National Interest: Обаме следует вернуть Нобелевскую премию мира ради приличия
 /  Nobel Media/Alexander Mahmoud

Президенту США Бараку Обаме следует вернуть полученную Нобелевскую премию мира, сообщает американское аналитическое издание National Interest, подчеркивая, что старания американского лидера по ядерному разоружению, за которое он и был удостоен награды, были неэффективными и просто неполноценными.

«Президент Барак Обама незаслуженно приписывает себе прогресс на пути к уничтожению ядерных угроз»,- сообщает автор материала, один из основателей Смитсеновского центра Барри Блекман.

Обама имел по крайней мере пять возможностей внести реальный вклад в процесс ядерного разоружения, в том числе выступление в Праге, когда он заявил о своем намерении достичь мира и безопасности без ядерного оружия.

Последующие инициативы Обамы были не менее эффектными, например, пересмотр стратегии США применения ядерного оружия не затронул двух ключевых тем – возможности Вашингтона использовать превентивный удар, а также требований, необходимых для нанесения ответного удара.

Ядерная сделка с Ираном и программа модернизации ядерного оружия в США не являются весомым поводом для вручения Бараку Обаме Нобелевской премии, отмечает издание.

«Нет, мистер президент, ваши ядерные успехи не сумели впечатлить. Ради приличия вам следует вернуть Нобелевскую премию мира»,- заключил автор.