Украина не обойдется без российской нефти
 /  Официальный сайт компании Роснефть

Даже если Украина введет запрет на покупку нефтепродуктов из России, это продлится не долго, передает ТАСС мнение эксперта, президента Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадия Шмаля.

Шмаль подчеркнул, что есть основанный на экономических расчетах здравый смысл, и лучше и надежнее иметь дело с Россией, если, конечно, Украине дороги ее гривны.

Эксперт, правда, при этом не учитывает, что понятие здравого смысла к властям киевской хунты давно уже неприменимо. Спонсируемая из США русофобия во властных кругах Украины достигли такого апогея, что Украина готова пожертвовать всем: промышленностью, сельским хозяйством, всей экономикой, лишь бы оборвать какую-нибудь связь с Россией.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил на заседании кабинета министров, что Украина откажется от ввоза российских нефтепродуктов. Можно быть уверенным, что в данном случае цены на топливо на Украине попросту взлетят.  

И хотя Шмаль подчеркнул, что данный запрет отразится не на российских компаниях, а на украинских гражданах, но нынешние украинские власти это никогда не волновало.

По информации Росстата, за 2015 год Украина закупила порядка двух миллионов тонн нефтепродуктов по цене около одного миллиарда долларов. Более 60 процентов этих нефтепродуктов является газойлями, то есть своеобразными полуфабрикатами для производства горючего.