Украинский кризис: Нидерланды против, приговор Порошенко и «крепость ЕС»

 
Киев, Украина, 07.04.16 - 7:02

Украинские политики с разочарованием восприняли результаты консультативного референдума в Нидерландах, а президент Украины Петр Порошенко попытался объяснить, что это событие не должно рассматриваться как препятствие для страны на пути в ЕС. Впрочем, ему мало кто поверил.

Украинский кризис: Нидерланды против, приговор Порошенко и «крепость ЕС»
До конца дня сохранялась интрига...

А Нидерланды - против

До конца дня сохранялась интрига: если явка голландцев не преодолела бы 30%, то референдум признали бы не состоявшимся. Таким образом, мнение граждан Нидерландов, сказавших отчетливое «нет», было бы проигнорировано.

Депутат Алена Шкрум, как и многие другие украинские младоевропейцы, держала кулачки: «На текущий момент результаты примерно такие: явка где-то 29%... 64% - против, 36% - за. Считаю, что это, несмотря ни на что - победа. Да, это правда». Но вскоре всё изменилось: был обычный будний день, поэтому многие просто решили проголосовать после работы.

Согласно предварительным данным, явка перевалила за 32,2%, против ассоциации Украины с ЕС высказались 61,1% голландцев, за - 38,1%.

Петр Порошенко не преминул напомнить, что «референдум в Нидерландах имеет исключительно консультативный характер». «Стратегически он не является препятствием на пути Украины в Европу», - акцентировал он в своем микроблоге Twitter. Тем не менее, оценку голландцев он расценил как угрозу для европейских ценностей.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в интервью отметил: «Мы не хотим торопиться, не хотим, чтобы нас подгоняли. Закон о референдуме - очень четкий, и мы будем шаг за шагом пересматривать соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны и на национальном, и на европейском уровне. Сразу предупреждаю, чтобы не было ложных ожиданий: мы не хотим подводить тех, кто пришел голосовать, и с уважением относимся к их выбору».

Что дальше?

Украинский кризис: Нидерланды против, приговор Порошенко и «крепость ЕС»
«Думаете, голландцам неизвестно о наших откатах и распилах?» 

Первый замглавы комитета Верховной рады по международным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что «это означает с таким отрывом лагеря «нет» именно то, что правительство Нидерландов будет пересматривать свое предыдущее решение о поддержке соглашения об ассоциации». «Придется искать политическую формулу реализации соглашения между Голландией и центральными институтами ЕС», - полагает она.

Глава парламентского комитета по международным делам Анна Гопко считает, что проиграла и Украина, и Голландия. «Крепость, единство ЕС после такого провального рефрендума под угрозой. Это не только вопрос Украины и евроскептицизма, это способность ЕС быть эффективным. Особенно накануне референдума в Британии», - поделилась она.

«Мы истощили Европу требованиями безвизового режима, а надо было истощить-удивить объемом европейского законодательства и его внедрением, антикоррупционными действиями, а не преследованием борцов с коррупцией, быстрым формированием действенной коалиции, а не трехмесячным перетягиванием дырявого бюджетного ковра. Думаете, Европа и мир этого не видят? Думаете, голландцам неизвестно о наших откатах и распилах?» - обратилась председатель комитета к своим коллегам по «цеху», которые «из Багамов не вылезают, которые имеют нули в своих декларациях», на доступном им языке.

«Приговор» для Порошенко

Украинский кризис: Нидерланды против, приговор Порошенко и «крепость ЕС»
«Это плата за офшоры Порошенко, коррупцию и вранье» 

Многие связали провал Украины на голландском референдуме с офшорным скандалом, в котором фигурировала компания «Рошен».

Экс-депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко предложил президенту оптимальный выход, минуя сомнительные слепые трасты офшоры. «Президент говорит, ну что прямо-таки катастрофа. Не может он продать «Рошен», потому что все бедные сейчас в мире: «Я тем предлагаю, этим - никто не может купить», - подчеркнул Томенко в эфире украинского телевидения.

«Мы преобразуем компанию «Рошен» в народную компанию - украинскую, выпустим акции, и каждый украинец по акции купит», - иронично представил Томенко идеальный вариант решения непростой задачи.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко счел результаты в Нидерландах прямым следствием ухудшения имиджа Украины на Западе. «Предварительные результаты голосования на референдуме в Нидерландах по ассоциации Украина-ЕС. 64% - против. Это плата за офшоры Порошенко, коррупцию и вранье украинцам», - написал он на своей странице в Facebook.

Депутат и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога на своей странице в соцсети обратился к президенту, недоумевая по поводу реплики об «атаке на европейское единство»: «Мы проиграли в Нидерландах не потому, что «это атака на единство Европы», а потому что вы заблудили в трех русских соснах. И не надо вешать народу лапшу на уши. Нам сказали «нет», потому что наш президент всеядный и возглавляет все негативные процессы в государстве».

Украинский кризис: Нидерланды против, приговор Порошенко и «крепость ЕС»
«Это красная карточка руководству МИД Украины и лично министру...» 

Депутат из группы «Еврооптимисты» Мустафа Найем заявил, что этот «результат - приговор лично Петру Порошенко». «Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», - подвел итог парламентарий от «Блока Петра Порошенко».

По его мнению, истинную оценку Украине дает «рядовой житель Европы», для которого украинцы ассоциируются «не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты».

Когда имидж - всё!

Депутат Верховной рады Борислав Береза возложил ответственность на внешнеполитическое ведомство Украины: «Провальный результат, а две трети проголосовавших голландцев отдали свой голос против ассоциации с Украиной, это красная карточка руководству МИД Украины и лично министру Климкину».

Лидер «Партии простых людей», «порошенковец» Сергей Каплин уверен, что «это заслуженное поражение». «Учитывая последние события, которые навредили нашей репутации. Мы сами являемся самым большим препятствием на пути  в Европу: мы, наши вредные поступки и бездеятельность».

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко суммировал «достижения» Порошенко и его команды за последние годы. «Кадровая политика? Провалена. Реформы? Провалены. Борьба с коррупцией? Имитация. Верховный главнокомандующий? Никакой. Гривна? Обвалена. Тарифы? Неподъемные и дальше растут. Цены? Растут безостановочно. Рабочие места, зарплаты, пенсии? Промолчу. Долги? Росли и дальше растут. Предпринимательство? Задушено. Деолигархизация? Обогащение одного. Выдающийся дипломат? Минск показал. Безвизовый режим? Сорван. Предвыборные обещания? Ни одно не выполнено. Новые обещания? Ежедневно и безудержно. Ответственная политика? Сплошной пиар. Скандалы? Постоянно и усиливаются. Уровень доверия? Упал и продолжает падать. «Рошены» и офшоры? Растут безостановочно. Стратегическое видение? Полностью отсутствует».

По его мнению, с такими «успехами» за Украину проголосовали бы разве что только в Литве, так как даже Польша - «уже под вопросом». 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх