Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана

19:18  06 Апреля 2016
2 170
Ереван, Армения
Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана
Бакинский пирог – Россия и Израиль поделят военный рынок Азербайджана
пресс-служба Института международных статегических исследований

Премьер-министр Армении Эдмон Марукян попросил Россию и Израиль прекратить поставки вооружений в Азербайджан.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
Экспорт российского оружия в Азербайджан в 2011-2015 годах увеличился более чем в пять раз

По словам Манукяна, это необходимо сделать по той причине, что Азербайджан нарушил во время событий в Нагорном Карабахе принципы гуманитарного права и правил войны.

По этой причине, как считает Манукян, Москва и Тель-Авив должны прекратить все свои поставки оружия, комплектующих к нему и амуниции азербайджанской стороне.

Отметим, что экспорт российского оружия в Азербайджан в 2011-2015 годах увеличился более чем в пять раз по сравнению с предыдущим периодом и на сегодня составляет почти 5% от суммарного объема экспорта российских вооружений.

Примечательно, что это практически вся номенклатура военной техники – комплексы ПВО С-300, основные боевые танки Т-90, тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек», БМП-3, ударные вертолеты Ми-35М, реактивные системы залпового огня «Смерч», а также многие другие системы вооружений.

Примечательно, что на долю России приходится 80 процентов закупленной Баку военной техники. Причем, эти закупки видны даже на уровне кооперации европейских стран, поскольку на долю Азербайджана приходится 12 процентов суммарного объема импортированной в Европе военной техники.

Также стоит отметить, что существенное место здесь занимают Украина и Белоруссия, которые до 2014 года продолжали распродавать остатки своих запасов советской военной техники. Например, Белоруссия поставила в Азербайджан 25 штурмовиков типа Су-25 вместе с 93 танками Т-72М1, а Украина продала Баку остатки своей авиации в виде 2 истребителей МиГ-29 и 12 ударных вертолетов Ми-24.

На Израиль в Азербайджане приходится импорт специальной военной техники, а именно беспилотных летательных аппаратов, а также радаров, ракетных и береговых охранных систем.

Несмотря на то, что по данным ЦРУ применительно к ВВП Азербайджан и Армения тратили на военные нужды сопоставимые цифры – 5,1 и 4,29 процентов, соответственно, в денежном измерении – это совершенно несравнимые между собой цифры.

Азербайджанский военный бюджет увеличился в два раза – с 1,5 млрд долларов в 2010 году до 3 млрд в 2011, а в 2014 уже превысил 3,5 млрд. Так что, судя по этим цифрам, можно сделать однозначный вывод, что Баку целенаправленно увеличивал свой военный потенциал.

При этом, армянский военный бюджет все эти годы находился на стабильном уровне, не превышающим 500 млн долларов.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
ТОС-1М «Солнцепек»

Естественно, Россия вряд ли откажется от своих поставок в Азербайджан, несмотря на союзнические отношения с Арменией и фактор ее членства в ОДКБ. Во-первых, Москва придерживается дружеских отношений с Баку, а сам подобный запрет, наверняка, приведет к их ухудшению, а, во-вторых, это отличные деньги, которые позволяют нам дальше развивать свои военные проекты.

Кроме того, не надо забывать про то, что Азербайджану будет очень трудно заменить то же российское вооружение по соотношению цена-качество, что особенно важно, учитывая тот факт, что Баку испытывает серьезные трудности в связи с падением цен на нефть.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что аналоги некоторых российских систем Азербайджан не найдет на мировом рынке, хотя кое-что действительно можно заменить.

«Нельзя говорить о том, что если гипотетически перекроются военные поставки из России, то Азербайджан останется совсем без вооружения, но, в то же время, есть некоторые системы вооружений, у которых в принципе в мире нет аналогов – это в первую очередь тяжелая огнеметная система «Солнцепек». То же самое можно сказать и про зенитно-ракетный комплекс «Тор», а также про ряд других закупленных у нас военных систем», - заключает Мураховский.

Все это, по словам Мураховского, дает Азербайджану серьезное материально-техническое преимущество над армянской стороной, но, в то время, нельзя сказать, что гарантирует успех.

Азербайджан – по-восточному сладкий рынок вооружений
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

«По качеству вооружения – понятно, если Азербайджан расходует такие средства на закупки, то у него серьезно обновился комплект вооружения азербайджанской армии и в количественном отношении он также превосходит армян, но нельзя говорить о том, что это каким-то решающим образом повлияет на исход возможного военного конфликта за Нагорный Карабах», - констатирует Мураховский.

Что касается израильской техники, которая стоит на вооружении Азербайджана, то она, безусловно, высокого класса и кроме того, она проверена в боях на Ближнем Востоке.

«Известно, что та же Россия закупала у Израиля беспилотники и лицензию на их производство, поэтому можно смело утверждать, что по многим типам современных вооружений израильтяне находятся на передовых позициях», - резюмирует Мураховский.

Между тем, Израиль также не пойдет на прекращение поставок в Азербайджан, несмотря даже на то, что Баку потребовал у Тель-Авива высказать свою официальную позицию по последним событиям в Нагорном Карабахе.

Очевидно, что публично Израиль останется подчеркнуто нейтральным в этом конфликте, но де-факто, в случае необходимости, продолжит снабжать Азербайджан военной техникой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Гуру американской журналистики улучили в плагиате Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице "Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева "Как ни странно": глава Минпромторга России рассказал о росте товарооборота с Украиной Военные из Анголы приняли участие в конкурсе «Саянский марш»   Глава австрийского газового концерна рассказал, что положит конец «украинской монополии» Матвиенко рассказала о перспективах военно-технического сотрудничества с Брунеем Украина не хочет, чтобы российский фильм «Т-34» показывали в США Матвиенко поручили передать султану Брунея послание Путина С Трампом готовы судиться 16 штатов из-за приказа ввести режим ЧП NI оценил экспортный потенциал «смертоносного» танка Т-90МС Мадуро: Венесуэле нужна собственная система вооружений
Новости партнёров
Космическим туристам в Роскосмосе предложат повторить маршрут Гагарина

В Роскосмосе предложили разработать специальную программу полетов для космических туристов. Желающим отправиться на орбиту предложат повторить маршрут Юрия Гагарина.

11:01  19 Февраля 2019
51
Гуру американской журналистики улучили в плагиате

В США разгорелся очередной скандал, связанный с плагиатом. Автор, пойманный на плагиате, - не кто иной, как Джилл Абрамсон, бывшая главный редактор газеты The New York Times и абсолютный рекордсмен по Пулитцеровским премиям.

10:57  19 Февраля 2019
57
Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице

Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США, и теперь он не может рассчитывать на возвращение с Россию по состоянию здоровья. 

10:46  19 Февраля 2019
30
Пушков о призывах остановить показ «Т-34» в США: гитлеровцы тоже пытались

О попытках Украины сорвать показ фильма «Т-34» в США высказались в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет озвучил Алексей Пушков.

10:46  19 Февраля 2019
60
Патрушев поручил завершить модернизацию системы оповещения ЧС на Урале

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поставил задачу, в соответствии с которой следует закончить на Урале модернизацию системы оповещения жителей об угрозах чрезвычайных ситуаций.

10:34  19 Февраля 2019
34
Угрозы Трампа в адрес военных Венесуэлы оценили в Совфеде

В Совете Федерации прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа, который призвал военных в Венесуэле отказаться от поддержки легитимного президента Николаса Мадуро. Свое мнение высказал Олег Морозов.

10:31  19 Февраля 2019
30
Беглов поздравил молодые семьи Кронштадта с новосельем

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов вручил ключи и документы на новое жилье молодым семьям Кронштадта.

10:28  19 Февраля 2019
51
Рубль на открытии торгов растет к евро

На открытии утренних торгов рубль укрепляется к евро и снижается к доллару. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ) во вторник, 19 февраля.

10:17  19 Февраля 2019
33
На Новой Земле сообщили об отмене режима ЧС из-за нашествия медведей

На территории Новой Земли отмечают сокращение числа белых медведей вблизи населенных пунктов. В связи с этим местная администрация решила отменить режим ЧС, объявленный из-за нашествия животных.

10:10  19 Февраля 2019
48
Вышинский в день своего рождения поблагодарил Путина за поддержку

Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который сейчас находится под арестом, в день своего рождения обратился к президенту России Владимиру Путину со словами благодарности за оказываемую поддержку.

10:07  19 Февраля 2019
105
"Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева

Депутат Рады Игорь Мосийчук заступился за националиста Юрия Хорта, порезавшего рисунки художника Александра Грехова, который осмелился изобразить Тараса Шевченко в различных современных амплуа. Картины украшали киевское метро.

10:04  19 Февраля 2019
149
СК возбудил новые дела из-за обстрелов мирных жителей в Донбассе

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обстрела мирных жителей в Донбассе военными ВС Украины. Об этом следует из сообщения на сайте ведомства.

9:51  19 Февраля 2019
48
В ФСБ России отметили рост числа украинских туристов

За последний год число украинских туристов в России возросло на 28%. Об этом свидетельствуют данные пограничной службы ФСБ.

9:50  19 Февраля 2019
110
На МКС до конца 2021 года отправятся два космических туриста

Госкорпорация «Роскосмос» и американская компания Space Adventures подписали контракт, в соответствии с которым на Международную космическую станцию до конца 2021 года полетят два космических туриста.

9:39  19 Февраля 2019
31
Врио главы Дзержинского стал фигурантом дела о взятке

В Подмосковье задержали исполняющего обязанности главы городского округа Дзержинский Сергея Грибинюченко. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере.

9:35  19 Февраля 2019
46