Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка

 
Вашингтон, США, 06.04.16 - 17:50

Американские издания все чаще пишут о том, что следующему президенту Соединенных Штатов придется начать отношения с Россией с чистого листа. Ему, в первую очередь, будет необходимо отменить санкции. А пока в контексте общения с Москвой Барак Обама выполняет рудиментарные функции, застряв в Дне сурка.

Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка
Барак Обама сейчас – это хромая утка,
которая дорабатывает свой срок 

Российско-американские отношения на сегодняшний день находятся в тупике. Очевидно, что при нынешней администрации президента США диалог двух стран уже не будут иметь тенденцию к развитию. Уж такова традиция американской политической системы – в год выборов серьезные политические решения действующая администрация не инициирует.

Тем временем, в издании The National Interest появился любопытный материал, суть которого сводится к тому, что следующему американскому президенту нужно начинать отношения с Россией заново. На данный момент Америка, по словам обозревателя издания, застряла в Дне сурка. Соединенные Штаты будто бы заняли выжидающую позицию. Чего они ждут? Не ясно. Может, как-то изменится политическая судьба российского президента Владимира Путина, может, что-то случится с экономикой РФ, а может еще что-нибудь, что подтолкнет США хоть к каким-то решительным действиям и, подчеркивает автор материала, вытащит из болота.

По мнению американского обозревателя, «все то, что напоминает «умиротворение», не найдет никакого отклика в США», но бороться с Россией Штаты тоже не могут постоянно – деньги когда-нибудь обязательно кончатся. Есть у них такое свойство.

Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка
Постоянно бороться с Россией США не смогут –
деньги когда-нибудь обязательно кончатся 

«Барак Обама сейчас – это хромая утка, которая дорабатывает свой срок. Ждать от него прорывных идей или согласия на нормализацию отношений с Россией не стоит. Очевидно, что общение РФ и США поддерживается только в тех сферах, где есть обоюдный интерес, в которых мы заставляем Соединенные Штаты считаться с нашим мнением. Например, Сирия, нынешний армяно-азербайджанский конфликт и подобные вопросы. Тут, да, проходят консультации. Но инициатор этого – Россия, которая занимает более активную позицию в сфере глобальной безопасности», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

Если новому президенту Америки действительно выпадет миссия с чистого листа выстраивать диалог с Москвой, то с чего же он должен будет начать?

По словам эксперта, после избрания нового главы Соединенных Штатов, общение с РФ действительно поменяется. Точно так было и раньше, когда избирали Обаму – началась перезагрузка, когда избирали Буша – та же, по сути, история.

«Новому президенту нужно будет разблокировать отношений и выступить с инициативой нормализации разговора. Первый шаг – это отказ от санкционной политики, которая и завела отношения в тупик. Второй шаг – это широкий формат диалога по всем спорным ситуациям, анализ всего поля и попытка выйти из конфликтных зон. Здесь и отношения, связанные с Украиной, и отношения, связанные в целом с политикой экспансии НАТО на Восток, расширение военного присутствия в странах, окружающих Россию, возникновение новых военных баз, информационная политика по дискредитации РФ, отношение Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке. Новому президенту остается очень сложный багаж», - считает Владимир Шаповалов.

Сложно или нет, а политику новой администрации Америки нужно будет менять. Договориться с Россией – ключевой пункт, поскольку у Штатов и без того слишком много проблем и оппонентов, а также сложностей внутри самой страны.

«Первый из этих оппонентов – международный терроризм. Нужно выходить на конструктивный диалог с РФ хотя бы для того, чтобы действовать единым фронтом в отношении угроз глобальной безопасности, которые существуют на сегодняшний день», - размышляет эксперт.

Вместе с тем, эксперт напоминает, что в 2001 году Соединенные Штаты вместе с Россией создали Единую международную организацию против Аль-Каиды (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Данный опыт должен послужить путеводной звездой и примером того, что должна сделать новая американская администрация в будущем. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх