США готовятся экспортировать в Австралию авиабомбы на 390 млн долларов
 /  Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

В Соединенных Штатах намерены осуществить поставку в Австралию партии авиабомб небольших размеров, а также военного оборудования на общую сумму 386 млн долларов. Об этом сообщили в профильном американском правительственном ведомстве, которое действует в структуре Минобороны США, передает ТАСС.

Отмечается, что разрешения на выполнение подобных контрактов, согласно национальному законодательству, выдают в Госдепартаменте США, и разрешение уже получили.

В американской администрации 4 апреля официально уведомили Конгресс США о том, что было принято решение об экспорте данной военной техники на территорию Австралии. Законодательная ветвь власти США сейчас имеет 30 суток на то, чтобы изучить новый оружейный контракт с Австралией и возможность его блокировки.

В Пентагоне сообщили, что данные поставки не смогут изменить базовый военный баланс в регионе. Авиабомбы, которые планируют экспортировать в Канберру, предназначаются для того, чтобы применять их с истребителя-бомбардировщика 5-ого поколения F-35. Его вместе с Соединенными Штатами создают в Австралии, Великобритании, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах, Норвегии и Турции.