СМИ: кризис в Ираке может нанести сильный удар США

 
Вашингтон, США, 06.04.16 - 13:58

Ирак может не вернуться к нормальному течению жизни даже в случае, если Мосул освободят от террористов организации «Исламское государство». Государству может угрожать новый виток политического кризиса, который перечеркнет успешные операции в борьбе с исламистами. Об этом сообщает The Fiscal Times.

СМИ: кризис в Ираке может нанести сильный удар США
Отмечается, что вопреки тому, что в течение 2006-2014 годов Ирак
смог продать «черного золота» на сумму порядка 550 млрд долларов,
страна вскоре может стать банкротом

Бороться за то, чтобы Мосул был свободен, начали примерно две недели назад. Со стороны Ирака значительную роль при наступлении играют дивизии, которые сформировали по большей части из солдат-шиитов. При этом соединенные Штаты оказывают операции поддержку с воздуха. Помимо этого, в бою сражаются курды и борцы-сунниты.

Отмечается, что итоги сражения на данный момент не дают оснований с уверенность говорить о том, что операция была успешной или провальной. Тем не менее, сообщает издание, на внутреннем рынке видна новая проблема – усиление политического кризиса в Багдаде.

На протяжении уже более чем полугода множество граждан Ирака протестует против плохого качества социального обслуживания. Протестующие склонные обвинять в таком положении дел правительство, которого погрязло, по их мнению, в коррупции.

Отмечается, что вопреки тому, что в течение 2006-2014 годов Ирак смог продать «черного золота» на сумму порядка 550 млрд долларов, страна вскоре может стать банкротом. По словам автора статьи, государство до сих пор не имеет армии, которая способна обеспечить защиту граждан от террористических атак. Кроме того, есть проблемы с выплатами пенсий и зарплат, в некоторых районах отсутствует чистая вода и электричество.

По мнению автора статьи, самым вероятным из всех сценариев в этом конфликте представляет собой ситуация, когда установится шиитское равновесие. Отмечается, что революция на почве религии, возможно, приведет к войне между двумя группами политических лидеров, что является выгодным только для радикальных исламистов ИГИЛа. В данном случае, США понесут большие потери.

Сообщается, что тогда Штаты будут вынуждены перейти к сворачиванию военного и гражданского присутствия в Ираке на длительный срок, что является неприемлемым для США, которые потеряли в иракской кампании порядка 5000 военных и 6 трлн долларов.

 

Алла Виноградова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх