Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть

11:46  07 Апреля 2016
841
Киев, Украина
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Пресс-служба президента Украины

После референдума в Нидерландах, показавшего что население этой страны не хочет видеть Украину в Евросоюзе, встает вопрос о последствиях. Как отнесутся к этому украинцы?

Марк Рютте, премьер-министр страны, заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины может быть пересмотрено. И, если это произойдет, для многих, особенно на западе Украины, это станет крушением надежд и потерей надежды на то, за что они боролись, проливая кровь на Майдане.

«Технически, соглашение о евроассоциации с Украиной, может зависеть от решения какой-то одной страны. Либо все страны приходят к консенсусу по этому вопросу, либо какая-то одна страна может наложить «вето». Если правительство Нидерландов все же примет во внимание результаты референдума, то ратификация соглашения может быть приостановлена.

В любом случае, это будет означать колоссальные репутационные и имиджевые потери для Украины и для Петра Порошенко в частности. Конечно, этот референдум, в гораздо большей степени является информационным и психологическим событием, которое свидетельствует о том, что вовсе не все жаждут видеть Украину в Европе, даже в качестве евроассоциированного члена.

Для Украины это очень сильное поражение. В принципе, на Украине может усилиться центробежная тенденция. Они набирают силу в Закарпатье, где они всегда находились в полудремотном состоянии. Были еще в 90-е годы сформулированы тезисы о самостийности Галичины, как особого региона. И, к слову, если Закарпатье или Галичина выйдут из состава Украины, то их с легкостью могут принять в Евросоюз. Потому что территории небольшие, населения немного, и то работает, преимущественно, в странах Евросоюза.

Переварить эти регионы будет гораздо проще, чем сорокамиллионную Украину», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Безпалько, Богдан Анатольевич, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова 

Тамара Гузенкова,  руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ, отмечает, что в то время, когда западные союзники откровенно охладели к Украине, во власти идет борьба за контроль за теми или иными аспектами экономики, финансов или политики, в самой стране тоже происходят интересные процессы.

Львов потребовал создать особую экономическую зону, которая позволит ему жить самому по себе. Речь идет и о какой-то «Янтарной республике». И это запад Украины.

«Процесс децентрализации, назовем так мягко этот феномен, не нов для Украины. И в той или иной форме федерализация, или, по крайней мере, наделение определенной экономической самостоятельностью различных регионов, обсуждалась уже давно, даже в начале 90-х годов. Как мы знаем, одним из инициаторов создания Федеративной Республики Украина был Вячеслав Чорновил.

 Его родная Галиция планировалась как одна из федеративных составляющих. С тех пор много воды утекло, и все усилия олигархата были направлены на то, чтобы задушить самостоятельность и финансовую мощь регионов, и полностью подчинить их Киеву. И Киев, в течение этих 25 лет руками своих элит и крупного бизнеса только тем и занимался, что концентрировал совершенно сверхъестественную власть в своих руках, но сейчас эта система начинает рушиться, потому что идет борьба за передел власти и очень многие кланы, на которых держался властный ресурс, ослабели или отошли на второй план.

Процессы децентрализации на этом фоне обрели второе дыхание. На западе Украины существует несколько таких проектов по децентрализации, которые в своей основе имеют различные составляющие. Инициатива львовской власти направлена на то, чтобы одной, отдельно взятой областью, а именно Львовщиной, или, как принято ее называть, Галицией, Украина вошла в состав Евросоюза, или, по крайней мере, очень сильно с  ним сблизилась.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Гузенкова Тамара Семеновна, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ

Галицкие националисты считают, что они слишком много вложили в то, чтобы Украина стала такой, какой она стала, но взамен ничего не получили. А Львовская область является дотационным, депрессивным регионом. И они хотят получить определенные бонусы, для того, чтобы запад не тратился на всю остальную Украину, но больше перепадало Львовщине.

Что касается «Янтарной республики», то это феномен сравнительно недавний и его составляющие не носят политической окраски. Здесь нет этнополитического окраса. Суть в том, что район с огромной безработицей, с ситуацией, когда людям просто некуда идти устраиваться на работу, хочет наладить свой собственный бизнес по добыче янтаря. Местные силовые структуры крышуют этот бизнес и голосуют за возможность отделиться от Киева и самостоятельно вести свои дела.

Это может вырасти во что-то серьезное, если правоохранительные органы не смогут взять власть в свои руки. А в настоящий момент они демонстрируют определенную слабость. И это и есть одна из проверок на прочность центрального аппарата, и пока, конечно, он эту проверку не проходит.

Есть еще и этнополитические республики, сепаратистские анклавы. Это, прежде всего, карпатские русины, которые уже давно говорят о самостоятельном административном округе, о самостоятельности в контроле своей территории.

Все больше обретают вес румынский и венгерский анклавы, на территории границ, соответственно, с Румынией и Венгрией, в районе Черновцов, где проживает много румынов и в районе Закарпатье-Ужгород, где высока концентрация венгерского населения. Здесь уже отчетливо можно говорить о де-факто размывании украинского суверенитета и контроля над этими территориями за счет проникновения туда венгерского и румынской юрисдикции и разного рода ресурсов.

Если туда приехать, то можно увидеть, что национальные анклавы живут там своей жизнью, у низ свои школы и даже флаги висят. Получается, что пока Киев воюет с Донбассом, на западе, вполне возможно, образуется новый центр тяжести так называемого сепаратизма. И если на востоке Киев может себе позволить подавлять очаг национального самосознания огнем и мечом, лить кровь собственных граждан и называть это «антитеррористической операцией». Но пойти с тяжелой техникой и автоматами на запад – немыслимо, потому что  Европа этого не допустит. И у западных регионов за счет этого появляется очень серьезный потенциал, который позволит инициировать процесс децентрализации мирным путем, за счет политических и правовых норм. 

Автор: Инна Усова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Белый дом не исключает "точного удара" по КНДР

В администрации США не исключают военного метода решения проблемы КНДР.

5:03  26 Сентября 2017
37
Продажу алкоголя через интернет могут легализовать

Министерство финансов России предложило легализовать продажу крепкой алкогольной продукции через интернет с 1 января 2018 года.

4:52  26 Сентября 2017
57
ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России назвал Минтруд

В Министерстве труда выбрали профессии с самыми высокими зарплатами в России.

4:42  26 Сентября 2017
51
Климкин приравнял знание украинского языка к безопасности

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приравнял знание национального языка с вопросом безопасности.

4:38  26 Сентября 2017
43
После продления ареста соратник Саакашвили впал в кому

Соратник бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, активист Александр Бурцев, являющийся участником АТО, имеет тяжелую форму диабета. Об этом заявил экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

4:23  26 Сентября 2017
40
Сеул назвал участие Москвы в переговорах по КНДР важным

Очень важным является участие Москвы и Пекина в урегулировании северокорейской проблемы. Об этом заявила министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва.

4:09  26 Сентября 2017
41
Госдеп предупредил о последствиях референдума в Иракском Курдистане

Референдум о независимости Иракского Курдистана приведет к росту нестабильности, заявил Госдепартамент США.

3:55  26 Сентября 2017
30
Пушков о законе об образовании: Украина продолжать шагать с Бандерой

Принятый Киевом новый закон об образовании снова показывает нацеленность властей на желание продолжать следовать фашистской идеологии Степана Бандеры, считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

3:54  26 Сентября 2017
135
СМИ: Совет безопасности ООН обсудит ситуацию в Мьянме

В Совбезе ООН с инициативой для обсуждения ситуации в Мьянме выступили семь стран, среди которых США и Франция.

3:44  26 Сентября 2017
43
Госдеп США опроверг причастность к гибели российского генерала в Сирии

Государственный департамент США не подтвердил заявления России о том, что российский генерал Валерий Асапов погиб в Сирии по причине двуличной позиции Вашингтона.

3:42  26 Сентября 2017
52
В "Роскино" выбрали самые успешные фильмы года

Российские фильмы Притяжение, Викинг, Время первых и Невеста - одни из лучших за этот год, считает гендиректор Роскино.

3:34  26 Сентября 2017
56
Реструктуризацию кредитов регионов Совфед поддержит законодательно

Совет Федерации обеспечит законодательную поддержку программы реструктуризации кредитов регионов. Об этом заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

3:23  26 Сентября 2017
52
До 100 тысяч туристов пострадают из-за "ВИМ-Авиа"

Последствия приостановки чартеров ВИМ-Авиа отразятся на 100 тыс туристов, по прогнозу АТОР.

3:17  26 Сентября 2017
49
Порошенко попросил у Канады доступ к разведданным со спутника

Президент Украины Петр Порошенко попросил власти Канады возобновить программу по предоставлению Киеву разведывательных данных со спутника Radarsat-2.

3:08  26 Сентября 2017
53
Сообщения о "новой" баллистической ракете Ирана в официальных СМИ оказались ложными

Американский Fox сообщил, что сообщения СМИ о ракете Ирана не соответствуют действительности.

2:52  26 Сентября 2017
53
Маккейн рассказал о плохом прогнозе врачей на излечение от рака

Врачи дали сенатору-республиканцу Джону Маккейну плохой прогноз. Об этом заявил сам Маккейн.

2:52  26 Сентября 2017
59
Украинские сайты вынуждают пользователей добывать криптовалюту

Новостные сайты на Украине научились добывать криптовалюту с помощью компьютеров посетителей. Об этом сообщил пользователь Facebook Evg Bell.

2:36  26 Сентября 2017
44
СМИ дали прогноз по рынку автомобилей в России

Объем продаж автомобилей в России по итогам 2017 года составит 1,6 млн единиц, а к 2020 году вырастет до 2 млн.

2:34  26 Сентября 2017
48
Далай-лама рассказал о смысле жизни

Смысл жизни заключается в счастье, условиями которого являются сострадание и покой ума. Об этом во время разговора с деятелями культуры из России и стран Балтии заявил Далай-лама. В столице Латвии он проводит учения для всех интересующихся буддизмом.

2:23  26 Сентября 2017
50
Белый дом предложил КНДР условия для переговоров

В администрации США советник по нацбезопасности Герберт Макмастер озвучил условия для переговоров с КНДР.

2:20  26 Сентября 2017
43
Apple возглавила список самых дорогих мировых брендов

Компания Apple заняла первое место в рейтинге самых дорогих мировых брендов. Консалтинговое агентство Interbrand опубликовало список.

2:07  26 Сентября 2017
37
Стало известно об угрозе взрыва в посольстве КНДР в Лондоне

Посольство Северной Кореи в Лондоне оцепили из-за угрозы взрыва.

2:00  26 Сентября 2017
37
Минэнерго РФ согласно дать НПЗ отсрочку по налогам

Министерство энергетики РФ выступило с предложением ввести о налоговых каникулах для нефтеперерабатывающих заводов.

1:45  26 Сентября 2017
35
Появилось фото со спутника обесточенного Пуэрто-Рико после урагана «Мария»

Фотография обесточенного Пуэрто-Рико после урагана «Мария» был опубликована Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США.

1:44  26 Сентября 2017
54
Информатору WikiLeaks отказали во въезде в Канаду

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг не пустили на территорию Канады.

1:31  26 Сентября 2017
51
Эксперт оценил уровень кибератак хакеров ИГ

Специалисты по компьютерной безопасности рассказали о навыках хакеров из числа приверженцев радикального ислама.

1:31  26 Сентября 2017
30
В Нацгвардии Калифорнии назвали сроки и причину гибели человечества

Основная угроза человечеству кроется в повсеместном распространении биотехнологий. На протяжении тысячи лет они приведут к гибели цивилизации. Об этом заявил эксперт Джон Сотос из Национальной гвардии Калифорнии в Сакраменто.

1:22  26 Сентября 2017
150
СМИ: Tax free начнет работать в России в режиме выплат "день в день"

Как ожидается, система tax free начнет работать в России уже с 2018 года.

1:08  26 Сентября 2017
32
Иванку Трамп застали за рабочей перепиской с личной электронной почты

Дочь президента США Иванка Трамп использует личную электронную почту для выполнения правительственных полномочий на позиции советника главы государства. Об этом заявила правозащитная организация American Oversight.

0:42  26 Сентября 2017
43
Донбасс вновь получит от Европы гуманитарную помощь

Поставки гуманитарной помощи в Донбасс возобновит Эстония.

0:41  26 Сентября 2017
47