Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

16:54  11 Ноября 2014
155
Москва
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

Следующая Встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. На совещании будет обсуждаться, в частности, тема санкций против России. Российские политологи полагают, что от этой встречи не стоит ждать каких-то принципиальных решений, однако давление на российскую экономику будет продолжаться.

Косвенно об этом же свидетельствует информация из ведущих западных СМИ. Так, агентство Блумберг отмечает, что вчера, 10 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США обвинили Россию в продолжении военной поддержки восставших регионов Украины, где на прошлой неделе произошла эскалация конфликта. Хотя президент России Владимир Путин и отрицает участие в конфликте, обвинения в том, что российская сторона активно подталкивает ситуацию к началу масштабных военных действий звучат все более отчетливо. Напомним, что введение санкций с самого начала было напрямую связано с конфликтом на Украине и среди условий их снятия важное место занимает вопрос о территориальной целостности российского соседа.

Украина не причем

Российские политологи сходятся во мнении, что обострение отношений с западом, которое происходит в последнее время, носит долгосрочный характер и конфликт на Украине является лишь поводом, но не причиной происходящих процессов. Владимир Соловейчик, представитель Движения гражданских инициатив, уверен, что даже вне контекста украинских событий предлог для давления на Россию все равно бы нашелся. «Ситуация вокруг Донецкой и Луганской республик является лишь предлогом, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». - Если бы не было ситуации в Новороссии, они бы ухватились за Крым и Севастополь, если бы этого не было, нашли бы другой предлог. Министрам иностранных дел западных стран не интересна Украина как таковая, она им нужна лишь как орудие антироссийской политики, обеспечение бесперебойного транзита российских энергоресурсов и ослабление экономики конкурента. Никакой другой заботы о народах Украины у министров иностранных дел Евросоюза нет, и не может быть. Все это только лицемерие».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что российские власти готовятся к длительному периоду существования во внешних негативных условиях. «От России ждут уступок, но Россия не готова идти на уступки, потому что любая уступка будет воспринята как слабость, и начнет порождать разговоры о следующей уступке»,- рассказал он ФБА «Экономика сегодня». По его прогнозам, в режиме санкций придется существовать достаточно долгое время, как минимум до 31 июля следующего года, когда заканчивается годичный срок санкций. «Я так понимаю, что власть морально готова существовать в таком режиме и дольше. Судя по тому, что сейчас у нас происходит медленный, но неотвратимый разворот к мобилизационной экономике, который потянет за собой мобилизационный тип политической системы. Власть готовится играть вдолгую во внешних негативных условиях», - уверен он.

Владимир Соловечик считает, что отмена санкций в реальности в большей степени будет зависеть от становления экономической системы, направленной на национального производителя, чем от ситуации на Украине. «К сожалению российская сторона вместо того чтобы реально заниматься вопросами импортозамещения и развития российской науки, промышленности и образования, без которого эта наука и промышленность бессмысленна, увлеклась разного рода геополитическими играми и это дает козыри зарубежным дипломатам, которые делают выводы, что санкции являются решающими для российской экономики. Если бы у нас была другая экономическая система, направленная на национального производителя, то и европейские министры не были бы столь рьяны в вопросе сохранения санкций, потому что это было бы бессмысленно», - уверен он.

Итоги первых месяцев жизни в режиме санкций

секторальные санкции в отношении России действуют с конца июля. Именно тогда были приняты решения об ограничениях в доступе российских компаний к кредитам западных банков и к рынку высоких технологий, а также началось активное сокращение участия западных компаний в проектах, связанных с добычей углеводородов на шельфах и в сланцевых месторождениях.

«Российский бизнес, оказался отрезанным от западного капитала, и речь не только о тех, кто прямо значится в санкционном списке, потому что западные компании перестраховываются. Те долги, которые копились в последние 10 лет и которые необходимо выплатить в ближайшие месяцы, оказывается трудно перекредитовать. Это приводит к тому, что компании обращаются на восток либо расходуют фонд национального благосостояния. С другой стороны мы видим что западные компании массово выходит из российских энергетических проектов. Там где России были остро необходимы их технологии. То есть в принципе это серьезнейший удар по российской экономике был нанесен в конце июля, инструментарий Европа исчерпала еще летом», - отмечает Павел Салин.

По мнению Владимира Соловейчика санкции будут усилены в направлении, связанном с финансовыми институтами. «Они убедились, что политика, связанная с ограничениями доступа к быстрым кредитам на западе, эффективно опускает рубль, и скорее всего они будут действовать в том же направлении. Чтобы еще больше сбить курс рубля по отношению к доллару и евро, чтобы усилить потребительскую инфляцию и недовольство граждан России и попытаться раскачать политические процессы изнутри.», - подчеркивает он. Владимира Соловейчик также соглашается, что вторым направлением будет ограничение доступа российских предприятий и научных организаций к высоким технологиям, прежде всего, к тем технологиям, которые могут быть задействованы не только в мирных гражданских отраслях, но и в оборонной промышленности.

Чем сердце успокоится

По сути, все основные фигуры в партии между Россией и западом уже расставлены и правила игры более-менее понятны, и предстоящая встреча Совета ЕС ничего ключевым образом изменить не может. что касается возможных сюрпризов для стран ЕС в долгосрочной перспективе, они могут обнаружить, что на место европейских компаний на российский рынок пришли компании, в которых сильно влияние американского капитала. Как полагает Владимир Соловейчик, Американцы, подтплкивая евросоюз к санкциям, затрудняют его доступ на российские рынки. Внешнеторговый оборот РФ и США не столь велик как у России со странами Евросоюза, как с большими, такими как германия или не очень большими, такими как Чехия. «Таким образом ослабляется экономика конкурентов, в данном случае европейских и освобождаются рынки. Сами американские компании, может быть напрямую на них и не пойдут, но могут пойти те юридические лица, которые находятся в Латинской Америке, на ближнем и среднем востоке. В Азиатско-тихоокеанском регионе и где на самом деле через третьи, четвертые и пятые структуры может быть серьезное влияние американского капитала. Мотив ослабления европейских конкурентов и вытеснения их политическими средствами при помощи санкций с российских рынков на лицо», - полагает он.

Что касается России, то в новых условиях должно произойти максимальное закрытие и упрощение системы. Иллюстрируя текущий процесс, Павел Салин приводит в пример практику въездных виз в советское время, которая существовала для всех граждан, а не только для политиков и работников силовых структур, благодаря чему выехать даже в социалистическую страну было крайне сложно. Кроме того, внешнеполитическая ситуация должна неизбежно коснуться взаимоотношений власти и оппозиции, которые станут черно-белыми. «Власть окончательно перестанет заигрывать с оппозицией, как-то ее ангажировать и будет придерживаться позиции кто не с нами тот против нас, в то время как в нулевые годы можно было наблюдать относительно нейтральное отношение к оппозиционным движениям внутри страны», - прогнозирует Павел Салин.

Напомним, что последний блок санкций начал действовать 12 сентября. Ограничения действуют в отношении нефтяного, банковского и оборонного секторов. Для продления и пересмотра санкций требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Нина Вострова

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии» Наезд на пешеходов в Харькове: Кернес пообещал помощь с похоронами Курц сообщил о необходимости гибкого процесса принятия санкций ЕС в отношении России Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59
Российские истребители Су-30СМ и Су-27 провели учения в аэродроме Краснодарского края

Истребители смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае отработали вывод самолетов из под удара условного противника.

0:54  19 Октября 2017
51
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу

Закон, предусматривающий санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, был принят палатой общин и сенатом Канады.

0:45  19 Октября 2017
60
Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне

В рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне соберутся политики крупнейших предпринимателей из России, Италии и других стран.

0:38  19 Октября 2017
30
В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы

Глава Messenger и вице-президент Facebook Дэвид Маркус прокомментировал утверждение о влиянии пользователей сервиса сообщений на выборы в США.

0:37  19 Октября 2017
35
США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии»

Американская администрация призывает к развитию стратегического партнерства между Вашингтоном и Нью-Дели.

0:30  19 Октября 2017
39
Хакамада о Собчак: это фарс в провокационной форме

Экс-кандидат в президенты на выборах 2004 года Ирина Хакамада оценила шансы Ксении Собчак.

0:24  19 Октября 2017
51
Наезд на пешеходов в Харькове: Кернес пообещал помощь с похоронами

Свои соболезнования семьям погибших при наезде внедорожника на людей в центре украинского города выразил мэр Харькова Геннадий Кернес.

0:12  19 Октября 2017
57
Курц сообщил о необходимости гибкого процесса принятия санкций ЕС в отношении России

Процесс принятия ЕС антироссийских санкций должен быть более гибким, но соответствующим принципам организации.

0:09  19 Октября 2017
43
Брэнсон: Обама с помощью красной кнопки заказывал чай для гостей

Британский миллиардер Ричард Брэнсон рассказал, с какой целью в Овальном кабинете Белого дома Барак Обама использовал красную кнопку.

0:04  19 Октября 2017
54
Московские армейцы не смогли повторить подвиг «Спартака»

Столичный ЦСКА принимал в среду 18 октября на своем поле швейцарский «Базель» в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

23:54  18 Октября 2017
33
Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу

Санкции в отношении КНДР ужесточила Швейцария в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые приняты в августе и сентябре.

23:46  18 Октября 2017
60
Баллистические ракеты РФ полетят из Баренцева моря и Тихого океана

В ближайшие дни российский ВМФ намерен провести пуски баллистических ракет из акватории Баренцева моря и северо-западной части Тихого океана.

23:41  18 Октября 2017
63
СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости

Власти Каталонии пообещали, что могут объявить о выходе из состава Испании в ответ на действия Мадрида.

23:34  18 Октября 2017
50
Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка

Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной предъявлено обвинение в поджоге здания Центрального банка Франции.

23:32  18 Октября 2017
30
Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в ЕС

Руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Валльстрем призналась, что случаи домогательств встречаются на высшем политическом уровне в ЕС.

23:20  18 Октября 2017
267
Apple откажется от дисплеев компании Samsung

Или, по крайней мере, это связано с корейским новостным сайтом The Bell, в котором, ссылаясь на источники, сообщается, что Apple начала работать с LG Display - отделом экранизации корейской компании.

23:16  18 Октября 2017
58
Фильмы со сценами курения могут оставить без госфинансирования

Запрет на госфинансирование фильмов, в которых присутствуют сцены курения, предложил Минздрав РФ.

23:09  18 Октября 2017
38
Активы Олега Дерипаски на Украине покупает группа Glenсore

Сырьевому трейдеру Glenсore предоставлено разрешение о приобретении доли в ООО «Николаевский глиноземный» и еще трех украинских компаниях со стороны антимонопольного комитета Украины.

23:03  18 Октября 2017
48
Опрос: почти половине британцев нравится жить в Евросоюзе

В Великобритании был проведен социологический опрос об отношении жителей к членству страны в Евросоюзе.

23:01  18 Октября 2017
50
Депутат Госдумы: в Чечне правильно воспитывают молодежь

Бувайсар Сайтиев, являющийся депутатом Госдумы от Дагестана, похвали власти Чеченской Республики.

22:51  18 Октября 2017
36
ООН назвал трагедией возможность войны на Корейском полуострове

Для избежания трагичных последствий необходимо использовать дипломатию.

22:46  18 Октября 2017
43
Из Саудовской Аравии в Ирак прямой рейс отправился впервые за 27 лет

В среду 18 октября был отправлен первый за 27 лет беспересадочный рейс из столицы Саудовской Аравии в Багдад.

22:39  18 Октября 2017
54
Берлускони сообщил о необходимости проведения референдумов автономии во всех областях Италии

С данной инициативой выступил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

22:36  18 Октября 2017
38
Януковича оставят в России еще на год

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу продлили право на временное убежище на территории России.

22:30  18 Октября 2017
55
Минпромторг намерен продлить программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

До 2018 года будет продлен срок действия программ по поддержке спроса на машины в РФ.

22:18  18 Октября 2017
146