Посол США на Украине в розовых очках поет дифирамбы Яресько
 /  Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko

Посол США на Украине Джеффри Пайетт считает, что министр финансов Наталья Яресько стабилизировала экономику страны и вывела ее из кризиса. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Пайетта, Яресько и ее «команда реформаторов» из министерства финансов Украины за полтора года стабилизировали экономику страны, заложив основы для ее дальнейшего развития. Сегодня в украинской экономике есть структура, благодаря которой страна может двигаться в направлении европейских стандартов жизни, что ранее казалось невозможным. И в этом посол США видит заслугу своей согражданки, возглавляющей украинский минфин.

Ранее Всемирный банк зафиксировал рост бедности на Украине в 2015 году на 3,3%, до 5,8% от общего числа граждан. С учетом доли умеренно бедных (22,2%, +7%) уровень бедности в стране, несмотря на «достижения» Яресько, превышает 25%. Эксперты ВБ обращают внимание на следующие факторы этой проблемы: девальвация национальной валюты, инфляция и бесконтрольный рост цен на важнейшие товары и услуги, а также растущая безработица и падение реальных зарплат.

В то же время доходы представителей власти в кризис продолжают увеличиваться. Согласно декларациям о доходах, президент Украины Петр Порошенко в 2015 году разбогател на 62,2 млн гривен, а глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева – на 26,8 млн гривен.