Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»

 
Липецк, 06.04.16 - 16:33

Президент Украины Петр Порошенко вновь пожаловался на то, что никто не хочет покупать его фабрику «Рошен». ФБА «Экономика сегодня» совместила два факта – трехдневный визит главы Незалежной в Японию и его агитация японских бизнесменов заявить о себе на просторах Украины.

Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»
Порошенко пожаловался на то,
что покупателей для фабрики так и не нашел 

По словам Порошенко, его компания и его страна «находятся в состоянии войны, и покупателей не нашлось». Украинский президент освежил и снова воспроизвел свой рассказ о том, что он единственный руководитель Незалежной, который передал свои активы в трастовый фонд с безупречной репутацией. «Думаю, это по-европейски», - охарактеризовал свой действия Петр Порошенко.

На сегодняшний день корпорации «Рошен» - одна из крупнейших на Украине, несмотря на то, что одна из фабрик находится на территории России ввиду определенного исторического контекста. По некоторым данным, производства кондитерских изделий в корпорации составляет 450 тысяч тонн в год. Тем временем, как уже сообщалось ранее, глава администрации Украины Борис Ложкин заявил о том, что Петр Порошенко все еще всеми силами пытается найти покупателя для своего нелюбимого детища – кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. По словам Ложкина, актив непростой, но продажа завода – исключительно вопрос времени. Если выйти из политического контекста, то липецкая фабрика «Рошен» - неплохой актив.

Однако, если говорить про Россию, то из наших бизнесменов вряд ли кто-то захочет финансово помогать украинскому президенту. А если еще учесть все долги, аресты и судебное дело производстве, висящее на «Рошен», то все совсем становится печально. Хотя, с другой стороны, опять же, если смотреть на чисто экономическую составляющую, то полностью обанкротить предприятие перед покупкой – в целом стандартная практика. Если сейчас долговой груз юридически будет расти, то покупать по итогу будет нечего. Останется предприятие со своими производственными активами и людьми. Так почему бы не провести эту сделку через банкротство? Это один из путей корпоративного управления. Выкупить активы, приняв все долги. 

Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»
Скорее всего, Япония не позарится на «Рошен» Порошенко

Основываясь на вышеизложенном, ФБА «Экономика сегодня» позволила себе предположить, что японцы смогут выкупить «прелесть» Порошенко.

«Конечно, они могут это сделать. Правда, вероятность невелика. Не стоит забывать, что фабрика, о которой идет речь, территориально находится в России – в Липецке. У нас с Японией не заключен договор. Так что, если обобщать, японцы приходят к нам не повсеместно. И если говорить о приходящих в Россию, то это огромные корпорации. Например, «Тойота», но только потому,  что она не может не продаваться и не приходить. Все остальные, я имею в виду малый бизнес и средний, не видит смысла шагать от Японии до России. Тем более, климат нам им не сильно привычен. А фабрика «Рошен» – это небольшой бизнес. Значит, и покупатель должен быть некрупным», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры развития бизнеса и менеджмента ВШМБ РАНХиГС, кандидат экономических наук Константин Бокшицкий.

Так что, вряд ли Япония позарится на «Рошен» Порошенко. Тем более, с учетом проблематичности актива и шлейфа иноземных трудностей. Но, несмотря на все это, эксперты такую возможность все равно не исключают.

«С другой стороны, всякое может быть. Правда, для этого Порошенко придется попросить Японию это сделать. Мне хочется верить в то, что он не опустится до этого. Это как-то совсем стыдно и неловко», - считает Константин Бокшицкий.

Но, так или иначе, фабрику свою Порошенко продаст. Случится это, по оценкам специалистов, примерно через год.

Что же касается японцев и предложения президента Украины прийти японскому бизнесу на территорию Незалежной, то тут, уверен Бокшицкий, диалог больше носит характер разговора для галочки и последующих действий по принципу «чтобы было».

«На Украину зайдут крупные японские компании, но только чтобы обозначить место. Не верю я в большие инвестиции в Киев. Должно пройти какое-то время. А все транснациональные корпорации и без того там окажутся. Им нечего по сути бояться. Но сейчас это будет формальный заход, не реальный бизнес, а фиксация будущего интереса. На всякий случай, потому что так положено», - резюмировал эксперт.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх