Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть

 
Киев, Украина, 07.04.16 - 8:46

После референдума в Нидерландах, показавшего что население этой страны не хочет видеть Украину в Евросоюзе, встает вопрос о последствиях. Как отнесутся к этому украинцы?

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Результат референдума в Нидерландах
стал сильнейшим репутационным ударом по Порошенко

Марк Рютте, премьер-министр страны, заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины может быть пересмотрено. И, если это произойдет, для многих, особенно на западе Украины, это станет крушением надежд и потерей надежды на то, за что они боролись, проливая кровь на Майдане.

«Технически, соглашение о евроассоциации с Украиной, может зависеть от решения какой-то одной страны. Либо все страны приходят к консенсусу по этому вопросу, либо какая-то одна страна может наложить «вето». Если правительство Нидерландов все же примет во внимание результаты референдума, то ратификация соглашения может быть приостановлена.

В любом случае, это будет означать колоссальные репутационные и имиджевые потери для Украины и для Петра Порошенко в частности. Конечно, этот референдум, в гораздо большей степени является информационным и психологическим событием, которое свидетельствует о том, что вовсе не все жаждут видеть Украину в Европе, даже в качестве евроассоциированного члена.

Для Украины это очень сильное поражение. В принципе, на Украине может усилиться центробежная тенденция. Они набирают силу в Закарпатье, где они всегда находились в полудремотном состоянии. Были еще в 90-е годы сформулированы тезисы о самостийности Галичины, как особого региона. И, к слову, если Закарпатье или Галичина выйдут из состава Украины, то их с легкостью могут принять в Евросоюз. Потому что территории небольшие, населения немного, и то работает, преимущественно, в странах Евросоюза.

Переварить эти регионы будет гораздо проще, чем сорокамиллионную Украину», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Безпалько, Богдан Анатольевич,
замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова 

Тамара Гузенкова,  руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ, отмечает, что в то время, когда западные союзники откровенно охладели к Украине, во власти идет борьба за контроль за теми или иными аспектами экономики, финансов или политики, в самой стране тоже происходят интересные процессы.

Львов потребовал создать особую экономическую зону, которая позволит ему жить самому по себе. Речь идет и о какой-то «Янтарной республике». И это запад Украины.

«Процесс децентрализации, назовем так мягко этот феномен, не нов для Украины. И в той или иной форме федерализация, или, по крайней мере, наделение определенной экономической самостоятельностью различных регионов, обсуждалась уже давно, даже в начале 90-х годов. Как мы знаем, одним из инициаторов создания Федеративной Республики Украина был Вячеслав Чорновил.

 Его родная Галиция планировалась как одна из федеративных составляющих. С тех пор много воды утекло, и все усилия олигархата были направлены на то, чтобы задушить самостоятельность и финансовую мощь регионов, и полностью подчинить их Киеву. И Киев, в течение этих 25 лет руками своих элит и крупного бизнеса только тем и занимался, что концентрировал совершенно сверхъестественную власть в своих руках, но сейчас эта система начинает рушиться, потому что идет борьба за передел власти и очень многие кланы, на которых держался властный ресурс, ослабели или отошли на второй план.

Процессы децентрализации на этом фоне обрели второе дыхание. На западе Украины существует несколько таких проектов по децентрализации, которые в своей основе имеют различные составляющие. Инициатива львовской власти направлена на то, чтобы одной, отдельно взятой областью, а именно Львовщиной, или, как принято ее называть, Галицией, Украина вошла в состав Евросоюза, или, по крайней мере, очень сильно с  ним сблизилась.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Гузенкова Тамара Семеновна,
руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ

Галицкие националисты считают, что они слишком много вложили в то, чтобы Украина стала такой, какой она стала, но взамен ничего не получили. А Львовская область является дотационным, депрессивным регионом. И они хотят получить определенные бонусы, для того, чтобы запад не тратился на всю остальную Украину, но больше перепадало Львовщине.

Что касается «Янтарной республики», то это феномен сравнительно недавний и его составляющие не носят политической окраски. Здесь нет этнополитического окраса. Суть в том, что район с огромной безработицей, с ситуацией, когда людям просто некуда идти устраиваться на работу, хочет наладить свой собственный бизнес по добыче янтаря. Местные силовые структуры крышуют этот бизнес и голосуют за возможность отделиться от Киева и самостоятельно вести свои дела.

Это может вырасти во что-то серьезное, если правоохранительные органы не смогут взять власть в свои руки. А в настоящий момент они демонстрируют определенную слабость. И это и есть одна из проверок на прочность центрального аппарата, и пока, конечно, он эту проверку не проходит.

Есть еще и этнополитические республики, сепаратистские анклавы. Это, прежде всего, карпатские русины, которые уже давно говорят о самостоятельном административном округе, о самостоятельности в контроле своей территории.

Все больше обретают вес румынский и венгерский анклавы, на территории границ, соответственно, с Румынией и Венгрией, в районе Черновцов, где проживает много румынов и в районе Закарпатье-Ужгород, где высока концентрация венгерского населения. Здесь уже отчетливо можно говорить о де-факто размывании украинского суверенитета и контроля над этими территориями за счет проникновения туда венгерского и румынской юрисдикции и разного рода ресурсов.

Если туда приехать, то можно увидеть, что национальные анклавы живут там своей жизнью, у низ свои школы и даже флаги висят. Получается, что пока Киев воюет с Донбассом, на западе, вполне возможно, образуется новый центр тяжести так называемого сепаратизма. И если на востоке Киев может себе позволить подавлять очаг национального самосознания огнем и мечом, лить кровь собственных граждан и называть это «антитеррористической операцией». Но пойти с тяжелой техникой и автоматами на запад – немыслимо, потому что  Европа этого не допустит. И у западных регионов за счет этого появляется очень серьезный потенциал, который позволит инициировать процесс децентрализации мирным путем, за счет политических и правовых норм. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх