Силуанов: финансовые власти вывели российскую экономику из шока
 /  Юлия Медведева

Министр финансов России Антон Силуанов во время съезда АРБ прокомментировал ситуацию в экономике РФ, сложившуюся на данный момент. Об этом сообщает RNS.

Из его слов следует, что Россия за последнее время испытала самые сильные шоки за минувшее десятилетие. Но при этом действия финансовых властей страны были направлены на то, чтобы смягчить удар, который выпал на долю России. Глава Минфина подчеркнул, что им удалось это сделать. Так, по платежному балансу снижение поступлений составило около 13 процентов ВВП.

В качестве примера успехов денежных властей глава Минфина привел замедление темпов годовой инфляции. Так, в минувшем месяце инфляция достигла отметки в 7,3 процента. Также Силуанов обратил внимание на снижение процентных ставок и доходности по ОФЗ (повышение доходности свидетельствует о проблемности эмитента).

Силуанов заявил, что на данный момент ОФЗ торгуются на уровне в 9,2 процента. А общая доходность по инфляционным облигациям достигает отметки в 2,3 процента. Этот показатель в разы ниже того, который был еще полгода назад.

Напомним, что в ночь на 16 декабря 2014 года из-за резкого ослабления курса российской валюты Центральный банк страны повысил ключевую ставку с 10,5 процента до 17 процентов. На протяжении всего предыдущего года это значение постепенно снижалось. В данный момент ключевая ставка зафиксирована на отметке в 11 процентов.