Украинский кризис: бой за «Лыбидь», Савченко можно не ждать, ЗНР и авто Яценюка

 
Киев, Украина, 06.04.16 - 14:16

Украинский кризис знаменуется разборками в стиле 1990-х: «айдаровцы» захватили несколько этажей отеля «Лыбидь». Несмотря на заверения Юлии Тимошенко, в возвращение Надежды Савченко на Украину уже не верят. Закарпатский облсовет продавливает автономию региона. Премьер-министр Арсений Яценюк объявил о скорой отмене пошлины на подержанные автомобили. Число денежных переводов на Украину сократилось.

Украинский кризис: бой за «Лыбидь», Савченко можно не ждать, авто от Яценюка
«Кстати, он заминирован, и скоро взлетит на воздух» 

«Лыбидь», рак и щука

Бойцы батальона «Айдар» прорвались в отель «Лыбидь» и заняли несколько этажей. Среди них был и активистка Ирма Крат, отличающаяся радикальными взглядами. После захвата отеля она была задержана, и ее вместе с бойцами доставили в Шевченковский райотдел.

Ранее Крат написала в соцсети, что спала, когда на 15-м этаже отеля «Лыбидь» спецназ начал «разбивать окна» и «вытягивать всех из постели», начиная «всех просто убивать».

«Меня сам начальник Шевченковского райотдела зажал под стенкой и начал из бюстгальтера вытягивать мой телефон, на который я сняла, как они дубасили наших хлопцев, а те просто не хотели их убивать», - объяснила она, выложив несколько фотографий избитых, но улыбающихся бойцов. «Сейчас все идем под МВД пикетировать эту продажную контору, которая разменяла добровольцев на отель. Кстати, он заминирован, и скоро взлетит на воздух», - Крат снабдила это сообщение смайликом, поэтому не вполне ясно, шутила она или это реальная угроза.

Захват отеля «айдаровцы» мотивировали тем, что он оказался во власти «сепаратистов», поэтому они решили этих «титушек» «культурно» выгнать на улицу. Активист Богдан Тицкий уточнил, что «отель «Лыбидь», в котором действовал волонтерский центр АТО, а также останавливались ветераны украино-российской войны, захватил бывший заместитель Госдумы РФ Бабаков через схемы Гонтаревой».

На деле, бойцы проживали там в то время, пока не были на фронте. И вполне понятно, что «айдаровцы» не пожелали покидать столь респектабельное место в центре столицы. Конфликт усугубляется и процессом в Апелляционном суде Киева над главой гражданского корпуса «Азов-Крым» Стасом Красновым, который был задержан по обвинению в терроризме при закладке взрывчатке на трассе Киев - Харьков возле села Счастливое и которого «айдаровцы» считают политзаключенным, а СБУ - «российским агентом».

Савченко не вернется

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко довольно долго интриговала украинскую общественность тем, что, по ее мнению, вот-вот появятся какие-то важные новости об осужденной за убийства российских журналистов летчице Надежды Савченко. Появилась даже информация, что Украина прорабатывает два варианта возвращения Савченко - обмен и отбывание наказания на родине. Президент Украины Петр Порошенко лично поговорил по телефону с Савченко. После чего она вновь объявила голодовку - сухую.

Украинский кризис: бой за «Лыбидь», Савченко можно не ждать, авто от Яценюка
«В этой пустой трескотне и состоят эти «удвоенные усилия» 

Лидер партии «Единый центр» и экс-глава Закарпатья Виктор Балога полагает, что вся эта шумиха уже дурно выглядит. «Количество «обнадеживающих» новостей о Надежде Савченко, которые распространяет власть и ее приспешники и которые никаким боком не относятся к этой мужественной женщине, уже напоминает преступление против человечности. За это, как известно, в Нюрнберге судили. Министры, клерки, разного рода «приближенные» и «проинформированные» ежедневно считают необходимым ляпнуть очередное кощунство, типа вот-вот уже Надежда будет на Украине», - разочарованно написал на своей странице в Facebook Балога.

«Очевидно, что так власть и ее прислуга удваивают усилия по освобождению пленной, как и обещал президент. Выходит, в этой пустой трескотне и состоят эти «удвоенные усилия», - по мнению бывшего министра, все это «проявление цинизма и лицемерия так называемой политической элиты».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин никакого решения пока в отношении Савченко не принял

Закарпатской народной республике (ЗНР) быть?

В то же время у Балоги назревают новые проблемы, связанные с его малой родиной. «Закарпатский облсовет, без обсуждения и даже не читая, принял обращение к президенту с требованием (завуалированным, но требованием) дать автономию области, согласно с решением референдума 1991 года», - поведал в соцсети депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

«Главный инициатор - представитель Оппозиционного блока и друг Медведчука (лидера оппозиционного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука - прим. ФБА) Ледида (экс-губернатор Закарпатья Александр Ледида - прим. ФБА). Но голосовали все, включая «Солидарность» (партия Петра Порошенко - прим. ФБА). А главное, никто ничего не читал, за что голосует», посетовал Денисенко, комментируя статью, в которой отмечается, что не последнюю роль в этом крамольном голосовании сыграли «пробалоговские СМИ», первыми опубликовавшие «тайный документ».

«Правильные» украинские СМИ сразу же задались вопросом, как такое мог пропустить нынешний губернатор Геннадий Москаль, ведь «сепаратистские нотки» налицо!

