Весь мир голосует за дорогую нефть, но темные силы против

 
Доха, Катар, 06.04.16 - 15:04

О том, есть ли на мировой арене силы, которым была бы выгодна низкая цена на нефть и о том, почему требуется постоянное поддержание цены даже на уровне 40 долларов за баррель, «Экономика сегодня» спросила Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития.

Весь мир голосует за дорогую нефть, но темные силы против
Цена на уровне 50 долларов за баррель устроила бы всех

Цены на нефть, как отмечают аналитики, отличаются повышенной волатильностью в преддверии встречи в Дохе 17 мая, на которой должно быть подписано соглашение по заморозке добычи нефти.

Соглашения о заморозке пока не было, были переговоры, в ходе которых стороны пришли к определенному взаимопониманию. Но никакой документ пока не подписан. До принятия обязывающего решения все эти ежедневные высказывания надо воспринимать как словесные интервенции. Все эти ежедневные высказывания – это попытка повлиять на рынок, причем не всегда в положительную сторону. Мы видели на прошлой неделе, как вице крон-принц Саудовской Аравии высказал сомнения, и нефть сразу осела, ушла с 40 долларов за баррель ниже 38.

Конечно, любая из стран, потенциальных участниц соглашения в Дохе, хотела бы сохранить нефть на уровне не ниже 40 долларов, чтобы иметь возможность после заключения соглашения надеяться на повышение цен и доходы несколько выше, чем просто текущий уровень.

Эти непрерывные интервенции направлены на то, чтобы как можно быстрее достичь сбалансированного рынка, достичь баланса спроса и предложения.

На мой взгляд, в этой встрече самое важное – сам факт встречи, а не тот результат, который может быть достигнут. По большому счету, результат известен, ничего новое там не появится. Превышать максимум, достигнутый на сегодняшний день, могут только две страны. Это Иран, у которого, по понятным причинам, был поздний старт в текущей гонке, Ирак и Саудовская Аравия.

Дальше вопрос идет о том, на уровне января или февраля надо заморозить добычу. Уровни эти различаются не сильно, так что важно, что стороны готовы договариваться, чего не делали уже очень давно. Собственно, с самого начала 2014 года ОПЕК так и не смог достичь какого-либо ответственного решения.

Рынок ждет, что страны начнут договариваться и начнут предпринимать более сложные скоординированные действия. О сокращении никто не говорит, но сам факт встречи, повторюсь, важнее конкретных деталей принятого обязывающего решения.

Собственно, низкая цена на нефть не выгодна никому. На первый взгляд, может показаться, что она выгодна покупателям, это и азиатский регион, и европейский. Насчет США вопрос спорный, потому что они импортеры, конечно, но, с другой стороны, при таком положении дел страдает их сланцевая добыча. И последствия очень плачевны с точки зрения занятости в некоторых регионах и финансового рынка – на подходе вал банкротств и дефолтов по обязательствам.

Низкие цены на нефть плохо сказываются на состоянии всего мирового финансового рынка, потому что, во многом, нефтяной рынок является генератором той прибыли, которая поддерживала стабильность мировой экономики.

Мы видим, что во многих регионах мира возникает рецессия, Всемирный Банк прогнозирует дальнейшее падение роста сразу в нескольких регионах. Таким образом, долгосрочный тренд низких цен на нефть не выгоден даже покупателям. Как мне видится, некая точка равновесия на настоящий момент находится в районе 50 долларов за баррель – эта цена, на текущий момент, устроила бы всех.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх