Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана

19:18  06 Апреля 2016
2 179
Ереван, Армения
Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана
Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана
пресс-служба Института международных статегических исследований

Премьер-министр Армении Эдмон Марукян попросил Россию и Израиль прекратить поставки вооружений в Азербайджан.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
Экспорт российского оружия в Азербайджан в 2011-2015 годах увеличился более чем в пять раз

По словам Манукяна, это необходимо сделать по той причине, что Азербайджан нарушил во время событий в Нагорном Карабахе принципы гуманитарного права и правил войны.

По этой причине, как считает Манукян, Москва и Тель-Авив должны прекратить все свои поставки оружия, комплектующих к нему и амуниции азербайджанской стороне.

Отметим, что экспорт российского оружия в Азербайджан в 2011-2015 годах увеличился более чем в пять раз по сравнению с предыдущим периодом и на сегодня составляет почти 5% от суммарного объема экспорта российских вооружений.

Примечательно, что это практически вся номенклатура военной техники – комплексы ПВО С-300, основные боевые танки Т-90, тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек», БМП-3, ударные вертолеты Ми-35М, реактивные системы залпового огня «Смерч», а также многие другие системы вооружений.

Примечательно, что на долю России приходится 80 процентов закупленной Баку военной техники. Причем, эти закупки видны даже на уровне кооперации европейских стран, поскольку на долю Азербайджана приходится 12 процентов суммарного объема импортированной в Европе военной техники.

Также стоит отметить, что существенное место здесь занимают Украина и Белоруссия, которые до 2014 года продолжали распродавать остатки своих запасов советской военной техники. Например, Белоруссия поставила в Азербайджан 25 штурмовиков типа Су-25 вместе с 93 танками Т-72М1, а Украина продала Баку остатки своей авиации в виде 2 истребителей МиГ-29 и 12 ударных вертолетов Ми-24.

На Израиль в Азербайджане приходится импорт специальной военной техники, а именно беспилотных летательных аппаратов, а также радаров, ракетных и береговых охранных систем.

Несмотря на то, что по данным ЦРУ применительно к ВВП Азербайджан и Армения тратили на военные нужды сопоставимые цифры – 5,1 и 4,29 процентов, соответственно, в денежном измерении – это совершенно несравнимые между собой цифры.

Азербайджанский военный бюджет увеличился в два раза – с 1,5 млрд долларов в 2010 году до 3 млрд в 2011, а в 2014 уже превысил 3,5 млрд. Так что, судя по этим цифрам, можно сделать однозначный вывод, что Баку целенаправленно увеличивал свой военный потенциал.

При этом, армянский военный бюджет все эти годы находился на стабильном уровне, не превышающим 500 млн долларов.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
ТОС-1М «Солнцепек»

Естественно, Россия вряд ли откажется от своих поставок в Азербайджан, несмотря на союзнические отношения с Арменией и фактор ее членства в ОДКБ. Во-первых, Москва придерживается дружеских отношений с Баку, а сам подобный запрет, наверняка, приведет к их ухудшению, а, во-вторых, это отличные деньги, которые позволяют нам дальше развивать свои военные проекты.

Кроме того, не надо забывать про то, что Азербайджану будет очень трудно заменить то же российское вооружение по соотношению цена-качество, что особенно важно, учитывая тот факт, что Баку испытывает серьезные трудности в связи с падением цен на нефть.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что аналоги некоторых российских систем Азербайджан не найдет на мировом рынке, хотя кое-что действительно можно заменить.

«Нельзя говорить о том, что если гипотетически перекроются военные поставки из России, то Азербайджан останется совсем без вооружения, но, в то же время, есть некоторые системы вооружений, у которых в принципе в мире нет аналогов – это в первую очередь тяжелая огнеметная система «Солнцепек». То же самое можно сказать и про зенитно-ракетный комплекс «Тор», а также про ряд других закупленных у нас военных систем», - заключает Мураховский.

Все это, по словам Мураховского, дает Азербайджану серьезное материально-техническое преимущество над армянской стороной, но, в то время, нельзя сказать, что гарантирует успех.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

«По качеству вооружения – понятно, если Азербайджан расходует такие средства на закупки, то у него серьезно обновился комплект вооружения азербайджанской армии и в количественном отношении он также превосходит армян, но нельзя говорить о том, что это каким-то решающим образом повлияет на исход возможного военного конфликта за Нагорный Карабах», - констатирует Мураховский.

Что касается израильской техники, которая стоит на вооружении Азербайджана, то она, безусловно, высокого класса и кроме того, она проверена в боях на Ближнем Востоке.

