Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю

 
Баку, Азербайджан, 07.04.16 - 10:56

Негативное влияние ситуации в Карабахе на курс рубля и цену на нефть констатируют аналитики Bloomberg. Насколько длительным и интенсивным может быть это влияние?

Война питается нефтью: Карабах бьет по углеводородам и рублю
Конфликт в Карабахе провоцирует падение цен на нефтяном рынке

«Экономика сегодня» обратилась с этим вопросом к Борису Пивовару, старшему преподавателю РАНХиГС.

Так или иначе, но все события влияют на мировые валюты и российский рубль не исключение. Что касается ситуации в Карабахе, то мы исторические соседи этих стран и дестабилизация в этом регионе автоматически, становится негативным фактором для России. Кроме того, соседство между Россией и обеими сторонами конфликта очень тесное. Обе республики – страны бывшего Союза, Армения входит в ЕАЭС, Азербайджан – давний торговый партнер России.

В отличие от той же Турции, которая может себе позволить поддержать «братское мусульманское» население, Россия должна держаться позиции над схваткой, не вставая на сторону отдельной страны. Но, несмотря на нейтралитет России, это обострение является фактором неопределенности и нестабильности.

Можно предположить, что влияние на российский рубль будет длительным и негативным, но невысоким по интенсивности. Пока конфликт не решен, незначительное давление останется. Конечно, всем было бы лучше, если бы конфликт был решен, но, безусловно, угроза для российской валюты не велика. Конечно, я не верю, что российский рубль обрушится из-за конфликта в Карабахе.

Что касается нефти, то Азербайджан, как и Россия, являются нефтедобывающими странами. И любая ситуация, связанная с нефтедобывающими странами, так или иначе, на стоимость влияет. Вообще говоря, влияние не столь значительно в силу того, что Карабах — территория и не Армении, и не Азербайджана. Это такая буферная зона военных действий. Если бы, не дай бог, стрелять начали на территории Азербайджана, или, тем более, России, негативный эффект на мировом нефтяном рынке был бы куда более существенным.

По большому счету, все зависит от ожиданий инвесторов о том, как дальше будет развиваться ситуация. И, если говорить о логике инвесторов, стоит вспомнить, что нефть дешевеет и без Карабаха. Таков общий тренд. И можно, собственно, не рискуя погрешить против истины, сказать, что это происходит и из-за Карабаха.

Существует некая вполне традиционная цепочка рассуждений, которая характерна для ситуации появления военного конфликта на территории нефтедобывающего государства. Конфликт в любом случае наращивает военные расходы данных стран. Они, соответственно, имеют меньше возможностей поставлять нефть на внешний рынок, потому что свои нормы потребления быстро растут. Соответственно, этим могут воспользоваться другие страны. Тот же Иран с удовольствием восполнит отсутствующую азербайджанскую нефть.

А после того, как конфликт утихнет, и вовлеченная в него страна вернет прежние объемы, тот, кто ее «замещал» добычу уже не уменьшит. Таким образом, возрастет общее превышение предложения над спросом. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх