Украинский кризис: провал ассоциации с ЕС на референдуме в Нидерландах - версии Киева

 
Киев, Украина, 07.04.16 - 10:10

Заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что итоги референдума повлияют на ратификацию соглашения Украины и ЕС, стали холодным душем для тех украинских политиков, которые подчеркивали всё это время, что мероприятие носит исключительно «консультативный» характер. Сразу же начались поиски виновных и причин прохладного отношения голландцев. 

Украинский кризис: провал ассоциации с ЕС на референдуме в Нидерландах - версии Киева
«Украина в этой ситуации была на третьем месте» 

Президент Литвы Даля Грибаускайте поспешила заявить, чтобы украинцы не теряли надежду и не ставили под вопрос «европейский выбор». Она уверена, что Украину хотела бы видеть в ЕС «вся Европа». На этот широкий жест откликнулся Петр Порошенко, поблагодарив ее и подчеркнув, что соглашение об ассоциации «путь к модернизации украинского государства и укреплению его независимости».

Между тем, спикер Верховной рады Владимир Гройсман, которого активно прочат на место премьер-министра страны, снова-таки напомнил о том, что референдум «носит только консультативный характер», но признал, что его итоги явились «чрезвычайно тревожным сигналом для Украины».

Версия 1: мстительные голландские «ватники» с «кукишем Брюсселю»

По одной из версий, голландцы проголосовали не столько против присутствия Украины, сколько против своего же правительства и политики ЕС.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире украинского телевидения объяснил, за что именно проголосовали в Нидерландах. «Украина в этой ситуации была на третьем месте. На первом месте был евроскептицизм, на втором была нелюбовь к собственному правительству и только на третьем - вопросы, связанные с Украиной. Кроме того, надо отметить, что Украина не была полным участником этого процесса волеизъявления, потому что это был сугубо внутренний голландский процесс, где самую активную агитацию из лагеря «за» и из лагеря «против» должны были проводить именно голландские субъекты - политики, активисты, эксперты и специалисты. Украина сделала всё возможное, чтобы донести свою позицию», - дипломат попытался защитить честь своего ведомства.

Депутат Верховной рады и президент комитета ПАСЕ по культуре, науке, образованию и медиа Владимир Арьев заверил, что «голоса «против» не касались Украины». «Это был кукиш  для ЕС от 18% евроскептиков и крайних правых и левых. В свое время ЕС не обратил внимания на «нет» по итогам референдума для евроконституции и обошел такой протест, поэтому популисты и радикалы обиделись. Этот референдум стал для них возможностью мести Брюсселю», - написал он на своей странице в Facebook, непрозрачно намекнув, кому это выгодно.

«А кто эти настроения использовал, профинансировал инициативу проведения референдума-месть именно в отношении Украины, наверное, излишне объяснять», - по мнению Арьева, еще рано говорить, что «все пропало».

Депутат-«свободовец» Андрей Ильенко призвал «снять розовые очки и посмотреть на реальный мир». «Европейский союз переживает кризис. Самый большой с момента существования», - поэтому он призвал действовать самостоятельно и вместе с «настоящими союзниками - странами Балто-Черноморского пространства строить - мощный военно-политический альянс против Москвы».

Версия 2: длинные руки Кремля дотянулись до Амстердама

Украинский кризис: провал ассоциации с ЕС на референдуме в Нидерландах - версии Киева
«Они скупают не только европейских политиков, а даже и целые партии!»  

Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Андрей Левус увидел, что «началась игра - поиски виновного в проигрыше Украины на референдуме в Нидерландах».

«Под улюлюканье и тыканье один в другого пальцем политические неандертальцы в межпартийных разборках угробят не только европерспективу, но и государство целиком. Антикоррупционные блогеры стоят коррупционных номенклатурных коллег. В своих диких игрищах не замечают угрозу реванша пророссийского олигархата. Хотя у меня такое впечатление, что финансируются они из одного и то же источника», - поделился подозрениями Левус.

«Барыги своими тупыми меркантильными действиями провоцируют евроанархистов. Надежды, что первая и вторая стаи опомнятся, всё меньше. Хаос приближается. Все явственнее понимаю, что только национальная хунта спасет нас от краха», - признался в соцсети «фронтовик».

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, напротив, попытался успокоить общественность. Выступая в эфире украинского телевидения, он заявил, что ни Украина с верного пути не свернет, ни ЕС не отступится от Незалежной. Не забыл он добавить и пару традиционных реплик в отношении России.

