Храните деньги в инвестиционных монетах

 
Москва, 11.11.14 - 13:36
Чтобы оценить доходность вложения в драгоценные металлы, мы посмотрели, как менялась стоимость золота за грамм на протяжении 10 последних лет.

После того как курс американской валюты преодолел психологическую отметку в 40 рублей за доллар спрос на инвестмонеты достиг пика

Население России ищет, куда можно вложить деньги в период повсеместного экономического спада. Сейчас, когда рубль немного стабилизировался, и спекулировать на его курсе оказалось не очень просто, многие россияне обратили свое внимание на рынок драгоценных металлов, среди которых особо выделяются инвестиционные монеты. «Экономика сегодня» разобралась, чем инвестиционные монеты отличаются от памятных, и почему спрос на них резко увеличился.

Вообще существует несколько основных способов инвестирования средств в драгоценные металлы. Пройдемся по каждом из них. Самым простым, но не самым доходным способом считается покупка драгметаллов в слитках. В банках можно купить слитки от 1 грамма до 1 килограмма, металлы также на выбор – золото, серебро, палладий и платина. Почему вложение в золотые бруски не самое доходное, спросите вы? Все просто, по закону они считаются имуществом, поэтому при продаже необходимо заплатить 18% НДС и 13% подоходного налога. Прямо скажем, грабительские условия.

«Металлический» счет в банке в свою очередь делится еще на два вида – счет ответственного хранения (СОХ) и обезличенный (ОМС). Первый не рассматривается как способ получения дивидендов, он предназначен скорее для сберегательных целей. По ОМС можно получать небольшие проценты от 0,1% до 4%. Но проценты начисляются не во всех банках, об условиях необходимо узнавать заранее.

Кто-то вкладывается в ценные бумаги, которые обеспечены золотом или акции золотодобывающих компаний. Сразу стоит заметить, что в этом случае четких гарантий по увеличению капитала вы не получите. Риски просчитываются здесь индивидуально. Мы же остановимся поподробнее на таком способе инвестиций в драгметаллы, как инвестиционные монеты.

Сразу замечу, что существуют еще и памятные монеты. От инвестиционных они отличаются тем, что выпускаются ограниченным тиражом. Такие монеты больше интересуют нумизматов.

«В последнее время спрос на инвестиционные монеты увеличился в полтора раза. Люди стали покупать больше монет на 20-30%, чем в сентябре и на 50% больше, чем осенью прошлого года», - сообщил начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская. Банки уже отреагировали на эти тенденции и подняли цены. Финансовые аналитики связывают это напрямую с ослаблением рубля.

«После того как курс американской валюты преодолел психологическую отметку в 40 рублей за доллар спрос на инвестмонеты достиг пика. Далее спрос выровнялся, потому что золото начало показывать отрицательную динамику вслед за долларом», - анализирует ситуацию начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. В том же «Открытии» рост цен на инвестмонеты был зафиксирован на отметке 10%, в Сбербанке он составил 5%, тренд, как говорится, налицо.

Чтобы оценить доходность вложения в драгоценные металлы, мы посмотрели, как менялась стоимость золота за грамм на протяжении 10 последних лет. 1 января 2004 года  1 гр золота по котировкам Центробанка России  стоил 393 рубля, 11 ноября 2014 года 1 гр золота стоит уже 1729 рублей. Насколько выгодной будет такая инвестиция, решать уже вам.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх