Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан

 
Киев, Украина, 06.04.16 - 14:20

Согласно данным Национального банка Украины едва ли не главным источником валютных поступления в украинскую экономику на сегодня является труд так называемых «заробитчан».

Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
Украинцы используются в Европе
в качестве дармовой и нелегальной рабочей силы

Фактически это украинские рабочие, которые работают за границей, а потом переводят часть заработанных средств домой – в России таких людей принято называть гастарбайтерами.

Официальные данные говорят о том, что за последние 5 лет «заробитчане» перевели на Украину только официальным путем почти 30 млрд долларов, а еще 5 млрд они передали через посредников или перевезли через границу, грубо говоря, «в карманах».

Естественно, для современной Украины – это огромная сумма, поскольку она превышает ту помощь, которую стране за последние годы оказал МВФ, как и непосредственно доходы украинского бюджета за 2016 год, которые составляют сумму в 18 млрд долларов.

Впрочем, доходы «заробитчан» также имеют тенденцию к снижению, если в 2013 году они перечислили на Украину 7,4 млрд долларов, то в 2015 году эта сумма составила всего 4,1 млрд.

Другой вопрос, что даже несмотря на свое падение, эта сумма до сих составляет 25 процентов от доходов всего украинского государства, причем нет никаких оснований говорить, что это соотношение в будущем существенно изменится.

Таким образом, после разрыва экономических связей с Россией, Украина попала в сложную ситуацию. Когда экономика не развивается, а даже «схлопывается», промышленность, которая до событий 2014 году, была главным источником экономического роста, стоит, а все большую роль в экономике начинают играть украинские рабочие за границей и их доходы, которые они перечисляют на Родину.

Все это позволяет провести аналогии между Украиной и таким поставщиком рабочей силы в формате бывшего СССР, как Таджикистан, где 46 процентов национального ВВП формируется за счет перечислений гастарбайтеров, которые, по сути, являются главным экспортным товаром этого государства.

Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
В Таджикистане 46 процентов национального ВВП
формируется за счет перечислений гастарбайтеров

Впрочем, за одним существенным отличием – в Таджикистане наблюдается значительный прирост населения. Соответственно за границу едут «лишние люди», которые по объективным причинам не могут найти работу у себя дома. Такой же процесс наблюдался, например, в Египте и других ближневосточных странах, где затем произошло событие, известное сейчас как «арабская весна».

На Украине ситуация, конечно, иная – там этот вал трудовой миграции был спровоцирован в результате событий на Майдане.

Удивительно, но даже в такой ситуации, когда украинцы используются в качестве дармовой и нелегальной рабочей силы в той же Польше, некоторые политики Украины позволяют себе говорить, что страна сможет поднять таким путем свою экономику. Естественно, они имеют здесь в виду кооперацию с Евросоюзом вместе с допуском украинских рабочих на европейский трудовой рынок.

Примечательно, что это говорится, несмотря на то, что это событие, во-первых, невозможно в ближайшем будущем, даже если Евросоюз даст добро на безвизовый туристический въезд для украинцев, а, во-вторых, перед глазами есть отличный пример стран Прибалтики.

Там промышленность в результате «евроинтеграции» ликвидирована, большинство населения работает в других странах Евросоюза, а сами государства являются иждивенцами в рамках европейской экономики, причем там также, в целом, невысокий уровень жизни.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что сейчас складывается очень нехорошая ситуация в экономике Евросоюза, поэтому Брюссель и не хочет дать украинцам какие-либо рабочие места.

Конец «мрiи»: украинская экономика находится на пути в Таджикистан
Руководитель Центра экономических исследований
Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

«Отсюда и переменчивость в риторике еврочиновников, поскольку в разгар Майдана они честно обещали, что введут безвизовый режим, поскольку им тогда казалось, что у них будет улучшение статистики, которая позволит им принять больше рабочих с Востока, но сейчас они не могут себе этого позволить», - резюмирует Колташов.

По словам Колташова, такое положение дел в экономике Евросоюза – стабильно, поэтому в перспективе для «заробитчан» не только ничего не изменится в лучшую сторону, но и, напротив, они будут передавать с каждым годом все меньше денег на Украину.

Кроме того, такой путь, по мнению Колташова, сам по себе ущербный и не может привести Украину к какому-либо развитию.

«Все это можно проследить на примере все того же Таджикистана, где никакого развития нет, а существует только поддержание на определенном уровне деградировавшего уже общества. Все те деньги, которые переводились в Таджикистан, не способствовали никакому экономическому развитию страны, причем то же самое можно сказать и про Украину», - констатирует Колташов.

Более того, как отмечает Колташов, из-за второй волны кризиса в Евросоюзе непонятно как на это можно рассчитывать, поскольку в такой ситуации нужно ожидать только снижения переводов.

«Вероятно, в такой ситуации Евросоюз скорее просто допустит туда родственников украинцев, которые подлежат переселению, а поскольку это в основном дети, то можно будет поставить крест на этой четверти доходов бюджета, поскольку в результате такого события никто на Украине тратить этих денег не будет», - заключает Колташов.

Все это подведет окончательную черту под украинской «мрiей» о том, что путем работы в Евросоюзе можно поднять свою экономику.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх