Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть

11:46  07 Апреля 2016
688
Киев, Украина
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Пресс-служба президента Украины

После референдума в Нидерландах, показавшего что население этой страны не хочет видеть Украину в Евросоюзе, встает вопрос о последствиях. Как отнесутся к этому украинцы?

Марк Рютте, премьер-министр страны, заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины может быть пересмотрено. И, если это произойдет, для многих, особенно на западе Украины, это станет крушением надежд и потерей надежды на то, за что они боролись, проливая кровь на Майдане.

«Технически, соглашение о евроассоциации с Украиной, может зависеть от решения какой-то одной страны. Либо все страны приходят к консенсусу по этому вопросу, либо какая-то одна страна может наложить «вето». Если правительство Нидерландов все же примет во внимание результаты референдума, то ратификация соглашения может быть приостановлена.

В любом случае, это будет означать колоссальные репутационные и имиджевые потери для Украины и для Петра Порошенко в частности. Конечно, этот референдум, в гораздо большей степени является информационным и психологическим событием, которое свидетельствует о том, что вовсе не все жаждут видеть Украину в Европе, даже в качестве евроассоциированного члена.

Для Украины это очень сильное поражение. В принципе, на Украине может усилиться центробежная тенденция. Они набирают силу в Закарпатье, где они всегда находились в полудремотном состоянии. Были еще в 90-е годы сформулированы тезисы о самостийности Галичины, как особого региона. И, к слову, если Закарпатье или Галичина выйдут из состава Украины, то их с легкостью могут принять в Евросоюз. Потому что территории небольшие, населения немного, и то работает, преимущественно, в странах Евросоюза.

Переварить эти регионы будет гораздо проще, чем сорокамиллионную Украину», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Безпалько, Богдан Анатольевич, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова 

Тамара Гузенкова,  руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ, отмечает, что в то время, когда западные союзники откровенно охладели к Украине, во власти идет борьба за контроль за теми или иными аспектами экономики, финансов или политики, в самой стране тоже происходят интересные процессы.

Львов потребовал создать особую экономическую зону, которая позволит ему жить самому по себе. Речь идет и о какой-то «Янтарной республике». И это запад Украины.

«Процесс децентрализации, назовем так мягко этот феномен, не нов для Украины. И в той или иной форме федерализация, или, по крайней мере, наделение определенной экономической самостоятельностью различных регионов, обсуждалась уже давно, даже в начале 90-х годов. Как мы знаем, одним из инициаторов создания Федеративной Республики Украина был Вячеслав Чорновил.

 Его родная Галиция планировалась как одна из федеративных составляющих. С тех пор много воды утекло, и все усилия олигархата были направлены на то, чтобы задушить самостоятельность и финансовую мощь регионов, и полностью подчинить их Киеву. И Киев, в течение этих 25 лет руками своих элит и крупного бизнеса только тем и занимался, что концентрировал совершенно сверхъестественную власть в своих руках, но сейчас эта система начинает рушиться, потому что идет борьба за передел власти и очень многие кланы, на которых держался властный ресурс, ослабели или отошли на второй план.

Процессы децентрализации на этом фоне обрели второе дыхание. На западе Украины существует несколько таких проектов по децентрализации, которые в своей основе имеют различные составляющие. Инициатива львовской власти направлена на то, чтобы одной, отдельно взятой областью, а именно Львовщиной, или, как принято ее называть, Галицией, Украина вошла в состав Евросоюза, или, по крайней мере, очень сильно с  ним сблизилась.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Гузенкова Тамара Семеновна, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ

Галицкие националисты считают, что они слишком много вложили в то, чтобы Украина стала такой, какой она стала, но взамен ничего не получили. А Львовская область является дотационным, депрессивным регионом. И они хотят получить определенные бонусы, для того, чтобы запад не тратился на всю остальную Украину, но больше перепадало Львовщине.

Что касается «Янтарной республики», то это феномен сравнительно недавний и его составляющие не носят политической окраски. Здесь нет этнополитического окраса. Суть в том, что район с огромной безработицей, с ситуацией, когда людям просто некуда идти устраиваться на работу, хочет наладить свой собственный бизнес по добыче янтаря. Местные силовые структуры крышуют этот бизнес и голосуют за возможность отделиться от Киева и самостоятельно вести свои дела.

Это может вырасти во что-то серьезное, если правоохранительные органы не смогут взять власть в свои руки. А в настоящий момент они демонстрируют определенную слабость. И это и есть одна из проверок на прочность центрального аппарата, и пока, конечно, он эту проверку не проходит.

Есть еще и этнополитические республики, сепаратистские анклавы. Это, прежде всего, карпатские русины, которые уже давно говорят о самостоятельном административном округе, о самостоятельности в контроле своей территории.

Все больше обретают вес румынский и венгерский анклавы, на территории границ, соответственно, с Румынией и Венгрией, в районе Черновцов, где проживает много румынов и в районе Закарпатье-Ужгород, где высока концентрация венгерского населения. Здесь уже отчетливо можно говорить о де-факто размывании украинского суверенитета и контроля над этими территориями за счет проникновения туда венгерского и румынской юрисдикции и разного рода ресурсов.

Если туда приехать, то можно увидеть, что национальные анклавы живут там своей жизнью, у низ свои школы и даже флаги висят. Получается, что пока Киев воюет с Донбассом, на западе, вполне возможно, образуется новый центр тяжести так называемого сепаратизма. И если на востоке Киев может себе позволить подавлять очаг национального самосознания огнем и мечом, лить кровь собственных граждан и называть это «антитеррористической операцией». Но пойти с тяжелой техникой и автоматами на запад – немыслимо, потому что  Европа этого не допустит. И у западных регионов за счет этого появляется очень серьезный потенциал, который позволит инициировать процесс децентрализации мирным путем, за счет политических и правовых норм. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Доллар растет к рублю на открытии торгов 12 августа

Торговая сессия Московской биржи 12 августа началась с роста рубля к евро и снижения к доллару. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

10:07  12 Августа 2020
62
Экономика Великобритании рухнула на 21,7% во втором квартале

Падение британского ВВП составило 21,7% в годовом выражении и 20,4% по сравнению с предыдущим кварталом, согласно данным национального статистического бюро страны.

10:06  12 Августа 2020
50
Российские спасатели извлекли новых погибших из-под завалов в Бейруте

Количество жертв в результате взрыва в морском порту столицы Ливана Бейрута достигло отметки в 170 человек. За прошедшие сутки сотрудники МЧС России обнаружили тела еще двоих людей под завалами.

10:03  12 Августа 2020
53
Правоохранители задержали "спонсора" протестов в Минске

Белорусская милиция задержала в торговом центре "Дана Молл" в Минске мужчину, который раздавал деньги протестующим, сообщает БелТА со ссылкой на МВД Белоруссии.

10:01  12 Августа 2020
54
Гидрометцентр спрогнозировал потепление в европейской части России

Потепление в европейской части России ожидается с 18 августа, прогноз погоды составил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

9:58  12 Августа 2020
66
В Роскачестве назвали способы блокировки спам-звонков

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут навсегда избавиться от назойливых рекламных и мошеннических звонков.

9:55  12 Августа 2020
92
ФСБ пресекла деятельность нарколаборатории в Ивановской области

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пресекли деятельность крупной нарколаборатории в Ивановской области. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

9:54  12 Августа 2020
60
Воинские почести отдадут погибшим морякам "Курска" к годовщине трагедии

Торжественно-траурными мероприятиями в Санкт-Петербурге почтят память погибших моряков подлодки "Курск", затонувшей 20 лет назад. Об этом сообщил председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

9:51  12 Августа 2020
68
ТОФ провел учения с выброской парашютного десанта на Командорских островах

Военнослужащие Тихоокеанского флота впервые провели парашютную высадку десанта на Командорских островах к востоку от Камчатки. Об этом сообщает пресс-служба ТОФ сегодня, 12 августа.

9:46  12 Августа 2020
67
Япония пытается угнаться за РФ и КНР в сфере радиоэлектронной борьбы

Японские власти, обеспокоенные модернизацией военных технологий Москвы и Пекина, приняли решение усилить свои подразделения радиоэлектронной борьбы для защиты от РФ и КНР. Об этом пишет китайская газета "Жэньминь жибао".

9:45  12 Августа 2020
60
Госпитализированную с отеком мозга Легкоступову подключили к аппарату ИВЛ

Российскую певицу Валентину Легкоступову подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Она находится в крайне тяжелом состоянии.

9:44  12 Августа 2020
67
СМИ обратили внимание на желание ФРГ осваивать Арктику

Власти Германии не хотят оставаться в стороне в борьбе за Арктику, об этом пишет журналист немецкого издания Junge Welt Йорг Кронауэр.

9:41  12 Августа 2020
94
Решение об участии Ефремова в заседании будет принято на консилиуме врачей

Консилиум врачей, на котором будет решаться вопрос об участии Михаила Ефремова в очередном заседании по делу о смертельном ДТП, состоится в ближайшее время.

9:37  12 Августа 2020
99
Фондовые индексы США снижаются после роста

Американские фондовые индексы завершили торги 11 августа снижением после зафиксированного накануне роста на фоне распродажи ценных бумаг технологических компаний. Об этом свидетельствуют данные торговых площадок.

9:29  12 Августа 2020
57
Лавров назвал странным отношение Киева к Минским соглашениям

Германия и Франция могут "вразумить" Киев для выполнения им Минских соглашений, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

9:19  12 Августа 2020
71