Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка

20:50  06 Апреля 2016
645
Вашингтон, США
Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка
Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка
Pete Souza

Американские издания все чаще пишут о том, что следующему президенту Соединенных Штатов придется начать отношения с Россией с чистого листа. Ему, в первую очередь, будет необходимо отменить санкции. А пока в контексте общения с Москвой Барак Обама выполняет рудиментарные функции, застряв в Дне сурка.

Российско-американские отношения на сегодняшний день находятся в тупике. Очевидно, что при нынешней администрации президента США диалог двух стран уже не будут иметь тенденцию к развитию. Уж такова традиция американской политической системы – в год выборов серьезные политические решения действующая администрация не инициирует.

Тем временем, в издании The National Interest появился любопытный материал, суть которого сводится к тому, что следующему американскому президенту нужно начинать отношения с Россией заново. На данный момент Америка, по словам обозревателя издания, застряла в Дне сурка. Соединенные Штаты будто бы заняли выжидающую позицию. Чего они ждут? Не ясно. Может, как-то изменится политическая судьба российского президента Владимира Путина, может, что-то случится с экономикой РФ, а может еще что-нибудь, что подтолкнет США хоть к каким-то решительным действиям и, подчеркивает автор материала, вытащит из болота.

По мнению американского обозревателя, «все то, что напоминает «умиротворение», не найдет никакого отклика в США», но бороться с Россией Штаты тоже не могут постоянно – деньги когда-нибудь обязательно кончатся. Есть у них такое свойство.

Ожидания американцев: рудиментарный Обама, экономика России и День сурка
Постоянно бороться с Россией США не смогут – деньги когда-нибудь обязательно кончатся 

«Барак Обама сейчас – это хромая утка, которая дорабатывает свой срок. Ждать от него прорывных идей или согласия на нормализацию отношений с Россией не стоит. Очевидно, что общение РФ и США поддерживается только в тех сферах, где есть обоюдный интерес, в которых мы заставляем Соединенные Штаты считаться с нашим мнением. Например, Сирия, нынешний армяно-азербайджанский конфликт и подобные вопросы. Тут, да, проходят консультации. Но инициатор этого – Россия, которая занимает более активную позицию в сфере глобальной безопасности», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

Если новому президенту Америки действительно выпадет миссия с чистого листа выстраивать диалог с Москвой, то с чего же он должен будет начать?

По словам эксперта, после избрания нового главы Соединенных Штатов, общение с РФ действительно поменяется. Точно так было и раньше, когда избирали Обаму – началась перезагрузка, когда избирали Буша – та же, по сути, история.

«Новому президенту нужно будет разблокировать отношений и выступить с инициативой нормализации разговора. Первый шаг – это отказ от санкционной политики, которая и завела отношения в тупик. Второй шаг – это широкий формат диалога по всем спорным ситуациям, анализ всего поля и попытка выйти из конфликтных зон. Здесь и отношения, связанные с Украиной, и отношения, связанные в целом с политикой экспансии НАТО на Восток, расширение военного присутствия в странах, окружающих Россию, возникновение новых военных баз, информационная политика по дискредитации РФ, отношение Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке. Новому президенту остается очень сложный багаж», - считает Владимир Шаповалов.

Сложно или нет, а политику новой администрации Америки нужно будет менять. Договориться с Россией – ключевой пункт, поскольку у Штатов и без того слишком много проблем и оппонентов, а также сложностей внутри самой страны.

«Первый из этих оппонентов – международный терроризм. Нужно выходить на конструктивный диалог с РФ хотя бы для того, чтобы действовать единым фронтом в отношении угроз глобальной безопасности, которые существуют на сегодняшний день», - размышляет эксперт.

Вместе с тем, эксперт напоминает, что в 2001 году Соединенные Штаты вместе с Россией создали Единую международную организацию против Аль-Каиды1 (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Данный опыт должен послужить путеводной звездой и примером того, что должна сделать новая американская администрация в будущем. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
161