Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат

16:24  06 Апреля 2016
247
Москва
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
NVO/CC BY 2.5

Ксения Юдаева, зампред Центробанка РФ, упомянула о «новой реальности», в которой живет Россия и подчеркнула, что экономика выстраивается в новой системе координат. О том, что могут значить эти метафоры, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Когда Юдаева говорит о «новой реальности», она может иметь в виду несколько вещей. Старая экономическая модель, которая позволила блестяще прожить предыдущее десятилетие на нефтедоллары, уже не годится. Для сопоставления приведу две цифры. В 1990-е годы Россия, со всего своего экспорта, заработала  200 млрд долларов, а с 2001 по 2013 она заработала почти 3,5 триллиона.

Вот это все уже уходит. И в связи с завершением суперцикла сырьевых цен, и с падением цен на нефть, которые уже не превысят 40 долларов за баррель, приходится понять, что процветание за счет этого канала уже невозможно, и, вероятно, придется о нем забыть не менее, чем на 15 лет.

С этой точки зрения, конечно, в России теперь новая реальность, которая требует нового подхода к экономике и понимания, с чего нужно начинать структурные реформы. Пока это приспособление идет трудно. Надо еще иметь в виду, что «приспособление к новой реальности» подразумевает понимание, что надо переходить от сырьевой модели экономики к чему-то новому, инновациям и тому, что обычно произносится в связи с этим.

Но, с другой стороны, нынешняя реальность – это структурный кризис. А к кризису не приспосабливаются, с ним борются.

термин «новая реальность» употребляется сейчас не только по отношению к российской экономике, но и к положению дел в целом в мире. «Новая реальность» понимается как некое другое качественное состояние мировой экономике, равновесие, которого должна была достичь экономика после выхода из кризиса 2008-09 годов. Но мы видим, что равновесие откладывается, и если мировой рынок и придет к какому-то новому процветанию, то произойдет это не раньше, чем в начале следующего десятилетия. Ситуация в глобальной экономике достаточно сложная, о чем говорят такие признаки, как общее торможение темпов экономического роста. Если раньше мы уповали на то, что развивающиеся экономики являются локомотивами мирового развития, то сейчас, наоборот, торможение наиболее сильно проявляется именно в таких странах, в первую очередь, в Китае.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Масленников Никита Иванович, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Слабо растут, одновременно, и кредитные объемы и инвестиции. В этом году они будут на уровне примерно 2008 года в целом по мировому хозяйству. Собственно, производительность труда тоже теряет в силу того, что происходит недоинвестирование. Все более заметным становится инфраструктурный дефицит.

Регуляторы пытаются преодолеть возникающие ограничения мерами государственной поддержки, но в силу огромной долговой нагрузки на все, по сути, экономики мира, возможности бюджетного стимулирования серьезно ограничены, что приводит к безудержной накачке экономик деньгами, кредитами по низким и даже отрицательным ставкам.

Помимо этого, надвигается еще одна волна, которая заставит мировое хозяйство значительно трансформироваться. Сейчас выигрывают, например, сетевые компании, опирающиеся на высокие технологии. Uber не имеет собственного парка такси, «Али-Баба» не производит те товары, которыми торгует. Крупнейший отельер по всему миру не имеет недвижимости как таковой, он чистый оператор.

Кризис в России: структурные реформы, инновации и новая система координат
Инфляция - одна из особенностей России, большинство стран борются с противоположной проблемой

Естественно, в этих рамках, когда приспосабливается российская экономика, мы тоже говорим: «Новая реальность», хотя и несколько иного рода, чем общемировая, хотя некоторые общие черты все же есть.

Например, у нас очень резкое торможение экономического роста, и прогнозы не слишком обнадеживают. Скорее всего, темпы роста останутся около единицы еще долгие годы из-за сильных структурных ограничений. Недоинвестирование приводит к слабому качеству производственных мощностей и относительно невысокому уровню производительности труда. Среди актуальных сложностей так же можно вспомнить огромную роль государственного сектора, который создает 60% ВВП, высокое бремя социального сектора, типичным проявлением которого является постоянно растущий дефицит пенсионной системы.

Это такие общие моменты, с которыми мы сталкиваемся, как и все другие страны. Разница в том, что если Европа, допустим, борется с дефляцией, то у нас обратная проблема. Если начать, подобно развитым странам, накачивать экономику деньгами, то это приведет только к галопированию цен. С другой стороны, когда многие страны активно сокращают государственные расходы в силу того, что требуются значительные средства на обслуживание долга, в России долг не слишком большой. Наученные опытом 1998 года мы, все таки одни из лидеров по минимальному размеру и общего и государственного долга, но мы ни как не можем решить проблему государственных расходов. Повышение их эффективности остается одной из основных задач. Отсюда и наша перегрузка бюджета, высокий риск быстрого расходования фондов и отсутствие понимания порядка действий по поводу структурных реформ. А это, между тем, общемировой тренд, к которому, худо-бедно, даже с большим скрипом, все ведущие мировые экономики переходят.

В России и население, и бизнес очень специфическим образом наращивает ожидания от государства: оно поможет, не бросит, оно большое и могучее. Когда мы говорим о новой реальности, мы должны понимать, что, к сожалению, в 2008-09 годах было сделано далеко не все. По нам бьют, в том числе нерешенные проблемы того времени. Приспособление слово лукавое. «приспосабливаться», на мой взгляд, можно только одним единственным способом – ускоряя проведение структурных реформ в экономике и государственном управлении, и начинать надо, естественно, с повышения эффективности государственных расходов, то есть перебалансировки всей бюджетной системы. Здесь открываются самые узкие места, которые надо расшивать именно благодаря структурным реформам, и прежде всего, нужно решить неестественную ситуацию с пенсионной реформой», - уверен он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Нина Вострова
Загрузка...
Загрузка...
Microsoft представила освобожденную от лишних файлов Windows 10 МВФ перечислил главные угрозы роста мировой экономики Apple пообещала бесплатно заменить дефектные батареи в партии MacBook Pro Президент Армении вышел на разговор с лидером оппозиции Со взаимной выгодой: Россия начинает мирную стадию в Сирии Через тернии к звездам: корабли Балтфлота пересекают Ла-Манш и направляются в Средиземное море СМИ рассказали, как Елизавета II отпразднует день рождения «Европейский вариант»: Лукашенко рассказал, как правильно пить алкоголь ВМС Украины отработали уничтожение условного десанта у границы Крыма Стало известно, на сколько «Реал» готов повысить зарплату Роналду Силовики планируют дискредитировать ЛНР в глазах Порошенко СМИ: в Европе началась кампания за ослабление Трампом санкций против РФ
Ураган в Москве внес коррективы в работу аэропортов

Шторм в Москве негативно отразился на работе столичных аэропортов.

20:50  21 Апреля 2018
37
Microsoft представила освобожденную от лишних файлов Windows 10

Корпорация Microsoft выпустила новую облегченную версию Windows 10. В ней отсутствуют файлы общим объемом 2 гигабайта.

20:39  21 Апреля 2018
56
Россияне начали активно покупать Nissan и Datsun по госпрограммам

СМИ сообщили об активных покупках автомобилей Nissan и Datsun по государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

20:29  21 Апреля 2018
52
Убитые в Дербенте боевики готовили теракты на майские праздники

Боевики, которых ликвидировали в Дагестане, планировали теракты на майские праздники, сообщили в НАК.

20:22  21 Апреля 2018
81
МВФ перечислил главные угрозы роста мировой экономики

В Международном валютном фонде рассказали о главных проблемах, которые угрожают перспективам роста мировой экономики.

20:13  21 Апреля 2018
74
Собянин о смерти Дорошиной: ушла из жизни выдающаяся актриса и педагог

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью народной артистки России Нины Дорошиной.

20:04  21 Апреля 2018
52
Apple пообещала бесплатно заменить дефектные батареи в партии MacBook Pro

Американская корпорация Apple сообщила о бесплатной замене батарей в бракованной партии ноутбуков MacBook Pro.

20:01  21 Апреля 2018
31
Пушков призвал «не впадать в эйфорию» из-за решения КНДР

Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что делать выводы об улучшении ситуации на Корейском полуострове пока рано.

19:48  21 Апреля 2018
37
НАК уточнил количество ликвидированных в Дагестане боевиков

Информационный центр НАК уточнил количество боевиков, которых ликвидировали в Дагестане в ходе контртеррористической операции.

19:45  21 Апреля 2018
39
Собянин рассказал о пострадавших во время урагана в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил информацию о пострадавших во время урагана в столице.

19:27  21 Апреля 2018
102
Президент Армении вышел на разговор с лидером оппозиции

Президент Армении Армен Саркисян встретился с лидером оппозиции Николом Пашиняном. После этого он заявил, что надеется на организацию диалога с протестующими в Ереване.

19:21  21 Апреля 2018
65
Со взаимной выгодой: Россия начинает мирную стадию в Сирии

Роль Москвы в восстановлении экономики Сирии будет очень высока, вплоть до ключевой, так как только РФ в данной ситуации на это способна

19:21  21 Апреля 2018
151
Через тернии к звездам: корабли Балтфлота пересекают Ла-Манш и направляются в Средиземное море

Отряд кораблей Балтийского флота начал пересекать Ла-Манш.

19:13  21 Апреля 2018
115
МЧС спрогнозировало дожди и мокрый снег во всей Центральной России

МЧС сообщило об ухудшении погоды по всей территории Центральной России.

18:55  21 Апреля 2018
122
Подарок для виноделов: под Симферополем появится завод по производству стеклотары

В районе Симферополя построят завод по производству стеклотары.

18:51  21 Апреля 2018
370
В ОЗХО рассказали о дальнейших действиях после посещения Думы

Специалисты миссии ОЗХО посетили одно из мест предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума.

18:37  21 Апреля 2018
147
На Москву обрушился ураган: горожане делятся фото и видео в соцсетях

На Москву обрушился сильный ураган. В городе не стихает ветер, идет сильный дождь, а столбик термометра «пополз» вниз.

18:29  21 Апреля 2018
1 134
Парк Горького в Москве прекратил работу из-за ухудшения погоды

В Москве в парк Горького перестали пускать посетителей.

18:26  21 Апреля 2018
90
В МИД ответили на иск Демократической партии США по «делу РФ»

В МИД объяснили подачу иска в суд Демократической партией США, одним из ответчиков по которому числится Россия.

18:11  21 Апреля 2018
378
Роскомнадзор предупредил пользователей о фейковых пабликах РКН в Сети

В Интернете появилось большое количество фейковых групп Роскомнадзора, сообщили в ведомстве.

18:06  21 Апреля 2018
54
Бастрыкин озвучил срок завершения расследования пожара в «Зимней вишне»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, когда завершится расследование  пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

17:59  21 Апреля 2018
90
СМИ рассказали, как Елизавета II отпразднует день рождения

СМИ рассказали о празднике, который состоится в честь 92-летия королевы Великобритании Елизаветы II.

17:48  21 Апреля 2018
82
Аксенов о ЯМЭФ: форум не стоил государству ни копейки

Глава Крыма Сергей Аксенов подвел предварительные итоги Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

17:46  21 Апреля 2018
435
«Европейский вариант»: Лукашенко рассказал, как правильно пить алкоголь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал жителей Республики «переходить на вино».

17:29  21 Апреля 2018
102
В Дагестане в перестрелке ликвидировали группу боевиков

В Дагестане проходит спецоперация по обезвреживанию группы боевиков. Несколько из них ликвидировано.

17:19  21 Апреля 2018
113
«Платье будет частью декорации»: Самойлова рассказала о своем наряде на «Евровидении»

Российская певица Юлия Самойлова рассказала, в каком платье она выступит на песенном конкурсе «Евровидение».

17:17  21 Апреля 2018
414
От США к России: Турция сменила экономический вектор

Инвестирование нацфондами России и Турции по $500 млн в совместные проекты в инфраструктуре, здравоохранение и информационные технологии дает серьезные перспективы

17:06  21 Апреля 2018
8 094
МИД рассказал, чего ждет от расследования ОЗХО событий в Думе

Министерство иностранных дел России заявило, что рассчитывают на беспристрастное расследование в Сирии со стороны специалистов ОЗХО.

17:05  21 Апреля 2018
77
Полиция не нашла виновника смертельного ДТП, в котором погибла велогонщица Плужникова

В Краснодарском крае произошло смертельное ДТП. Жертвой аварии стала известная российская велогонщица Лидия Плужникова.

16:56  21 Апреля 2018
193
В «Современнике» назвали дату прощания с актрисой Ниной Дорошиной

В театре «Современник» сообщили предварительную дату прощания с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной.

16:46  21 Апреля 2018
114