Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть

11:46  07 Апреля 2016
870
Киев, Украина
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Пресс-служба президента Украины

После референдума в Нидерландах, показавшего что население этой страны не хочет видеть Украину в Евросоюзе, встает вопрос о последствиях. Как отнесутся к этому украинцы?

Марк Рютте, премьер-министр страны, заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины может быть пересмотрено. И, если это произойдет, для многих, особенно на западе Украины, это станет крушением надежд и потерей надежды на то, за что они боролись, проливая кровь на Майдане.

«Технически, соглашение о евроассоциации с Украиной, может зависеть от решения какой-то одной страны. Либо все страны приходят к консенсусу по этому вопросу, либо какая-то одна страна может наложить «вето». Если правительство Нидерландов все же примет во внимание результаты референдума, то ратификация соглашения может быть приостановлена.

В любом случае, это будет означать колоссальные репутационные и имиджевые потери для Украины и для Петра Порошенко в частности. Конечно, этот референдум, в гораздо большей степени является информационным и психологическим событием, которое свидетельствует о том, что вовсе не все жаждут видеть Украину в Европе, даже в качестве евроассоциированного члена.

Для Украины это очень сильное поражение. В принципе, на Украине может усилиться центробежная тенденция. Они набирают силу в Закарпатье, где они всегда находились в полудремотном состоянии. Были еще в 90-е годы сформулированы тезисы о самостийности Галичины, как особого региона. И, к слову, если Закарпатье или Галичина выйдут из состава Украины, то их с легкостью могут принять в Евросоюз. Потому что территории небольшие, населения немного, и то работает, преимущественно, в странах Евросоюза.

Переварить эти регионы будет гораздо проще, чем сорокамиллионную Украину», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Безпалько, Богдан Анатольевич, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова 

Тамара Гузенкова,  руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ, отмечает, что в то время, когда западные союзники откровенно охладели к Украине, во власти идет борьба за контроль за теми или иными аспектами экономики, финансов или политики, в самой стране тоже происходят интересные процессы.

Львов потребовал создать особую экономическую зону, которая позволит ему жить самому по себе. Речь идет и о какой-то «Янтарной республике». И это запад Украины.

«Процесс децентрализации, назовем так мягко этот феномен, не нов для Украины. И в той или иной форме федерализация, или, по крайней мере, наделение определенной экономической самостоятельностью различных регионов, обсуждалась уже давно, даже в начале 90-х годов. Как мы знаем, одним из инициаторов создания Федеративной Республики Украина был Вячеслав Чорновил.

 Его родная Галиция планировалась как одна из федеративных составляющих. С тех пор много воды утекло, и все усилия олигархата были направлены на то, чтобы задушить самостоятельность и финансовую мощь регионов, и полностью подчинить их Киеву. И Киев, в течение этих 25 лет руками своих элит и крупного бизнеса только тем и занимался, что концентрировал совершенно сверхъестественную власть в своих руках, но сейчас эта система начинает рушиться, потому что идет борьба за передел власти и очень многие кланы, на которых держался властный ресурс, ослабели или отошли на второй план.

Процессы децентрализации на этом фоне обрели второе дыхание. На западе Украины существует несколько таких проектов по децентрализации, которые в своей основе имеют различные составляющие. Инициатива львовской власти направлена на то, чтобы одной, отдельно взятой областью, а именно Львовщиной, или, как принято ее называть, Галицией, Украина вошла в состав Евросоюза, или, по крайней мере, очень сильно с  ним сблизилась.

Нидерланды против: Украина трещит по швам, Порошенко теряет власть
Гузенкова Тамара Семеновна, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии РИСИ

Галицкие националисты считают, что они слишком много вложили в то, чтобы Украина стала такой, какой она стала, но взамен ничего не получили. А Львовская область является дотационным, депрессивным регионом. И они хотят получить определенные бонусы, для того, чтобы запад не тратился на всю остальную Украину, но больше перепадало Львовщине.

