Сказочка закончилась: что сделают власти Нидерландов с несогласными голландцами?

 
Амстердам, Нидерланды, 07.04.16 - 8:51

В Нидерландах прошел референдум, в рамках которого большинство все-таки проголосовало против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Правда, явка была низкой, но не достаточно низкой для того, чтобы не признавать референдум. МИД Украины уже потребовал игнорировать результаты референдума, а власти Нидерландов попросили Киев сделать невозможное – проявить терпение, ведь результаты могут быть пересмотрены.

Сказочка закончилась: что сделают власти Нидерландов с несогласными голландцами?
Большинство участников референдума – против ассоциации

Большинство участников референдума, а именно 61%, выступило против ассоциации между Евросоюзом и Незалежной. Чуть более 38% - проголосовали «за». При чем, явка была низкая – 32%, но этого не достаточно для того, чтобы признать референдум не состоявшимся. Порог – 30%.

Украинский МИД, узнав предварительные результаты референдума, молниеносно призвал общественность игнорировать мероприятие, которое носит исключительно консультативный характер. Президент Украины Петр Порошенко тоже сделал на этом акцент, а также подчеркнул, что истинная цель организаторов референдума – это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это, по его словам, атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей.

Обычно спокойные власти Нидерландов столкнулись с резкой и агрессивной риторикой Украины. Однако хаотичные заявления Киева не перебили вполне размеренного тона Амстердама. Так, глава МИДа Нидерландов Берт Кундерс вежливо попросил украинцев успокоиться и проявить терпение, мол, нам требуется время для встреч в правительстве, с парламентом и, естественно, с нашими украинскими друзьями. Кундерс также особо подчеркнул, что при любом исходе произошедшее не станет помехой дружбе между украинцами и голландцами.

Сказочка закончилась: что сделают власти Нидерландов с несогласными голландцами?
Отменить результаты после того, как их утвердят, невозможно

Некоторые представители власть держащих в Нидерландах отметили, что результаты референдума могут быть отменены.

«Отменить результаты после того, как их утвердят, нельзя, потому что это незаконно. Другое дело, что принять решение, которое будет идти вразрез с мнением простых голландцев, власти вполне себе могут. Они не обязаны воспринимать эти результаты как обязательные к исполнению. Эта история действительно носит консультативный характер. Однако поведение властей Нидерландов будет связано с политическими обстоятельствами», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ, кандидат географических наук, политолог Константин Аксенов.

Другой вопрос – захотят ли Нидерланды игнорировать результаты. По мнению политолога, с одной стороны, это будет для них опасно в связи с обстановкой Евросоюзе в плане устойчивости ныне действующих властей в странах-участницах ЕС. Опасаясь за свою собственную устойчивость, голландцы, скорее всего, учтут в своих решениях мнение голосовавших граждан.

«С другой стороны, Нидерланды просто не будут готовы идти на конфликт с другими участниками ЕС. Я имею ввиду то, что много в Союзе тех, кто признал возможность ассоциации Украины, а Нидерланды – нет. Вряд ли голландские власти захотят стать единственными оппонентами Евросоюза. Но все это зависит от политических раскладов именно в тот момент, когда вплотную подойдут к решению данного вопроса», - считает Аксенов.

Сказочка закончилась: что сделают власти Нидерландов с несогласными голландцами?
Голландцы не смогут продолжать процесс ратификации

Так что, будет ли возможна ассоциация или нет, сейчас с уверенностью сказать сложно. Зато можно уверенно констатировать иной факт – единства внутри Евросоюза по вопросу Украины не существует вообще. Это очевидно. Как и поведение Незалежной, которая сегодня получила одного потенциально оппонента из ЕС, который может играть ключевую роль в принятии Украины.

«Киев будет давить на все, что может, чтобы ассоциация могла случиться», - уверен эксперт.

Как – вопрос хороший. От Киева, который выставляет донорскую кровь на экспорт, разрешив сдавать кровь людям, употребляющим наркотики, а также с пониженным уровнем социальной ответственность, и грозиться дефолтом, можно, в общем-то, уже завтра ожидать чего угодно.

А тем временем, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что если предварительные результаты по референдуму совпадут с окончательными, то голландцы не смогут продолжать процесс ратификации. В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила полную поддержу Киева, мол, никто не остановит украинцев с их европейским выбором. А общественное мнение, видимо, – по боку.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал референдум в Нидерландах в своем Twitter, отметив, что голоса голландцев – это индикатор отношение европейцев к украинской политической системе. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх