Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть

11:46  07 Апреля 2016
687
Киев, Украина
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Пресс-служба президента Украины

После референдума в Нидерландах, показавшего что население этой страны не хочет видеть Украину в Евросоюзе, встает вопрос о последствиях. Как отнесутся к этому украинцы?

Марк Рютте, премьер-министр страны, заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины может быть пересмотрено. И, если это произойдет, для многих, особенно на западе Украины, это станет крушением надежд и потерей надежды на то, за что они боролись, проливая кровь на Майдане.

«Технически, соглашение о евроассоциации с Украиной, может зависеть от решения какой-то одной страны. Либо все страны приходят к консенсусу по этому вопросу, либо какая-то одна страна может наложить «вето». Если правительство Нидерландов все же примет во внимание результаты референдума, то ратификация соглашения может быть приостановлена.

В любом случае, это будет означать колоссальные репутационные и имиджевые потери для Украины и для Петра Порошенко в частности. Конечно, этот референдум, в гораздо большей степени является информационным и психологическим событием, которое свидетельствует о том, что вовсе не все жаждут видеть Украину в Европе, даже в качестве евроассоциированного члена.

Для Украины это очень сильное поражение. В принципе, на Украине может усилиться центробежная тенденция. Они набирают силу в Закарпатье, где они всегда находились в полудремотном состоянии. Были еще в 90-е годы сформулированы тезисы о самостийности Галичины, как особого региона. И, к слову, если Закарпатье или Галичина выйдут из состава Украины, то их с легкостью могут принять в Евросоюз. Потому что территории небольшие, населения немного, и то работает, преимущественно, в странах Евросоюза.

Переварить эти регионы будет гораздо проще, чем сорокамиллионную Украину», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Безпалько, Богдан Анатольевич, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова 

Тамара Гузенкова,  руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ, отмечает, что в то время, когда западные союзники откровенно охладели к Украине, во власти идет борьба за контроль за теми или иными аспектами экономики, финансов или политики, в самой стране тоже происходят интересные процессы.

Львов потребовал создать особую экономическую зону, которая позволит ему жить самому по себе. Речь идет и о какой-то «Янтарной республике». И это запад Украины.

«Процесс децентрализации, назовем так мягко этот феномен, не нов для Украины. И в той или иной форме федерализация, или, по крайней мере, наделение определенной экономической самостоятельностью различных регионов, обсуждалась уже давно, даже в начале 90-х годов. Как мы знаем, одним из инициаторов создания Федеративной Республики Украина был Вячеслав Чорновил.

 Его родная Галиция планировалась как одна из федеративных составляющих. С тех пор много воды утекло, и все усилия олигархата были направлены на то, чтобы задушить самостоятельность и финансовую мощь регионов, и полностью подчинить их Киеву. И Киев, в течение этих 25 лет руками своих элит и крупного бизнеса только тем и занимался, что концентрировал совершенно сверхъестественную власть в своих руках, но сейчас эта система начинает рушиться, потому что идет борьба за передел власти и очень многие кланы, на которых держался властный ресурс, ослабели или отошли на второй план.

Процессы децентрализации на этом фоне обрели второе дыхание. На западе Украины существует несколько таких проектов по децентрализации, которые в своей основе имеют различные составляющие. Инициатива львовской власти направлена на то, чтобы одной, отдельно взятой областью, а именно Львовщиной, или, как принято ее называть, Галицией, Украина вошла в состав Евросоюза, или, по крайней мере, очень сильно с  ним сблизилась.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Гузенкова Тамара Семеновна, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ

Галицкие националисты считают, что они слишком много вложили в то, чтобы Украина стала такой, какой она стала, но взамен ничего не получили. А Львовская область является дотационным, депрессивным регионом. И они хотят получить определенные бонусы, для того, чтобы запад не тратился на всю остальную Украину, но больше перепадало Львовщине.

Что касается «Янтарной республики», то это феномен сравнительно недавний и его составляющие не носят политической окраски. Здесь нет этнополитического окраса. Суть в том, что район с огромной безработицей, с ситуацией, когда людям просто некуда идти устраиваться на работу, хочет наладить свой собственный бизнес по добыче янтаря. Местные силовые структуры крышуют этот бизнес и голосуют за возможность отделиться от Киева и самостоятельно вести свои дела.

