Популизм Яценюка взвинтит цены на бензин

 
Киев, Украина, 06.04.16 - 14:30

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Минэкономразвития создать механизм запрета ввоза в страну российских нефтепродуктов. Стоит заметить, что основным последствием такого замещения будет повышение цен на бензин.

Популизм Яценюка взвинтит цены на бензин
Решение Яценюка сыграет на руку производителям
контрафактного бензина

«Нужно понимать, что нефтяной рынок достаточно гибкий. С точки зрения поставок нефти, есть возможность использовать и железнодорожный транспорт, и морской, и автомобильный. То есть, по сути, в случае потребности, возможность для замены поставок нефти из одной страны на нефть из другой страны, есть. Если такую цель поставить, то в определенный промежуток времени это сделать можно.

 Другое дело, что сегодня Украина закупает российскую нефть не из-за того, что у украинских предприятий существует непреодолимое иррациональное влечение именно к российской нефти, а это происходит потому, что это экономически более привлекательно с учетом стоимости закупок, существующей инфраструктуры и транспортных расстояний. Это выгодно для обеих сторон. Если происходит замена на что-то другое, то это, логичным образом, приведет к удорожанию той продукции, которая будет закупаться.

Потому что если вчера можно было закупить дешевле в других странах, так и делали, и главным аргументом в пользу российской нефти остается по-прежнему цена. С точки зрения практической реализации, то в последнее время заметна тенденция на значительное снижение объемов. В 2015 году было уже очень серьезное уменьшение объемов торговли в этом сегменте. Примерно нефтепродукты поступили в объеме в два раза меньшем, чем в 2014 году. Это произошло, соответственно, если смогли снизить в два раза, то продолжить эту динамику в этом году ничего не мешает, за исключением каких-то составляющих нефтепродуктов, которые совсем не выгодно будет замещать.

С точки зрения России это очередной политический шаг, который можно было ожидать. И это не какая-то особенная проблема, потому что рынок нефтяной, как я уже сказал, довольно гибкий, если Украина закупила эти нефтепродукты на европейском рынке, то там образовался соответствующий недостаток и можно туда что-то продать. Это небольшая проблема. Рынок просто перераспределится. Прежде всего, это затронет таких крупнейших поставщиков в этот регион, как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Напомним, что рынок бензина на Украине находится в довольно плачевном состоянии. Как отмечают эксперты, собственные нефтеперерабатывающие предприятия практически не функционируют — из 5 заводов, потенциально способных выпускать продукцию адекватного качества, осталось полтора.

Цена же на бензин и без того слишком высока для большинства граждан, что приводит к тому, что они начинают покупать топливо у нелегалов, которые создают «продукт» из ворованной нефти, в частности, накачанной с врезок в Полтавской области.

Несложно догадаться, что решение Яценюка станет приятной новостью именно для торговцев дешевым контрафактом.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх