Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»

19:33  06 Апреля 2016
1 485
Липецк
Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»
Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»
Пресс-служба СК РФ

Президент Украины Петр Порошенко вновь пожаловался на то, что никто не хочет покупать его фабрику «Рошен». ФБА «Экономика сегодня» совместила два факта – трехдневный визит главы Незалежной в Японию и его агитация японских бизнесменов заявить о себе на просторах Украины.

По словам Порошенко, его компания и его страна «находятся в состоянии войны, и покупателей не нашлось». Украинский президент освежил и снова воспроизвел свой рассказ о том, что он единственный руководитель Незалежной, который передал свои активы в трастовый фонд с безупречной репутацией. «Думаю, это по-европейски», - охарактеризовал свой действия Петр Порошенко.

На сегодняшний день корпорации «Рошен» - одна из крупнейших на Украине, несмотря на то, что одна из фабрик находится на территории России ввиду определенного исторического контекста. По некоторым данным, производства кондитерских изделий в корпорации составляет 450 тысяч тонн в год. Тем временем, как уже сообщалось ранее, глава администрации Украины Борис Ложкин заявил о том, что Петр Порошенко все еще всеми силами пытается найти покупателя для своего нелюбимого детища – кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. По словам Ложкина, актив непростой, но продажа завода – исключительно вопрос времени. Если выйти из политического контекста, то липецкая фабрика «Рошен» - неплохой актив.

Однако, если говорить про Россию, то из наших бизнесменов вряд ли кто-то захочет финансово помогать украинскому президенту. А если еще учесть все долги, аресты и судебное дело производстве, висящее на «Рошен», то все совсем становится печально. Хотя, с другой стороны, опять же, если смотреть на чисто экономическую составляющую, то полностью обанкротить предприятие перед покупкой – в целом стандартная практика. Если сейчас долговой груз юридически будет расти, то покупать по итогу будет нечего. Останется предприятие со своими производственными активами и людьми. Так почему бы не провести эту сделку через банкротство? Это один из путей корпоративного управления. Выкупить активы, приняв все долги. 

Стало известно, когда Порошенко избавится от своей фабрики «Рошен»
Скорее всего, Япония не позарится на «Рошен» Порошенко

Основываясь на вышеизложенном, ФБА «Экономика сегодня» позволила себе предположить, что японцы смогут выкупить «прелесть» Порошенко.

«Конечно, они могут это сделать. Правда, вероятность невелика. Не стоит забывать, что фабрика, о которой идет речь, территориально находится в России – в Липецке. У нас с Японией не заключен договор. Так что, если обобщать, японцы приходят к нам не повсеместно. И если говорить о приходящих в Россию, то это огромные корпорации. Например, «Тойота», но только потому,  что она не может не продаваться и не приходить. Все остальные, я имею в виду малый бизнес и средний, не видит смысла шагать от Японии до России. Тем более, климат нам им не сильно привычен. А фабрика «Рошен» – это небольшой бизнес. Значит, и покупатель должен быть некрупным», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры развития бизнеса и менеджмента ВШМБ РАНХиГС, кандидат экономических наук Константин Бокшицкий.

Так что, вряд ли Япония позарится на «Рошен» Порошенко. Тем более, с учетом проблематичности актива и шлейфа иноземных трудностей. Но, несмотря на все это, эксперты такую возможность все равно не исключают.

«С другой стороны, всякое может быть. Правда, для этого Порошенко придется попросить Японию это сделать. Мне хочется верить в то, что он не опустится до этого. Это как-то совсем стыдно и неловко», - считает Константин Бокшицкий.

Но, так или иначе, фабрику свою Порошенко продаст. Случится это, по оценкам специалистов, примерно через год.

Что же касается японцев и предложения президента Украины прийти японскому бизнесу на территорию Незалежной, то тут, уверен Бокшицкий, диалог больше носит характер разговора для галочки и последующих действий по принципу «чтобы было».

«На Украину зайдут крупные японские компании, но только чтобы обозначить место. Не верю я в большие инвестиции в Киев. Должно пройти какое-то время. А все транснациональные корпорации и без того там окажутся. Им нечего по сути бояться. Но сейчас это будет формальный заход, не реальный бизнес, а фиксация будущего интереса. На всякий случай, потому что так положено», - резюмировал эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020 Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1 Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:12  19 Июня 2021
57
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
75
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
168
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
212
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
82
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
183
Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1

Сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1.

21:06  18 Июня 2021
96
Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки

Украинская армия не захватывает города Донбасса, так как это может привести к большому количеству человеческих жертв. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

20:59  18 Июня 2021
143
В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов

Если избирательный процесс в Иране не изменится, то страну ждут еще более неблагоприятные условия. Об этом экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад рассказал во время интервью.

20:59  18 Июня 2021
98
Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

20:49  18 Июня 2021
141
Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв

Политические выпады – единственный возобновляемый ресурс, который остался у Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

20:47  18 Июня 2021
428
Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США

Россия сможет эффектно ответить на попытки США ударить по системам ПВО С-400, считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

20:30  18 Июня 2021
244
Москвичам разъяснили нюансы похода в COVID-free ресторан

Жителям Москвы объяснили, кто именно и каким образом сможет получить QR-код для посещения COVID-free ресторанов.

20:21  18 Июня 2021
84
Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

20:12  18 Июня 2021
496
Пластины с надписями на санскрите нашли в священном индийском городе

Более 20 медных пластин эпохи средневековья обнаружили в храме Малликарджуна в Индии. Находка датируется 16 веком.

20:02  18 Июня 2021
92