Это может вырасти во что-то серьезное, если правоохранительные органы не смогут взять власть в свои руки. А в настоящий момент они демонстрируют определенную слабость. И это и есть одна из проверок на прочность центрального аппарата, и пока, конечно, он эту проверку не проходит.

Есть еще и этнополитические республики, сепаратистские анклавы. Это, прежде всего, карпатские русины, которые уже давно говорят о самостоятельном административном округе, о самостоятельности в контроле своей территории.

Все больше обретают вес румынский и венгерский анклавы, на территории границ, соответственно, с Румынией и Венгрией, в районе Черновцов, где проживает много румынов и в районе Закарпатье-Ужгород, где высока концентрация венгерского населения. Здесь уже отчетливо можно говорить о де-факто размывании украинского суверенитета и контроля над этими территориями за счет проникновения туда венгерского и румынской юрисдикции и разного рода ресурсов.

Если туда приехать, то можно увидеть, что национальные анклавы живут там своей жизнью, у низ свои школы и даже флаги висят. Получается, что пока Киев воюет с Донбассом, на западе, вполне возможно, образуется новый центр тяжести так называемого сепаратизма. И если на востоке Киев может себе позволить подавлять очаг национального самосознания огнем и мечом, лить кровь собственных граждан и называть это «антитеррористической операцией». Но пойти с тяжелой техникой и автоматами на запад – немыслимо, потому что  Европа этого не допустит. И у западных регионов за счет этого появляется очень серьезный потенциал, который позволит инициировать процесс децентрализации мирным путем, за счет политических и правовых норм. 

Автор: Инна Усова
Загрузка...
Загрузка...
В NASA первого темнокожего астронавта исключили из отряда

В составе отряда, который должен был летом отправиться в длительный полет на МКС, не будет первого темнокожего астронавта.

3:31  21 Января 2018
40
Выборы-2018: СМИ сообщили о способности Путина управлять страной независимо от возраста

О способности президента РФ Владимира Путина грамотно управлять страной даже в сто лет сообщил эксперт издания Newsweek.

3:27  21 Января 2018
37
В соцсети показали как американец убирает снег с помощью огнемета

Весьма нетрадиционный способ выбрал житель Соединенных Штатов Натаниэль Каплингер для борьбы с выпавшим снегом.

3:20  21 Января 2018
40
Хакер попал в тюрьму на два года за взлом игры Pokemon Go

Мобильную игру Pokemon Go взломал хакер из Великобритании с помощью DDoS-атак.

3:11  21 Января 2018
32
Жители Македонии выберут название для страны на референдуме

На общенациональном референдуме жители бывшей югославской республики проголосуют за новое название страны.

3:06  21 Января 2018
30
Военных США за рубежом лишили просмотра любимых телепередач

О временном прекращении вещания объявил телеканал AFN, ведущий трансляцию передач для американских военнослужащих, дислоцированных за рубежом.

2:57  21 Января 2018
53
Регулярного обновления русскоязычного аккаунта Госдепа в Twitter не будет

В Госдепартаменте Соединенных Штатов назвали причину задержки обновления русскоязычного аккаунта в соцсети Twitter.

2:49  21 Января 2018
50
Новые Audi с дизельным двигателем приказано отозвать

Из-за скандала с выбросами выхлопных газов в обязательном порядке будут отозваны 127 тысяч новых моделей Audi с дизельным двигателем V6 TDI.

2:40  21 Января 2018
103
СМИ заподозрили Порошенко в отдыхе на Мальдивах под псевдонимом Mr Incognito Petro Ukraine

Порошенко подозревают в отдыхе на Мальдивах, где он с семьей мог находится под вымышленным именем.

2:39  21 Января 2018
39
Лидер ХСС улучшил прогноз по формированию правительства Германии

Хорст Зеехофер, возглавляющий баварский Христианско-социальный союз (ХСС), надеется на формирование правительства Германии в самом начале весны.

2:31  21 Января 2018
38
Специалисты рассматривают версию поджога здания в центре Киева

В качестве причины произошедшего также рассматривается версия неосторожного обращения с огнем бездомными.

2:28  21 Января 2018
47
В Узбекистане обсудят создание самой высокогорной железной дороги

В Ташкенте делегации трех стран соберутся на заседание по реализации соглашения, подписанного еще в 1998 году.

2:17  21 Января 2018
31
Басист группы The Zombies Джим Родфорд скончался после падения с лестницы

Основатель The Zombies сообщил о гибели басиста группы Джима Родфорда.

2:16  21 Января 2018
41
В Швеции планируют запретить занятия профессиональным боксом из-за травмы одного из спортсменов

Возможность вынесения соответствующего запрета рассматривает шведское агентство по охране труда.

2:06  21 Января 2018
51
В 2019 году в парке «Зарядье» зазвучит уникальный орган

В строящейся филармонии парка «Зарядье» к лету установят орган, который изготавливается по заказу Москвы в Германии.

2:05  21 Января 2018
33
Время выбрало нас: представители СМИ ответили на вопрос о том, почему надо ходить на выборы

18 марта 2018 года россиянам предстоит решить судьбу своей страны, выбрав президента России на следующие шесть лет. Почему так важно принять участие в предстоящих выборах всем, кто обладает избирательным правом? Почему нельзя их бойкотировать? На эти вопросы мы попросили ответить наших коллег по цеху, журналистов крупнейших новостных порталов России.

2:00  21 Января 2018
59
Собянин сообщил о бесплатных экскурсиях в музее-заповедника «Коломенское» в Москве

Бесплатные экскурсии пройдут в честь юбилея музея-заповедника, расположенного на территории Москвы.

1:56  21 Января 2018
31
В МВД Польши не хотят, чтобы Саудовская Аравия поддерживала польских татар

Идею строительства Центра мусульманской культуры и образования в Белостоке на деньги Саудовской Аравии раскритиковал глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский.

1:55  21 Января 2018
39
В МЧС назвали дату оглашения результатов обследования жилого дома в Кирове

Ранее на один из жилых домов, расположенных на территории города Киров, упал башенный кран.

1:43  21 Января 2018
33
Жительница Таиланда избавила детей от «телефонной зависимости»

С помощью «страшной заставки» жительница Таиланда остановила растущую телефонную зависимость у своих двух малолетних дочек.

1:43  21 Января 2018
336
Нетрезвый житель Украины забыл, где оставил Lexus и заявил об угоне

Забыв о местоположении своего автомобиля нетрезвый водитель во Львове решил найти его с помощью полиции.

1:33  21 Января 2018
43
Ученые из Университета Мюнхена собрали наноруку для передвижения молекул

Соединять молекулы и ферменты можно будет с помощью устройства, выполненного на основе ДНК.

1:28  21 Января 2018
54
Британские интернет-магазины передавали данные о покупателях третьим лицам

Крупнейшие онлайн-магазины Великобритании уличили в передаче информации о покупателях третьим лицам.

1:23  21 Января 2018
52
Стала известна предварительная причина пожара в отеле Праги

Неисправность в работе системы кондиционирования воздуха могла привести к пожару в отеле Eurostars David, расположенном на территории города Прага.

1:10  21 Января 2018
45
Названы изменения в комплектациях моделей LADA

Появились сведения о том, что в комплектациях автомобилей модельного ряда LADA произойдут изменения.

1:07  21 Января 2018
242
Косачев назвал позицию Москвы по отношению к конфликту Турции и Сирии

Обеспокоенность в связи с началом операции турецких вооруженных сил против курдов в сирийском Африне выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

0:57  21 Января 2018
57
Метро в Москве будет работать в особом режиме несколько дней

В ближайшие дни в связи с непогодой в российской столице московский метрополитен будет работать в усиленном режиме.

0:54  21 Января 2018
43
Греки в Салониках устроят митинг в защиту своей «Македонии»

Греки со всей страны решили посетить массовый митинг под лозунгом «Македония - греческая», который пройдет в Салониках в воскресенье 21 января.

0:44  21 Января 2018
32
Сотрудники полиции Хорватии обнаружили нелегальный кол-центр с рабами из Китая

Китайцев привлекали к «работе» под видом быстрого заработка.

0:43  21 Января 2018
52
Судьбу сокращения нефтедобычи в условиях нынешних цен обсудят Россия и ОПЕК

В воскресенье 21 января в Омане соберутся министры стран ОПЕК, контролирующие исполнение сделки по сокращению добычи нефти.

0:34  21 Января 2018
35