«Сильный ход» старыми иномарками

Украинский кризис: бой за «Лыбидь», Савченко можно не ждать, авто от Яценюка
«Разве Яценюк не знает, что нельзя поднять неподъемное» 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил сделать гражданам страны существенное «покращення»: в ответ «на десятки-сотни писем людей» он вносит в Верховную раду законопроект об отмене импортной ввозной пошлины на автомобили, которые были в употреблении.

Оппоненты Яценюка сразу же усмотрели в этом довольно неуклюжую попытку приподнять с пола премьерский рейтинг. Балога демонстративно не понял, почему Яценюк мешкал с отменой пошлин целых два года и поднял этот вопрос только тогда, «когда его собрались отправлять в отставку». «Как говорят в народе - и на том спасибо», - выразил он сдержанную признательность.

Депутат Киевгорсовета, «свободовец» Александр Аронец и вовсе посмеялся над потугами премьера. «После офшорного скандала Порошенко, Яценюк резко вспомнил, что главная функция премьера - проводить реформы, или хотя бы делать жизнь людей комфортнее. Поэтому сегодня предложил отменить пошлину на ввоз б/у авто. А разве Яценюк не знает, что нельзя поднять неподъемное - то есть свой рейтинг?» - язвительно прокомментировал попытку националист.

Тем не менее, он согласился с тем, что это стоило сделать, и уже давно, но «не только б/у, но и на новые». «Потому что выходит, что мы - самая бедная нация в Европе, но за автомобили платим больше всех, за авиабилеты – тоже, хотя была бы воля кабмина, давно уже обычному украинцу легче жилось. Но живем всё хуже и хуже», - взгрустнулось парламентарию.

Денежные ручьи текут в другую сторону

Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов мог бы объяснить «свободовцу», почему жизнь обывателя на Украине меняется не в лучшую сторону, несмотря на реформаторские усилия Яценюка.

«Динамика денежных переводов сограждан из-за рубежа, к сожалению, не радует точно так же, как и остальные цифры экономической статистики. Несут потери не только семьи украинцев, в проигрыше и платежный баланс, и в целом страна», - написал он в сети Facebook. Согласно его данным, «только из России в 2015 году было недополучено почти миллиард долларов США».

«А по сравнению с 2013 годом - полтора миллиарда. В этом нет ничего удивительного, учитывая рост напряженности между нашими странами. Остается лишь надеяться, что все восстановится, когда ситуация наладится. Ведь Россия одна из немногих стран на континенте, нуждающаяся в труде газовиков, нефтяников и других квалифицированных украинцев», - его чаяния на Грушевского, 5 и Банковой (парламент Украины и администрация президента страны - прим. ФБА) не разделяют.

Украинский кризис: бой за «Лыбидь», Савченко можно не ждать, ЗНР и авто Яценюка
«Они никогда не вернутся на Родину» 

По мнению Арбузова, «хуже ситуация со странами Европы». «Падение переводов на 30% из Греции и Италии объясняется не только снижением спроса на труд украинцев, но и нежеланием их возвращать в страну заработанное. Люди больше не вкладывают в постройку домов в Украине, они все чаще стремятся перебраться за рубеж с семьями и там же учить детей, которые никогда не вернутся на Родину», - считает экономист.

Сказалось на настроениях и состояние самой банковской системы Украины: закрытие банка «Хрещатик» не внушило надежд тем, кто рассчитывал хранить деньги в украинских финансовых учреждениях. «В результате имеем падение переводов на 20% по сравнению с 2014 годом, в частности на 16% - из стран ЕС», - заключил Арбузов.

Президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко с сожалением и иронией проанализировал в эфире «Первого делового» попытки главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой удержать курс национальной валюты и справиться с инфляцией. «Я завалила курс гривны, хорошо, я за это не отвечаю. Сейчас я поиграюсь инфляционным таргетированием...». Понимаете, можно это делать. Но, если не будет Гонтаревой, если будет стабильность, если будет совсем другая ситуация. В условиях Украины можно назвать это как угодно, но работать это не будет», - «обнадежил эксперт. По его мнению, эксперименты Нацбанка на фоне долларизации страны ничем хорошим не обернутся.

«Долларизацию уберете - нет проблем, можно заниматься», - он напомнил об опыте Японии, у граждан которой на руках нет сбережений в «твердой валюте». 

Немцы хотят «пример» для России, варяги его создают

Внешнеполитический спикер фракции ХДС/ХСС Бундестага Юрген Гардт, впервые посетив Украину, выразил мнение, что «успешное экономическое развитие» Незалежной «может стать примером для стран постсоветского пространства, прежде всего - России». Он заявил об этом в ходе встречи с Юлией Тимошенко, которая накануне официально объявила о своем переходе в «демократическую оппозицию».

Экс-премьер Николай Азаров уверен, что нынешний экономический курс, не изобилующий успехами, продиктован не Киевом, а Вашингтоном и его ставленниками на Украине. «Итак, американский посол в Украине сказал, что никаких выборов в Украине проводить не надо. Вот так, украинский народ - неважно, что Порошенко, Яценюку, Верховной Раде не доверяют более 86% украинцев. Страной управляют американцы, грузины, литовцы, зовут еще словаков, а жизнь становится все хуже и хуже», - написал он в соцсети.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх