Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю

13:56  07 Апреля 2016
2 883
Баку, Азербайджан
Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю
Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю
Ashley Buttle/CC BY-SA 3.0

Негативное влияние ситуации в Карабахе на курс рубля и цену на нефть констатируют аналитики Bloomberg. Насколько длительным и интенсивным может быть это влияние?

«Экономика сегодня» обратилась с этим вопросом к Борису Пивовару, старшему преподавателю РАНХиГС.

Так или иначе, но все события влияют на мировые валюты и российский рубль не исключение. Что касается ситуации в Карабахе, то мы исторические соседи этих стран и дестабилизация в этом регионе автоматически, становится негативным фактором для России. Кроме того, соседство между Россией и обеими сторонами конфликта очень тесное. Обе республики – страны бывшего Союза, Армения входит в ЕАЭС, Азербайджан – давний торговый партнер России.

В отличие от той же Турции, которая может себе позволить поддержать «братское мусульманское» население, Россия должна держаться позиции над схваткой, не вставая на сторону отдельной страны. Но, несмотря на нейтралитет России, это обострение является фактором неопределенности и нестабильности.

Можно предположить, что влияние на российский рубль будет длительным и негативным, но невысоким по интенсивности. Пока конфликт не решен, незначительное давление останется. Конечно, всем было бы лучше, если бы конфликт был решен, но, безусловно, угроза для российской валюты не велика. Конечно, я не верю, что российский рубль обрушится из-за конфликта в Карабахе.

Что касается нефти, то Азербайджан, как и Россия, являются нефтедобывающими странами. И любая ситуация, связанная с нефтедобывающими странами, так или иначе, на стоимость влияет. Вообще говоря, влияние не столь значительно в силу того, что Карабах — территория и не Армении, и не Азербайджана. Это такая буферная зона военных действий. Если бы, не дай бог, стрелять начали на территории Азербайджана, или, тем более, России, негативный эффект на мировом нефтяном рынке был бы куда более существенным.

По большому счету, все зависит от ожиданий инвесторов о том, как дальше будет развиваться ситуация. И, если говорить о логике инвесторов, стоит вспомнить, что нефть дешевеет и без Карабаха. Таков общий тренд. И можно, собственно, не рискуя погрешить против истины, сказать, что это происходит и из-за Карабаха.

Существует некая вполне традиционная цепочка рассуждений, которая характерна для ситуации появления военного конфликта на территории нефтедобывающего государства. Конфликт в любом случае наращивает военные расходы данных стран. Они, соответственно, имеют меньше возможностей поставлять нефть на внешний рынок, потому что свои нормы потребления быстро растут. Соответственно, этим могут воспользоваться другие страны. Тот же Иран с удовольствием восполнит отсутствующую азербайджанскую нефть.

А после того, как конфликт утихнет, и вовлеченная в него страна вернет прежние объемы, тот, кто ее «замещал» добычу уже не уменьшит. Таким образом, возрастет общее превышение предложения над спросом. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58
Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Сбербанк РФ повысил ставки по ипотеке на 04,-0,6 процентного пункта. Об этом говорится в материалах на сайте банка.

11:20  22 Октября 2018
43
Директор колледжа в Керчи ответила на вопрос о возобновлении занятий

Директор керченского политехнического колледжа, в котором произошли взрыв и стрельба, ответила на вопрос о возобновлении занятий.

11:11  22 Октября 2018
52