аналитики бьют тревогу: на Украине возможна сравнимая с Чернобылем ядерная катастрофа. Причем вероятность этой катастрофы очень высока из-за непродуманных действий украинских властей.

10:35  21 Октября 2017
776
Полиция Польши не признала терактом атаку мужчины с ножом в ТЦ

Полиция Польши не признала терактом атаку вооруженного ножом мужчины на посетителей торгового центра.

10:34  21 Октября 2017
51
Рябков упрекнул США в угрозе безопасности в угоду внутренней политике

Вашингтон поставил вопросы внутренней политики прежде мировой безопасности

10:23  21 Октября 2017
35
СМИ: в НАТО сообщили о неспособности отразить возможную атаку РФ

Эксперты НАТО признали, что альянс не способен отразить возможный удар России. Соответствующую информацию со ссылкой на доклад аналитиков приводит Spiegel.

10:20  21 Октября 2017
239
Капитана ВСУ задержали на Украине за торговлю взрывными устройствами

В Одесской области правоохранители задержали капитана ВСУ, которого подозревают в хранении и сбыте взрывных устройств.

10:05  21 Октября 2017
41
«На Прибалтику посмотрите»: россияне ответили американскому политологу, предсказавшему России демографический кризис из-за санкций

Политолог Марк Лоуренс Скрад предсказал в России масштабный демографический кризис в ближайшие десятилетия. По его мнению, его причиной являются санкции, наложенные на Россию со стороны стран Евросоюза и США. Заявление политолога вызвало немалое удивление со стороны россиян.

10:00  21 Октября 2017
1 672
Многодетным семьям могут разрешить парковку на местах для инвалидов

В Государственную Думу поступило предложение разрешить многодетным семьям парковаться на местах для инвалидов

9:47  21 Октября 2017
47