Что касается «Янтарной республики», то это феномен сравнительно недавний и его составляющие не носят политической окраски. Здесь нет этнополитического окраса. Суть в том, что район с огромной безработицей, с ситуацией, когда людям просто некуда идти устраиваться на работу, хочет наладить свой собственный бизнес по добыче янтаря. Местные силовые структуры крышуют этот бизнес и голосуют за возможность отделиться от Киева и самостоятельно вести свои дела.

Это может вырасти во что-то серьезное, если правоохранительные органы не смогут взять власть в свои руки. А в настоящий момент они демонстрируют определенную слабость. И это и есть одна из проверок на прочность центрального аппарата, и пока, конечно, он эту проверку не проходит.

Есть еще и этнополитические республики, сепаратистские анклавы. Это, прежде всего, карпатские русины, которые уже давно говорят о самостоятельном административном округе, о самостоятельности в контроле своей территории.

Все больше обретают вес румынский и венгерский анклавы, на территории границ, соответственно, с Румынией и Венгрией, в районе Черновцов, где проживает много румынов и в районе Закарпатье-Ужгород, где высока концентрация венгерского населения. Здесь уже отчетливо можно говорить о де-факто размывании украинского суверенитета и контроля над этими территориями за счет проникновения туда венгерского и румынской юрисдикции и разного рода ресурсов.

Если туда приехать, то можно увидеть, что национальные анклавы живут там своей жизнью, у низ свои школы и даже флаги висят. Получается, что пока Киев воюет с Донбассом, на западе, вполне возможно, образуется новый центр тяжести так называемого сепаратизма. И если на востоке Киев может себе позволить подавлять очаг национального самосознания огнем и мечом, лить кровь собственных граждан и называть это «антитеррористической операцией». Но пойти с тяжелой техникой и автоматами на запад – немыслимо, потому что  Европа этого не допустит. И у западных регионов за счет этого появляется очень серьезный потенциал, который позволит инициировать процесс децентрализации мирным путем, за счет политических и правовых норм. 

Автор: Инна Усова
Загрузка...
Пушков рассказал про "ноль" для Черногории в НАТО

Российский сенатор объяснил, почему Черногория и НАТО - не пара.

8:17  29 Апреля 2017
68
Кроссовер Hyundai Creta признан лучшим по мнению россиян в 2017 году

Стало известно, каким кроссоверам пришлось побороться за награду Автомобиль года в России-2017.

8:09  29 Апреля 2017
48
Госдеп США остался без "Открытой России"

На брифинге в Госдепе прозвучали упреки в адрес Москвы на фоне признания организации Открытая Россия нежелательной в РФ.

7:27  29 Апреля 2017
729
СМИ: Трамп не планировал для Кореи "подарок" на $1 млрд за систему ПРО США

Президент США не увидел причин, чтобы комплексы противоракетной обороны США достались Сеулу задаром.

6:57  29 Апреля 2017
71
"Россети" получат 1,2 млрд бюджетной субсидии в 2017 году

Компания Россети получит 1,2 миллиарда рублей в качестве бюджетной субсидии для подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу.

6:36  29 Апреля 2017
58
Трамп пытается стравить Китай с КНДР после пуска ракеты

Президент США заявил, что Северная Корея демонстрирует неуважение к КНР.

6:17  29 Апреля 2017
68
Собянин за год зарабатывает по 6,5 млн рублей

Мэр Москвы опубликовал декларацию о доходах.

5:52  29 Апреля 2017
62
Аналитики Fitch не нашли причин для оптимистичных прогнозов по Украине

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины уровне B-.

5:26  29 Апреля 2017
81
Премьер Турции не согласился с переходом на более авторитарный строй

Бинали Йылдырым опроверг опасения о переходе к президентскому диктату.

5:04  29 Апреля 2017
46
Трамп назвал себя самым успешным президентом в истории США

Дональд Трамп провел в должности президента США уже 100 рабочих дней - и подвел итоги.

4:46  29 Апреля 2017
73
Тиллерсон хочет уволить 2300 дипломатов США

Госсекретарь США вынашивает планы по сокращению штата сотрудников Госдепа.

4:14  29 Апреля 2017
99
США после ракетного запуска в КНДР срочно примут меры

Белый дом планирует выработать ответные меры в связи с сообщениями об очередном ракетном запуске в КНДР.

3:50  29 Апреля 2017
70
Ракета КНДР взорвалась через несколько секунд

Северная Корея провела неудачный запуск ракеты, тип которой пока не установлен.

3:00  29 Апреля 2017
60
Трамп снял "нефтяные запреты" Обамы

Президент США после 7-летней паузы возобновляет работы по бурению скважин.

2:44  29 Апреля 2017
66
"Сургутнефтегаз" впервые завершил год с убытками

Одна из крупнейших нефтяных компаний в РФ впервые за 22 года стала убыточной.

2:27  29 Апреля 2017
52
Пентагон подтвердил запуск ракеты в КНДР

Новые испытания ракеты в Северной Корее подтвердили в США.

1:56  29 Апреля 2017
50
Макрон заверил коалицию США о поддержке операций на Ближнем Востоке

Эммануэль Макрон заявил, что в случае победы на президентских выборах во Франции поддержит действия коалиции США на Ближнем Востоке.

1:39  29 Апреля 2017
57
СМИ сообщили детали новых ракетных испытаний в КНДР

Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты - предположительно, в рамках испытаний, а по итогам - неудачный.

1:11  29 Апреля 2017
50
Эрдоган "запоздало" похвалил США за удар по Сирии

Президент Турции похвалил администрацию Трампа за решительность с проведением удара по авиабазе Шайрат.

0:44  29 Апреля 2017
62
Наркотики и проституция спасут пенсионеров на Украине

Если легализовать на Украине торговлю наркотиками, проституцию и игровые автоматы, то у пенсионеров может появиться надежда на перемены.

0:21  29 Апреля 2017
225
Евросоюз может обжаловать итоги референдума в Турции

Федерика Могерини заверила, что ЕС уважает итоги референдума в Турции.

23:48  28 Апреля 2017
86
ТАСС обошел "РИА Новости" по индексу цитируемости СМИ

Медиалогия подводит итоги исследования на тему деятельности СМИ в марте.

23:15  28 Апреля 2017
47
Ле Пен поругалась с Зиданом

Французский политик-кандидат в президенты Марин Ле Пен поставила на место знаменитого Зинедина Зидана.

22:34  28 Апреля 2017
125
Норвегия предоставит Киеву $25 млн

Украинские власти ожидают 25 млн финансовой и технической поддержки.

22:05  28 Апреля 2017
48
МИД России отреагировал на заявление США об "изоляции" в ООН

Позиция Белого дома касательно заявления об изоляции России в ООН представляется странной

21:33  28 Апреля 2017
190
Симоньян рассказала о проверке документов при попытке купить пиво в KFC

Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала подписчикам в твиттере про случай у кассы в KFC.

21:33  28 Апреля 2017
162
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) неоднократно применяли на территории Сирии химическое оружие

21:12  28 Апреля 2017
2 900
Украинские диверсанты попыталась повторить провокацию с автомобилем ОБСЕ

На проезжей части возле города Харцызска в Донецкой Народной республике (ДНР) было обнаружено взрывное устройство

20:47  28 Апреля 2017
2 110
В Германии Lada Vesta назвали лучшей машиной "АвтоВАЗа"

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Харлоф протестировал российскую Lada Vesta.

20:41  28 Апреля 2017
90
Украинский суд пресек попытку "десаакашвилизации" улиц в Одессе

Решение городского совета Одессы о возврате улицам города исторических названий было отменено в судебном порядке

20:37  28 Апреля 2017
123