Банк России: кризиса в России нет, но есть затруднения
 /  Андрей Крестников

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин предлагает не называть сложившуюся в стране ситуацию кризисом, сообщает «Национальная служба новостей».

Торшин полагает, что о наличии кризиса в стране должно говорить негативное, упадническое настроение населения, тогда как его личные наблюдения говорят ровно об обратном.

Банкир рассказал, что по его данным, экономика растет, в особенности сельскохозяйственный сектор. Хорошо дела складываются в строительной отрасли. Чтобы убедиться в его правоте, он предложил зайти на центральный рынок в Калининграде и обратить внимание на стоимость мяса, или оценить обед с пожарскими котлетами и пельменями из трех сортов мяса в Торжке. Кроме того, он высоко оценил качество дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

Данные Росстата и прогнозы экспертов, как правило, носят усредненный или заниженный характер, поэтому не точно отражают реальную ситуацию в стране, отметил Торшин.

Еще одним весомым аргументом банкир назвал отсутствие социальных катаклизмов в России. «Иногда сажусь в электричку и пока еду, общаюсь с пассажирами, потом выхожу на вокзал, иду на рынок и вижу – все абсолютно спокойно, все нормально»,- заключил он.