Набиуллина согласилась активнее снижать ключевую ставку
 /  Пресс-служба Президента России

Устойчивое замедление инфляции позволит Банку России активнее снижать ключевую ставку, заявила в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам банкира, длительное сохранение ключевой ставки Банка России на отметке 11% дало ожидаемый результат – уверенность участников рынка в постепенном снижении инфляции укрепилась, несмотря на то, что было очень много вопросов по этому поводу. Также она отметила в целом положительный результат плана по стабилизации уровня инфляции. Мы это фиксируем по данным поведения процентных ставок. Отмечено, что в настоящее время ставки по долгосрочным кредитам сокращаются существенно быстрее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменной ключевой ставки, потому что субъекты экономики закладываются на то, что инфляция будет планомерно сокращаться. Об этом Эльвира Набиуллина рассказала во время съезда Ассоциации российских банков.

«Если тенденция сохранится, то можно ждать устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий, также Банк России получит возможность более оперативно снижать ключевую ставку в перспективе без угрозы риска для финансовой стабильности»,- заключила Набиуллина.