«Надо понимать, что Путин и Кремль довольно активно работают  на европейском плацдарме. Они вкладывают бешеные деньги в антиукраинскую и антиевропейскую пропаганду, и сегодня именно Кремль как никто заинтересован в расшатывании внутренней ситуации в Европе и развале Европейского союза как института! Это вещи очевидные! Они сегодня скупают не только отдельных европейских политиков, а даже и целые партии, в частности - правого толка!» - обрисовал он цветущий вид европейской демократии.

Версия 3: сами виноваты

Депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко призвал своих подписчиков в соцсети не расстраиваться. «В двух словах о том, что произошло вчера с нашей ассоциацией в Нидерландах:

- Дорогая, давай останемся друзьями! Но сильно не нервничай и не делай поспешных выводов. В твоей жизни все будет хорошо!

Украинский кризис: провал ассоциации с ЕС на референдуме в Нидерландах - версии Киева
«Его слова останемся «просто друзьями» - просто консультативное!» 

- Подруги! Стратегически его отказ дать мне кольцо ни на что не повлиял! Все равно будет свадьба! Его слова останемся «просто друзьями» - просто консультативное! Окончательное решение за нашей будущей тещей! Меня - не остановить!» - воспроизвел он чисто умозрительный диалог между Киевом и Амстердамом.

«Стратегически кольцо действительно получить можно. Для этого надо прекратить дома воровство и брехню. Перестать есть сладкое в таких количествах и выгнать трех собутыльников», - посоветовал бывший командир добровольческого батальона «Донбасс».

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко назвал в эфире NewsOne украинскую коррупцию «отвратительной вещью». К тому же «основная проблема европейцев сейчас - это нашествие беженцев». «И еще какие-то украинцы для них - это уже слишком», полагает он.

Несколько иную позицию заняла и депутат от «Батькивщины» Александра Кужель, решившая, что украинская сторона переборщила с саморекламой. «Ирония судьбы в том, что если бы Украина не разыгрывала эту тему, то 30% явки, возможно, и не было бы. Как всегда, всё через…», - заставила она теряться в догадках.

Версия 4: Порошенко опозорил страну по самые Нидерланды

Депутат Верховной рады, лидер партии «Единый центр» и экс-министр Виктор Балога, отвечая на нападки более лояльных к президенту политиков, акцентировал свои доводы. «Банковая рассылает по всем каналам темники о том, что результаты референдума в Голландии - ничего страшного, и мы и дальше семимильными шагами идем в Европу. Министр Климкин уже сыграл успокаивающую увертюру. Власть в который раз делает хорошую мину при явно кислой игре», - не поверил он.

«На каждом пропускном пункте ежедневно можно увидеть орды «европейцев» в спортивных штанах, которые переехав границу, занимаются в лучшем случае торгашеством, в худшем - промышляют преступлениями», - со знанием вопроса сообщил экс-губернатор Закарпатья.

Украинский кризис: провал ассоциации с ЕС на референдуме в Нидерландах - версии Киева
«На каждом пропускном пункте ежедневно можно увидеть орды «европейцев» 

По его мнению, у голландцев есть еще несколько оснований быть недовольными Украиной. «Украина сегодня - это страна, власть в которой является мафиозным кланом с круговой порукой, которым управляет жадность». «В этих махинациях замешаны первые лица страны», - указал он в сторону администрации президента. И конечно же, «на вершине стоит президент, который погряз в невыполненных обещаниях, обмане и пустых декларациях».

«На Украине при потакании власти создан бандитско-террористический анклав, хуже, чем в Сомали. Руководство страны не знает, что с этим делать, поэтому этот источник постоянной опасности - очень и очень надолго», - этот кивок был в сторону праворадикальных группировок.

Депутат Радикальной партии Андрей Лозовой в эфире украинского телеканала язвительно подразнил президента: «Я - не я и офшорка не моя». Мол, там бизнес у кого-то на управлении и остальные глупости, где еще больше цинизма. Мы уже слышали, что он Липецкую фабрику продает! Каждый месяц делает такое заявление, и никак не продаст. То есть Петр Порошенко непосредственно сам управляет своей бизнес-империей. Это все знают. И корпорацией «Рошен», и Севастопольским, подчеркиваю - на оккупированной территории, морским заводом, ему принадлежит половина… и «5 каналом», и «Укрпроминвестом» - огромная аграрная корпорация, и фитнес-клубом «Пятый элемент», и очень много разных бизнесов у него», - выразил свое недоверие к президенту соратник Олега Ляшко, назвав импичмент «правильной инициативой».

«Один коллега говорит, что сейчас можно выпускать антикоррупционный шампунь, и он будет роскошно продаваться. Или антикоррупционные сигареты, кофе. Антикоррупционность - это тренд современного украинского общества, наверное, справедливый, потому что уровень коррупции на Украине - самый высокий в Европе», - поведал радикал в интервью телеканалу Zik.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх