ЦБ поймал на крючок «Океан банк»

Центральный банк России отключил «Океан банк», который специализируется на онлайн-платежах, от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом сообщают «Ведомости», давая ссылку на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что Центробанк проводил проверку банка с сентября по ноябрь минувшего года. В результате после проверки было выдано предписание, которое «Океан банк» выполнил. В чем заключалась суть предписания регулятора, источник не сообщил. Но он отметил, что факт отключения кредитной организации от БЭСП стал большой неожиданностью.

Согласно данным, имеющимся у ЦБ, основными владельцами банка являются Владимир Гранкин (39 процентов) и его супруга Татьяна (19,5 процента). Остальные акции банка находятся в руках еще пяти человек. Представитель Центробанка не стал давать «Ведомостям» комментарий по данной теме. Так же, как и сам «Океан банк».

Отметим, что не так давно «Океан банк» стал расчетным банком для «Робокассы», которая является самым крупным сервисом по приему платежей в интернете. Данный сервис входит в число самых ценных активов банка. Но несколько месяцев назад «Робокасса» отказалась от «Океан банка» и перевела своих клиентов в РНКО «РИБ».