«Роснефть» потеснит «Газпром» на китайском рынке
 /  Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть»

Нефтедобывающая компания «Роснефть» завершила несколько этапов переговоров с китайской компаний Beijing Gas Group по вопросу продажи трубопроводного газа в Китай, сообщает в четверг РБК со ссылкой на свои источники.

Последний этап переговоров прошел в марте во время визита президента «Роснефти» Игоря Сечина в Пекин. Представитель российской компании отказался от комментариев по мероприятию, однако сам факт переговоров отрицать не стал. Китайская сторона на запрос также не ответила.

Предметом переговоров стала транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири», которая в настоящее время находится на стадии строительства. По мнению одного из источников, предварительная стоимость топлива будет не меньше, чем у российской газовой монополии, но при этом дешевле американского сжиженного природного газа. Сырье будет поступать из Среднеботубинского, Верхнечонского и Юрубчено-Тохомского месторождений «Роснефти».

Ранее велись переговоры между «Газпромом» и Beijing Gas Group о покупке газа, однако переговоры завершились на данном этапе безуспешно. BGG покупает газ у  CNPC, которая, в свою очередь, с 2014 года закупает топливо у «Газпрома». Напомним, что в 2014 году был подписан 30-летний контракт на общую сумму 400 млрд долларов.