Эрдоган угрожает Евросоюзу
 /  Recep Tayyip Erdoğan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что может отказаться от соглашения с Европой по приему мигрантов. По его словам, это возможно при отказе ЕС выполнить свои обязательства, а, в частности, доплатить Анкаре еще 3 млрд евро. Об этом сообщает РБК.

Представители новостного агентства Hurriyet сообщили, что, в ходе выступления перед сотрудниками полиции, Эрдоган заявил о том, что турецкие власти смогут принять решение не выполнять своих обязательств по мигрантам перед Европейским Союзом, если европейская сторона не выплатит обещанных дополнительно 3 млрд евро.

Напомним, что изначально представители Европейского Союза предлагали Турции за помощь в разрешении миграционного кризиса 3 млрд евро. Однако позднее Эрдоган выставил требования удвоить выплату до 6 млрд евро, а также возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Соответствующее соглашение было подписано 18 марта.

Стоит также отметить, что саммит Европы и Турции проходил 17-18 марта. По итогам первого дня мероприятия стало известно, что его участники столкнулись с рядом противоречий. Наиболее острые вопросы, такие, как определение юридического статуса сделки, дата, с которой она вступил в силу, удовлетворение требования Эрдогана увеличить финансирование, а также возобновление переговоров о вступлении в ЕС Турции. Известно, что представители Кипра выступали как наиболее ярые противники объединения Турции с Евросоюзом. При этом мнение, что сделка должна быть доработана выразили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск, возглавляющий Евросовет.

Примечательно, что сторонником реализации сделки выступила Ангела Меркель, канцлер Германии. По ее мнению, данное решение – это первый реальный шанс остановить потоки мигрантов в Европу.