Подписаться
на push-уведомления?
Да

Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю

13:56  07 Апреля 2016
2 883
Баку, Азербайджан
Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю
Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю
Ashley Buttle/CC BY-SA 3.0

Негативное влияние ситуации в Карабахе на курс рубля и цену на нефть констатируют аналитики Bloomberg. Насколько длительным и интенсивным может быть это влияние?

«Экономика сегодня» обратилась с этим вопросом к Борису Пивовару, старшему преподавателю РАНХиГС.

Так или иначе, но все события влияют на мировые валюты и российский рубль не исключение. Что касается ситуации в Карабахе, то мы исторические соседи этих стран и дестабилизация в этом регионе автоматически, становится негативным фактором для России. Кроме того, соседство между Россией и обеими сторонами конфликта очень тесное. Обе республики – страны бывшего Союза, Армения входит в ЕАЭС, Азербайджан – давний торговый партнер России.

В отличие от той же Турции, которая может себе позволить поддержать «братское мусульманское» население, Россия должна держаться позиции над схваткой, не вставая на сторону отдельной страны. Но, несмотря на нейтралитет России, это обострение является фактором неопределенности и нестабильности.

Можно предположить, что влияние на российский рубль будет длительным и негативным, но невысоким по интенсивности. Пока конфликт не решен, незначительное давление останется. Конечно, всем было бы лучше, если бы конфликт был решен, но, безусловно, угроза для российской валюты не велика. Конечно, я не верю, что российский рубль обрушится из-за конфликта в Карабахе.

Что касается нефти, то Азербайджан, как и Россия, являются нефтедобывающими странами. И любая ситуация, связанная с нефтедобывающими странами, так или иначе, на стоимость влияет. Вообще говоря, влияние не столь значительно в силу того, что Карабах — территория и не Армении, и не Азербайджана. Это такая буферная зона военных действий. Если бы, не дай бог, стрелять начали на территории Азербайджана, или, тем более, России, негативный эффект на мировом нефтяном рынке был бы куда более существенным.

По большому счету, все зависит от ожиданий инвесторов о том, как дальше будет развиваться ситуация. И, если говорить о логике инвесторов, стоит вспомнить, что нефть дешевеет и без Карабаха. Таков общий тренд. И можно, собственно, не рискуя погрешить против истины, сказать, что это происходит и из-за Карабаха.

Существует некая вполне традиционная цепочка рассуждений, которая характерна для ситуации появления военного конфликта на территории нефтедобывающего государства. Конфликт в любом случае наращивает военные расходы данных стран. Они, соответственно, имеют меньше возможностей поставлять нефть на внешний рынок, потому что свои нормы потребления быстро растут. Соответственно, этим могут воспользоваться другие страны. Тот же Иран с удовольствием восполнит отсутствующую азербайджанскую нефть.

А после того, как конфликт утихнет, и вовлеченная в него страна вернет прежние объемы, тот, кто ее «замещал» добычу уже не уменьшит. Таким образом, возрастет общее превышение предложения над спросом. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Морские грузоперевозки выросли до рекордного уровня из-за Китая Кот Ахилл предрек победу Швеции над Польшей в матче Евро-2020 Visa подключила компании РФ к трансграничным платежам - фондовые индексы растут Определен объем расчетов в российских рублях между странами ЕАЭС Опросы российско-германской ВТП показали улучшение делового климата в РФ В Сети появился новый дизайнерский вариант УАЗа следующего поколения Спилберг будет снимать эксклюзивные фильмы для Netflix В Минске рассказали, как Белоруссия стала плацдармом в борьбе за богатства России Россия оказалась в топ-5 основных торговых партнеров Евросоюза Премьера новой части "Трансформеров" состоится в 2022 году Котировки нефти растут после публикации данных о запасах сырья в США Борис Грачевский не следовал рекомендациям врачей незадолго до смерти
Морские грузоперевозки выросли до рекордного уровня из-за Китая

Стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу подорожала до максимального уровня: она выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом, передает Financial Times. 

11:38  23 Июня 2021
86
Кот Ахилл предрек победу Швеции над Польшей в матче Евро-2020

Национальные сборные команды сыграют на поле "Газпром-Арены" в рамках чемпионата Европы 23 июня 2021 года.

11:35  23 Июня 2021
79
Visa подключила компании РФ к трансграничным платежам - фондовые индексы растут

По состоянию на 11:30 утренних торгов 23 июня индекс Мосбиржи растет на 0,52% — до отметки в 3841,60 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 1,33%, достигая значения в 1667,38 пункта.

11:34  23 Июня 2021
35
Определен объем расчетов в российских рублях между странами ЕАЭС

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук рассказал, какой объем расчетов в российской валюте проводится между странами ЕАЭС.

11:32  23 Июня 2021
67
Опросы российско-германской ВТП показали улучшение делового климата в РФ

Результаты исследования говорят о рекордно положительной оценке текущего положения дел в России немецкими предпринимателями.

11:31  23 Июня 2021
75
В Сети появился новый дизайнерский вариант УАЗа следующего поколения

Проект трехдверного внедорожника Azimut по мотивам УАЗ-469 предемонстрировал независимый промышленный дизайнер Андрей Фандюхин, сообщают СМИ.

11:21  23 Июня 2021
85
Спилберг будет снимать эксклюзивные фильмы для Netflix

Компания Amblin Partners подписала договор с платформой Netflix, по условиям которого продюсерский центр Стивена Спилберга будет снимать по два эксклюзивных фильма в год.

11:20  23 Июня 2021
55
В Минске рассказали, как Белоруссия стала плацдармом в борьбе за богатства России

Белоруссия превратилась в плацдарм для борьбы за богатства России, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

11:18  23 Июня 2021
63
Россия оказалась в топ-5 основных торговых партнеров Евросоюза

Наряду с Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки одним из главных торговых партнеров Европейского союза оказалась Российская Федерация.

11:14  23 Июня 2021
83
Премьера новой части "Трансформеров" состоится в 2022 году

Киностудия Paramount Pictures раскрыла дату релиза очередного блокбастера вселенной "Трансформеры". Новая часть франшизы появится в кинотеатрах с 24 июня 2022 года.

11:12  23 Июня 2021
73
Котировки нефти растут после публикации данных о запасах сырья в США

Мировые цены на нефть повышаются после публикации отчета Американского института нефти (API) о сокращении запасов сырья в США. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

11:11  23 Июня 2021
76
Борис Грачевский не следовал рекомендациям врачей незадолго до смерти

Режиссер Борис Грачевский не осознавал всей серьезности ситуации, когда попал в больницу с коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала его жена Екатерина Белоцерковская.

10:59  23 Июня 2021
70
Вдова Грачевского объяснила Корчевникову, что связывало ее с мужем

Вдова режиссера Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская поинтересовалась личной жизнью телеведущего Бориса Корчевникова и призналась, что была единым целым с супругом.

10:57  23 Июня 2021
73
Оценка затрат на развитие электротранспорта в России выросла вдвое

Концепция поддержки электромобилей в РФ изначально предполагала финансирование в объеме 418 миллиардов рублей, но этот показатель вырос до 803,7 миллиарда.

10:50  23 Июня 2021
59
Российские дилеры рассказали, как подорожали авто за первое полугодие

Журналисты опросили дилеров и выяснили, на сколько подорожали автомобили за первые шесть месяцев 2021 года.

10:46  23 Июня 2021
91