Формой из кальмара США удивили украинцев, а в РФ есть кое-что и получше

 
Лос-Анджелес,Калифорния, США, 06.04.16 - 16:47

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне создали камуфляж, который является невидимым для тепловизоров.

Формой из кальмара США удивили украинцев, а в РФ есть кое-что и получше
Бронежилет комплекса «Ратник»

Примечательно, что за основу они взяли функцию изменения цвета в коже кальмара, которые могут быстро изменять свой цвет благодаря особым клеткам – иридоцитам, где содержатся микропластинки, состоящие из белка особого вида – рефлектина.

Путем изменения толщины, угла поворота и интервала между такими пластинками, кальмары и могут изменять свой цвет.

В результате, ученые вывели особый штамм бактерий, который способен синтезировать рефлектин в промышленных масштабах.

Теперь ученые предлагают использовать его в военном деле, нанося этот белок с помощью различных специальных полимеров на поверхность формы или военной техники, что, в свою очередь, полностью или частично скрывает объект от инфракрасных средств.

Примечательно, что эта новость тут же была «вброшена» в украинский интернет в связи с тем, что США якобы будут такой камуфляж поставлять на Украину – в частности в 25 бригаду ВСУ, что, естественно, никоим образом не соответствует действительности.

Капитан первого ранга в отставке, директор компании «Аргус» Василий Мамай в интервью ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в целом это направление крайне перспективно, поэтому все ведущие производители вооружений занимаются этим вопросом.

«Наиболее передовыми здесь являются американцы, но другие страны также стараются не отставать. Тем более, для производства таких военных средств не требуется мощного промышленного или индустриального потенциала, а боевую эффективность подразделений подобные решения увеличивают многократно», - заключает Мамай.

По словам Мамая, для таких разработок нужен только нормальный научный коллектив, который, например, вполне успешно и без большого бюджета двигает такие разработки в нашей стране.

«Людей здесь требуется немного и оборудования не на миллиарды долларов США», - констатирует Мамай.

Конечно, как отмечает Мамай, если говорить о полной невидимости в оптическом спектре, то это на сегодня задача завтрашнего дня – в настоящий момент, она решена только для частного случая в виде так называемой шаровидной формы и т.п.

Формой из кальмара США удивили украинцев, а в РФ есть кое-что и получше
Полная невидимость в оптическом спектре
является на сегодня задачей завтрашнего дня

«Другой вопрос, что невидимостью в инфракрасном спектре занимается британская компания BAE Systems, а также ряд ведущих американских, японских и китайских компаний. Так что, нет ничего удивительного и неожиданного в таких разработках – невидимость в ИК-диапазоне – это очень востребованный тренд, другое дело, что никто его особенно не афиширует, как это сделали ученые из Калифорнии, но и те пошли на это в рекламных целях», - резюмирует Мамай.

Впрочем, и Россия, как отмечает, Мамай здесь не отстает, причем наши разработки уже фактически пошли в серию.

«Что касается практической востребованности такой формы и ее соотношения по цене-качеству, то здесь важен подход, который используется по отношению к этим вопросам в той или иной армии мира. Например, в США существует мнение, что стоимость вооружения на бойце-мотострелке должно доходить до 1 млн долларов и такая позиция считается там нормальной», - заключает Мамай.

Все это упирается в проблему, что ценность отдельного бойца с каждым годом будет только возрастать, поэтому средства индивидуального вооружения, которые способны минимизировать риск будут с каждым годом востребованы все больше и больше.

Формой из кальмара США удивили украинцев, а в РФ есть кое-что и получше
Ценность отдельного бойца с каждым годом будет только возрастать

«В настоящий момент метр такой ткани или такого покрытия, которая сейчас используется в подобных целях, стоит, минимум, 1 тысячу долларов, причем, в связи с дальнейшим развитием таких технологий, она будет только возрастать», - констатирует Мамай.

Кроме того, по словам Мамая, в настоящий момент используются и более сложные материалы, которые закрывают не только инфракрасный, но и радиолокационный диапазон, что, например, особенно важно при соприкосновении с теми же мотострелковыми подразделениями, которые имеют у себя специальную технику обнаружения, не говоря уже о ком-то более продвинутом.

«Защиту от ИК-диапазона в той же Европе сейчас активно продает Англия и даже скандинавы, так что, американцы со своими кальмарами просто сделали себе хорошую рекламу», - резюмирует Мамай.

Другой вопрос, что полностью закрыть человека, как в инфракрасном, так и в радиолокационном диапазоне – задача более сложная, как считает Мамай, чем это сделать с танком. Причина объективная – в человеке 80 процентов воды, что значительно облегчают задачу его обнаружения для современной военной техники.

Так что, в этом направлении будут еще много трудиться, и сюда будет вкладываться очень большой объем средств, поскольку это вопрос, по сути, является наиважнейшим.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх