Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана

 
Ереван, Армения, 06.04.16 - 16:18

Премьер-министр Армении Эдмон Марукян попросил Россию и Израиль прекратить поставки вооружений в Азербайджан.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
Экспорт российского оружия в Азербайджан
в 2011-2015 годах увеличился более чем в пять раз

По словам Манукяна, это необходимо сделать по той причине, что Азербайджан нарушил во время событий в Нагорном Карабахе принципы гуманитарного права и правил войны.

По этой причине, как считает Манукян, Москва и Тель-Авив должны прекратить все свои поставки оружия, комплектующих к нему и амуниции азербайджанской стороне.

Отметим, что экспорт российского оружия в Азербайджан в 2011-2015 годах увеличился более чем в пять раз по сравнению с предыдущим периодом и на сегодня составляет почти 5% от суммарного объема экспорта российских вооружений.

Примечательно, что это практически вся номенклатура военной техники – комплексы ПВО С-300, основные боевые танки Т-90, тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек», БМП-3, ударные вертолеты Ми-35М, реактивные системы залпового огня «Смерч», а также многие другие системы вооружений.

Примечательно, что на долю России приходится 80 процентов закупленной Баку военной техники. Причем, эти закупки видны даже на уровне кооперации европейских стран, поскольку на долю Азербайджана приходится 12 процентов суммарного объема импортированной в Европе военной техники.

Также стоит отметить, что существенное место здесь занимают Украина и Белоруссия, которые до 2014 года продолжали распродавать остатки своих запасов советской военной техники. Например, Белоруссия поставила в Азербайджан 25 штурмовиков типа Су-25 вместе с 93 танками Т-72М1, а Украина продала Баку остатки своей авиации в виде 2 истребителей МиГ-29 и 12 ударных вертолетов Ми-24.

На Израиль в Азербайджане приходится импорт специальной военной техники, а именно беспилотных летательных аппаратов, а также радаров, ракетных и береговых охранных систем.

Несмотря на то, что по данным ЦРУ применительно к ВВП Азербайджан и Армения тратили на военные нужды сопоставимые цифры – 5,1 и 4,29 процентов, соответственно, в денежном измерении – это совершенно несравнимые между собой цифры.

Азербайджанский военный бюджет увеличился в два раза – с 1,5 млрд долларов в 2010 году до 3 млрд в 2011, а в 2014 уже превысил 3,5 млрд. Так что, судя по этим цифрам, можно сделать однозначный вывод, что Баку целенаправленно увеличивал свой военный потенциал.

При этом, армянский военный бюджет все эти годы находился на стабильном уровне, не превышающим 500 млн долларов.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
ТОС-1М «Солнцепек»

Естественно, Россия вряд ли откажется от своих поставок в Азербайджан, несмотря на союзнические отношения с Арменией и фактор ее членства в ОДКБ. Во-первых, Москва придерживается дружеских отношений с Баку, а сам подобный запрет, наверняка, приведет к их ухудшению, а, во-вторых, это отличные деньги, которые позволяют нам дальше развивать свои военные проекты.

Кроме того, не надо забывать про то, что Азербайджану будет очень трудно заменить то же российское вооружение по соотношению цена-качество, что особенно важно, учитывая тот факт, что Баку испытывает серьезные трудности в связи с падением цен на нефть.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что аналоги некоторых российских систем Азербайджан не найдет на мировом рынке, хотя кое-что действительно можно заменить.

«Нельзя говорить о том, что если гипотетически перекроются военные поставки из России, то Азербайджан останется совсем без вооружения, но, в то же время, есть некоторые системы вооружений, у которых в принципе в мире нет аналогов – это в первую очередь тяжелая огнеметная система «Солнцепек». То же самое можно сказать и про зенитно-ракетный комплекс «Тор», а также про ряд других закупленных у нас военных систем», - заключает Мураховский.

Все это, по словам Мураховского, дает Азербайджану серьезное материально-техническое преимущество над армянской стороной, но, в то время, нельзя сказать, что гарантирует успех.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
Главный редактор журнала
«Арсенал отечества» Виктор Мураховский

«По качеству вооружения – понятно, если Азербайджан расходует такие средства на закупки, то у него серьезно обновился комплект вооружения азербайджанской армии и в количественном отношении он также превосходит армян, но нельзя говорить о том, что это каким-то решающим образом повлияет на исход возможного военного конфликта за Нагорный Карабах», - констатирует Мураховский.

Что касается израильской техники, которая стоит на вооружении Азербайджана, то она, безусловно, высокого класса и кроме того, она проверена в боях на Ближнем Востоке.

«Известно, что та же Россия закупала у Израиля беспилотники и лицензию на их производство, поэтому можно смело утверждать, что по многим типам современных вооружений израильтяне находятся на передовых позициях», - резюмирует Мураховский.

Между тем, Израиль также не пойдет на прекращение поставок в Азербайджан, несмотря даже на то, что Баку потребовал у Тель-Авива высказать свою официальную позицию по последним событиям в Нагорном Карабахе.

Очевидно, что публично Израиль останется подчеркнуто нейтральным в этом конфликте, но де-факто, в случае необходимости, продолжит снабжать Азербайджан военной техникой.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх