Путин объяснил свой отказ ехать к Обаме на ядерный саммит
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин объяснил свой отказ посещать саммит по ядерной безопасности, который прошел в США 31 марта – 1 апреля.

Путин подтвердил, что ему поступали приглашения посетить саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, в том числе личное приглашение от президента США Барака Обамы. Глава государства утверждает, что намеревался посетить данное мероприятие, однако эксперты в МИД и ядерной области рекомендовали не делать этого.

Также президент указал, что формат участия России в ядерном саммите, предложенный организаторами, не соответствовал целям и статусу страны. Саммит был разделен на пять групп, и российской делегации предложили участвовать в работе только одной из них, что означает отстранение от разработки итогового документа (коммюнике). Для такой крупной державы, как РФ, подобное отношение является неприемлемым, подчеркнул Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в четверг.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин отказался от посещения ядерного саммита из-за «острого дефицита» взаимодействия государств по предполагаемым вопросам в преддверии данного мероприятия. Также Москва разочарована тем, что к ее позиции не прислушивались, заявил представитель Кремля.