В Крыму появилась крупнейшая ферма мидий и устриц

На крымском озере Донузлав начала работу крупнейшая черноморская ферма по выращиванию мидий и устриц. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Установка оборудования для выращивания моллюсков на озере Донузлас началась еще в ноябре, в настоящее время в садках на ферме растут 2 млн устриц. Также на ферме расположены коллекторы на 200 тонн мидий, икру и личинок завозят в Крым из различных питомников и хозяйств России и других стран. По предполагаемым объемам производства данная ферма является крупнейшей на Черном море,.

Согласно плану, после выхода фермы на полную мощность здесь будет выращиваться 6,5 млн крымских устриц и 1 тыс. тонн черноморских мидий в год, первый урожай любители морских деликатесов смогут оценить уже в 2016 году. Исполнительный директор компании «Крымморепродукты» Владимир Мазанов отмечает, что крымские (таврические) устрицы обладают особым, менее соленым вкусом, из-за особенностей Черного моря.

В перспективе «Крымморепродукты» планируют открыть более крупную устричную ферму в Кацивели, а также заняться выращиванием форели, лосося, пиленгаса и лаврака на фермах в открытом море. Подобные инициативы поступают из различных регионов Крыма – так, в Севастополе подготовлены 147 га рыбоводных участков для выращивания моллюсков.