«Известно, что та же Россия закупала у Израиля беспилотники и лицензию на их производство, поэтому можно смело утверждать, что по многим типам современных вооружений израильтяне находятся на передовых позициях», - резюмирует Мураховский.

Между тем, Израиль также не пойдет на прекращение поставок в Азербайджан, несмотря даже на то, что Баку потребовал у Тель-Авива высказать свою официальную позицию по последним событиям в Нагорном Карабахе.

Очевидно, что публично Израиль останется подчеркнуто нейтральным в этом конфликте, но де-факто, в случае необходимости, продолжит снабжать Азербайджан военной техникой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Volkswagen заявил о желании воскресить несколько легендарных моделей

Немецкая автомобильная марка Volkswagen планирует вдохнуть новую жизнь в несколько старых марок автомобилей и перевыпустить их с двигателями нового типа.

21:31  05 Августа 2020
78
Мустафа Шентоп считает сделку между США и курдскими террористами незаконной

Нефтяное соглашение между США и курдскими боевиками из РПК в Сирии являются незаконным и нарушает права народа, заявил спикер Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

21:31  05 Августа 2020
67
ВС РФ обзавелись модернизированными самоходными гаубицами "Мста-С"

Российские специалисты предприятия "Уралтрансмаш" передали в распоряжение армии модернизированные самоходные гаубицы "Мста-С". Об этом рассказали в пресс-службе концерна.

21:14  05 Августа 2020
52
На Украине выросла цена на газ для населения

Оптовые цены на газ для населения снова были проиндексированы на Украине в августе. Стоимость голубого топлива выросла на 27 копеек, сообщили в пресс-службе государственной компании "Нафтогаз Украина".

21:02  05 Августа 2020
80
Производства в Арктике предложили перевести на экологичное газовое топливо

Перевод предприятий за Полярным кругом на сжиженный газ позволит минимизировать риски экологического загрязнения региона. Стоимость проекта по модернизации производства может составить 500 млрд рублей.

20:52  05 Августа 2020
55
Ученые приблизились к разгадке природы вспышек на солнце

Ученые дождались начала солнечной вспышки, чтобы количественно измерить напряженность магнитного поля с помощью радиотелескопа EOVSA. Пока что получилось оценить эти изменения лишь косвенно.

20:49  05 Августа 2020
93
Медиарейтинг глав СЗФО в июле возглавил губернатор Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял первую строчку в медиарейтинге губернаторов Северо-Западного федерального округа.

20:48  05 Августа 2020
73
Палата представителей Ливии обеспокоена распространением COVID-19

Глава Палаты представителей Ливии Агила Салех 4 августа провел встречу с министром здравоохранения восточного правительства Саадом Акубом. Темой беседы стали угроза распространения новой коронавирусной инфекции и меры по борьбе с ней.

20:45  05 Августа 2020
66
Первый трейлер «Шугалея-2» собрал больше 500 тыс. просмотров

Россияне активно начали просматривать трейлер второго фильма о российском социологе Максиме Шугалее, который уже больше года находится в плену на территории Ливии. Ролик в Сети набрал уже более 500 тыс. просмотров.

20:43  05 Августа 2020
52
Дарья Кирилюк подверглась нападкам в соцсетях со стороны турок

Украинская топ-модель Дарья Кирилюк подверглась нападкам со стороны пользователей социальных сетей за то, что стала жертвой избиения на территории Турции.

20:40  05 Августа 2020
169
Круизный лайнер Orient Queen утонул после взрыва в Бейруте

После прогремевшего мощного взрыва в порту Бейрута в морском порту затонул круизный лайнер Orient Queen.

20:39  05 Августа 2020
180
Анкара перебросила зараженных COVID-19 сирийских наемников в Ливию

Египет и Ливия на две недели остановили все сообщение между морскими портами стран. Об этом рассказал руководитель Совместной экономической палаты государств Ибрагим Джарари.

20:35  05 Августа 2020
181
Препарат для лечения тяжелого осложнения COVID-19 запатентовали в России

ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России" запатентовал препарат "Лейтрагин" для лечения COVID-19.

20:33  05 Августа 2020
487
Регионы России готовы перечислить по 6500 рублей нуждающимся пенсионерам

Власти ряда российских регионов сообщили о готовности предоставлять дополнительные выплаты пенсионерам, которые оказались в непростом финансовом положении. Размер единовременной субсидии может достигать 6,5 тысячи рублей.

20:31  05 Августа 2020
184
Цеков: Россия закроет авиасообщение с Турцией в случае вспышки COVID-19

Отдых в Турции в нынешних условиях может быть опасен для россиян. Об этом заявил член Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков.

20:25  05 Августа 2020
180