Новые санкции от США: поля Панамы, риторика по понятиям и горы абсурда

 
Вашингтон, США, 07.04.16 - 11:35

Соединенные Штаты могут расширить санкции в отношении России на основе панамских бумаг. Политологи считают, что у Вашингтона – весеннее обострение, а у Белого дома – бурная фантазия. Однако, если и вестись на поводу у абсурда, то ограничительные меры нужно вводить не точено, а повсеместно.

Новые санкции от США: поля Панамы, риторика по понятиям и горы абсурда
США могут расширить санкции в отношении России
на основе панамских бумаг 

Вашингтон намерен изучить кипы документов, которые якобы принадлежат Mossack Fonseca. Американские ищейки очень хотят найти в панамских талмудах сведения о россиянах, чтобы ввести очередные ограничительные меры в отношении РФ.  

Решение по очередным ограничительным мерам, по словам обитателей Белого дома, будет приниматься в начале лета текущего года. То есть, в тот же период, когда в Евросоюзе будут обсуждать вопрос о продлении антироссийских санкций.

В контексте панамских бумаг США также грозятся ввести санкции против тех, кто помогал лицам и компаниям обходить экономические меры в отношении России. Все это случится, если Вашингтон сочтет документы убедительными. Возможно, уверенность у Белого дома появится после того, как расследование по Mossack Fonseca принесет свои первые плоды. Или же, основываясь на этих самых плодах, уверенность, а точнее, основания у американцев исчезнут вовсе. Тут, в контексте логики Соединенных Штатов можно только строить догадки.

Вводить очередные санкции против России – глупо и бесперспективно для Запада. Что касается панамской истории, то сюжет ее, если и будет развиваться в разрезе заявлений Вашингтона, то исключительно по канонам классического абсурда. Однако ФБА «Экономика сегодня» позволит себе на время пойти у очередного американского нонсенса на поводу и пофантазировать. Может, так получится, отделив зерна от плевел, найти логику Соединенных Штатов.

Новые санкции от США: поля Панамы, риторика по понятиям и горы абсурда
Если и вводить санкции на основе панамских бумаг,
то не в отношении России

В первую очередь, если и вводить санкции на основе панамских бумаг, то всяко не в отношении России.

«Тогда, нужно вводить санкции и против горячо любимой Америкой Украины. У Петра Порошенко прямо конкретно найдены офшорные компании. А если так, то полностью меняется картина мироустройства. Если после каждого экономического скандала и в отношении каждого индивидуума будут вводить санкции, то далеко никто не уедет. Все мировое сообщество застопорится. Сейчас намерения США – это просто повод. Можно найти его в любом скандале с точки золения бизнеса, который происходит в Панаме или еще где-то. Если честно, подобные истории происходят каждый день – офшорные компании и подставные лица – история нескончаемая во всем мире», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Тульчинский.

Однако, если в теории представить этот самый расширенный список, то выглядеть, скорее всего, он будет примерно так:

«Будет расширен индивидуальный список, фигурантам которого могут запретить въезд на территорию Евросоюза. Их счета могут заморозить. Но все это будет распылением индивидуальных санкций. Не более того. Меры, глобальнее этих, не последуют», - считает Тульчинский.

А тем временем, Всемирный банк прогнозирует отмену антироссийских санкций в 2018 году. Делая подобные заявления, экономисты основываются на своем сценарии, в котором средняя цена на нефть упадет до долларов 30 за баррель, а спад ВВП в этом случае составит 2,5%.

«В современном бушующем мире прогнозировать такие вещи сложно. Евросоюзу настолько не выгодно продолжение антироссийских санкций, что выразить сложно. Дело в том, что оборот между Европой и РФ в пятнадцать раз больше, чем между Россией и Америкой. То есть, единственная сторона в западном мире, которая реально подвергается экономическому ущербу, – это Европейский союз. Поэтому ЕС будет пытаться выйти из-под санкций в отношении РФ сразу, как только у них появится приличная политическая возможность сделать это. Надеюсь, это случится уже в следующем году», – подчеркнул Дмитрий Тульчинский.

К слову, Всемирный банк ранее также говорил про отмену санкций уже в следующем году – это один из ряда его сценариев.

Если возвращаться обратно к американской позиции в контексте ограничительных мер, то, по мнению многих политологов, в том числе и из США, отменять санкции в отношении РФ будет уже следующий президент Америки. Это, подчеркивают эксперты, новый глава Соединенных Штатов должен будет сделать буквально сразу, как войдет в Овальный кабинет.

Что же касается отношения Кремля к данной ситуации, то позицию правительства уже выразил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента назвал публикации ICIJ информационным вбросом, главной целью которого является Владимир Путин.

Накануне, как уже сообщало ФБА «Экономика сегодня», WikiLeaks сообщил, что скандал, который связан с публикацией документов фирмы Mossack Fonseca, был проспонсирован США и направлен на Россию и, более того, лично на Путина.

Напомним, отношения между Россией и западом усложнились ввиду ситуации на Украине. Против РФ действует три пакета акций. В первую очередь были введены ограничительные меры в отношении россиян, которых Евросоюз счел ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. А экономические санкции будут действительны до конца июля текущего года. Пакет санкций против Крыма – до 23 июня. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх