Шефчович: Украина хорошо справляется с ролью транзитера российского газа
 /  Katarzyna Czerwińska/CC BY-SA 3.0 pl

Украина представляет собой надежного партнера в сфере транзита газа из России в страны Европейского союза. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союза Мароша Шефчовича.

Во время конференции по проекту «Северный поток-2», которая проходила в Европарламенте, он сообщил, что Украина – надежный газовый партнер и транзитная страна.

На Украине активно выступают против того, чтобы российский проект «Северный поток-2» реализовывался, поскольку, если газопровод будет построен, Украина перестанет играть роль транзитера газа из России в страны Европы. Предполагается, что в рамках проекта будет построен газопровод, который будет находиться недалеко от «Северного потока-1» и который будет идти из России в Германию через Балтийское море.

Ранее сообщалось, что, по словам представителей «Укртрансгаза», который является оператором украинской ГТС, в стране в течение первого квартала текущего года смогла увеличить транзит газа в европейские страны примерно в полтора раза, до 19,4 млрд кубометров.

В прошлом году транзит «голубого топлива» через территорию Украины в страны Европы увеличился на 7,9%, составив 67,1 млрд кубометров.