Как выгоднее путешествовать между столицами - самолетом или поездом?

 
Москва, 07.04.16 - 7:49

Маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом является одним из ключевых среди всех пассажирских перевозок внутри страны. Аналитики туристического сервиса Туту.ру рассказали ФБА «Экономика сегодня», как можно сэкономить, путешествуя между двумя столицами.

Как выгоднее путешествовать между столицами - самолетом или поездом?
В  ноябре 2015 года средние цены на билеты на самолет и «Сапсан» сравнялись 

Самое востребованное направление

По данным туристического сервиса Туту.ру, железнодорожное направление «Москва-Петербург» - лидер в сегменте внутренних перевозок: доля железнодорожных билетов, оформляемых по этому направлению, стабильно составляет 18-20% от всех билетов на поезда по России. Доля авиабилетов из Москвы в Петербург и обратно не превышает 5% от общего количества купленных на Туту.ру билетов на самолет по России. Авиамаршрут «Москва-Петербург» по популярности входит в топ-5 самых востребованных внутренних направлений, оставляя лидерство за Сочи и Симферополем.

До последнего времени авиабилеты были самым дорогостоящим способом перемещения между двумя столицами. Так, в октябре 2015 года средняя цена на авиабилет в одну сторону по направлению «Москва-Петербург» составляла 3692 рубля, что на 6% выше средней цены на железнодорожный билет эконом класса в «Сапсан» (3477 рублей). Еще больший разрыв - между ценами на билеты на самолет и билеты на «Невский экспресс» и на другие поезда. Средняя цена железнодорожного билета на «Невский экспресс» в ноябре была равна 2836 рублям, разница с авиабилетом составляет 30%; средняя цена на обычный поезд - 2392 рубля, что на 54% ниже средней стоимости авиабилета.

Однако в ноябре 2015 года средние цены на билеты на самолет и «Сапсан» сравнялись: разница составляла буквально несколько рублей. А в январе и апреле текущего года средние цены на авиабилеты оказались даже ниже, чем на «Сапсан».

Если сравнивать цены на авиабилеты и обычные поезда на маршруте «Москва-Петербург», то ценовое преимущество - на стороне поездов. Средняя цена билета на поезд (за исключением «Сапсана» и «Невского экспресса») составляла в 2015-2016 годах 2164 рубля, и это в 1,5 раза ниже средней цены на авиабилет.

Проанализировав, как изменялись цены на авиа- и железнодорожные билеты с 1 января 2015 года, эксперты увидели, что цены на железнодорожные билеты не подвержены таким резким колебаниям, как цены на авиабилеты. Стоимость билетов на поезда устанавливается перевозчиком и более стабильна, чем в сегменте авиабилетов. Аналитики не ожидают значительного повышения цен на железнодорожные билеты в краткосрочной перспективе.

Россияне привыкли выбирать плацкарт

Как выгоднее путешествовать между столицами - самолетом или поездом?
Авиамаршрут «Москва-Петербург» входит в топ-5 самых востребованных

Несмотря на огромную популярность «Сапсана», большинство пассажиров предпочитают более дешевые обычные поезда. Наиболее популярный тип железнодорожных билетов - плацкарт: плацкартные билеты приобретают значительно чаще купейных. Люди выбирают оптимальное соотношение «цена-удобство-скорость». Дополнительный плюс в пользу «традиционных» поездов - удобное ночное время: вечером уехали, провели ночь в поезде, утром приехали. Дневное время не теряется.

Общая тенденция для билетов на скоростные поезда «Сапсан» и «Невский экспресс» и авиабилетов: существенное снижение средних цен с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Причем в ноябре 2016 года снижение цен на авиабилеты было настолько резким, что цены на авиабилеты и «Сапсан» практически сравнялись («Сапсан» - 3466 рублей, авиа - 3496 рублей). В марте наблюдается сезонное повышение цен как на авиа-, так и на железнодорожные перевозки.

Отдельно можно отметить снижение средних цен на билеты на «Невский экспресс», которое аналитики Туту.ру прослеживают с октября прошлого года. В феврале и марте 2016 года средние цены на обычные поезда оказались даже выше, чем на «Невский экспресс»: разница составляла примерно 14%. С 1 октября 2015 года был введён новый тактовый график скоростных и высокоскоростных поездов. Стало больше «Сапсанов», и, следовательно, можно было ожидать, что часть пассажиров «Невский экспресс» потеряет. Как следствие - выгодные цены на билеты «Невского экспресса». Кроме того, в это же время стали постепенно снижаться цены на «Сапсаны», на что конкурирующий «Невский экспресс» не мог не отреагировать соответственно.

Время покупать билеты!

Спрос на билеты подвержен сезонным факторам и, например, весной продажи будут выше, чем зимой. Особенно заметен скачок будет на майские праздники. Аналитики посчитали минимальные цены на авиа- и железнодорожные билеты с января 2015 года по конец марта 2016 года. Минимальная цена авиабилета между Москвой и Питером составила 1185 рубля, билета на «Сапсан» - 836 рублей, билета на «Невский экспресс» - 888 рублей, билета в другие поезда - 356 рублей. Получается, что минимальная цена авиабилета по направлению «Москва-Санкт-Петербург» почти в полтора раза выше минимальной цены на «Сапсан» и «Невский экспресс» и более чем в три раза выше минимальных цен в плацкартные вагоны.

На Туту.ру самые дешевые билеты на поезд из Москвы в Петербург и обратно можно было купить в феврале-марте 2016 года, а на самолет - в январе. Вполне вероятно, что железнодорожные билеты по минимальной цене также можно будет купить и в этом апреле! Нужно учитывать введенную с 1 апреля скидку 15% на места у туалета в плацкарте и 30% - на верхнее боковое место у туалета. А благодаря сезонному коэффициенту по графику гибкого регулирования тарифов можно будет существенно сэкономить на билетах с отправлением 8 и 9 мая: около 50% от стоимости билета на поезд.

Пик продаж железнодорожных билетов между Москвой и Петербургом пришелся на весенне-летний период - с мая по август 2015 года включительно. По сравнению с январем и сентябрем 2015 года в мае и летние месяцы на Туту.ру в полтора два раза возросло количество проданных билетов на «Сапсан» и другие поезда. На самолете из Москвы в Северную столицу и обратно, чаще всего, летали в апреле-мае 2015 года.

Как выгоднее путешествовать между столицами - самолетом или поездом?

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх