Подписаться
на push-уведомления?
Да

Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан

17:20  06 Апреля 2016
2 393
Киев, Украина
Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
@poroshenko

Согласно данным Национального банка Украины едва ли не главным источником валютных поступления в украинскую экономику на сегодня является труд так называемых «заробитчан».

Фактически это украинские рабочие, которые работают за границей, а потом переводят часть заработанных средств домой – в России таких людей принято называть гастарбайтерами.

Официальные данные говорят о том, что за последние 5 лет «заробитчане» перевели на Украину только официальным путем почти 30 млрд долларов, а еще 5 млрд они передали через посредников или перевезли через границу, грубо говоря, «в карманах».

Естественно, для современной Украины – это огромная сумма, поскольку она превышает ту помощь, которую стране за последние годы оказал МВФ, как и непосредственно доходы украинского бюджета за 2016 год, которые составляют сумму в 18 млрд долларов.

Впрочем, доходы «заробитчан» также имеют тенденцию к снижению, если в 2013 году они перечислили на Украину 7,4 млрд долларов, то в 2015 году эта сумма составила всего 4,1 млрд.

Другой вопрос, что даже несмотря на свое падение, эта сумма до сих составляет 25 процентов от доходов всего украинского государства, причем нет никаких оснований говорить, что это соотношение в будущем существенно изменится.

Таким образом, после разрыва экономических связей с Россией, Украина попала в сложную ситуацию. Когда экономика не развивается, а даже «схлопывается», промышленность, которая до событий 2014 году, была главным источником экономического роста, стоит, а все большую роль в экономике начинают играть украинские рабочие за границей и их доходы, которые они перечисляют на Родину.

Все это позволяет провести аналогии между Украиной и таким поставщиком рабочей силы в формате бывшего СССР, как Таджикистан, где 46 процентов национального ВВП формируется за счет перечислений гастарбайтеров, которые, по сути, являются главным экспортным товаром этого государства.

Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
В Таджикистане 46 процентов национального ВВП формируется за счет перечислений гастарбайтеров

Впрочем, за одним существенным отличием – в Таджикистане наблюдается значительный прирост населения. Соответственно за границу едут «лишние люди», которые по объективным причинам не могут найти работу у себя дома. Такой же процесс наблюдался, например, в Египте и других ближневосточных странах, где затем произошло событие, известное сейчас как «арабская весна».

На Украине ситуация, конечно, иная – там этот вал трудовой миграции был спровоцирован в результате событий на Майдане.

Удивительно, но даже в такой ситуации, когда украинцы используются в качестве дармовой и нелегальной рабочей силы в той же Польше, некоторые политики Украины позволяют себе говорить, что страна сможет поднять таким путем свою экономику. Естественно, они имеют здесь в виду кооперацию с Евросоюзом вместе с допуском украинских рабочих на европейский трудовой рынок.

Примечательно, что это говорится, несмотря на то, что это событие, во-первых, невозможно в ближайшем будущем, даже если Евросоюз даст добро на безвизовый туристический въезд для украинцев, а, во-вторых, перед глазами есть отличный пример стран Прибалтики.

Там промышленность в результате «евроинтеграции» ликвидирована, большинство населения работает в других странах Евросоюза, а сами государства являются иждивенцами в рамках европейской экономики, причем там также, в целом, невысокий уровень жизни.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что сейчас складывается очень нехорошая ситуация в экономике Евросоюза, поэтому Брюссель и не хочет дать украинцам какие-либо рабочие места.

Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

«Отсюда и переменчивость в риторике еврочиновников, поскольку в разгар Майдана они честно обещали, что введут безвизовый режим, поскольку им тогда казалось, что у них будет улучшение статистики, которая позволит им принять больше рабочих с Востока, но сейчас они не могут себе этого позволить», - резюмирует Колташов.

По словам Колташова, такое положение дел в экономике Евросоюза – стабильно, поэтому в перспективе для «заробитчан» не только ничего не изменится в лучшую сторону, но и, напротив, они будут передавать с каждым годом все меньше денег на Украину.

Кроме того, такой путь, по мнению Колташова, сам по себе ущербный и не может привести Украину к какому-либо развитию.

«Все это можно проследить на примере все того же Таджикистана, где никакого развития нет, а существует только поддержание на определенном уровне деградировавшего уже общества. Все те деньги, которые переводились в Таджикистан, не способствовали никакому экономическому развитию страны, причем то же самое можно сказать и про Украину», - констатирует Колташов.

Более того, как отмечает Колташов, из-за второй волны кризиса в Евросоюзе непонятно как на это можно рассчитывать, поскольку в такой ситуации нужно ожидать только снижения переводов.

«Вероятно, в такой ситуации Евросоюз скорее просто допустит туда родственников украинцев, которые подлежат переселению, а поскольку это в основном дети, то можно будет поставить крест на этой четверти доходов бюджета, поскольку в результате такого события никто на Украине тратить этих денег не будет», - заключает Колташов.

Все это подведет окончательную черту под украинской «мрiей» о том, что путем работы в Евросоюзе можно поднять свою экономику.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сенат США призвал Трампа вывести войска из Йемена

Сенат Конгресса США в четверг большинством голосов принял резолюцию, призывающую к прекращению поддержки военных действий Саудовской Аравии на территории Йемена, сообщило издание The Hill.

0:28  14 Декабря 2018
59
BFMTV: устроившего теракт в Страсбурге ликвидировали

Сотрудники полиции в Страсбурге в четверг вечером ликвидировали Шерифа Шекатта, устроившего теракт ранее во вторник, расстреляв людей на рождественской ярмарке в центре французского города, сообщил BFMTV.

0:13  14 Декабря 2018
41
Reuters: в Страсбурге вновь произошла стрельба

В одном из районов французского города Страсбург вновь были слышны звуки выстрелов в четверг вечером, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

0:04  14 Декабря 2018
43
Мировые цены на нефть растут на фоне прогноза МЭА

Мировые котировки на нефть эталонных сортов Brent и WTI в четверг вечером растут, как можно наблюдать по данным с торгов.

23:56  13 Декабря 2018
41
Страны ЕС выступили против ужесточения санкций в отношении РФ из-за инцидента в Керченском проливе

Большая часть стран, входящих в состав Европейского союза, в ходе саммита ЕС в Брюсселе в четверг выступили против введения санкций против России из-за инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

23:33  13 Декабря 2018
79
Скончался один из создателей РЛС системы ПРО Москвы

Доктор технических наук, генеральный конструктор Радиотехнического института (РТИ) имени А. Л. Минца Виктор Слока, создавший многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) Дон-2Н, служащую одним из компонентов противоракетной обороны (ПРО) Москвы, скончался в возрасте 86 лет.

23:05  13 Декабря 2018
59
Bloomberg: Эр-Рияд сократит поставки нефти в США

По информации от источников, Саудовская Аравия в ближайшие недели намерена начать сокращение поставок нефти в США. Как сообщило агентство Bloombeg, таким образом Эр-Рияд намерен убедить партнеров по ОПЕК в приверженности сделке по сокращению добычи.

22:42  13 Декабря 2018
168
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
216
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
319
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
297
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
124
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
357
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
1 438
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
330
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
386