Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

16:54  11 Ноября 2014
155
Москва
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

Следующая Встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. На совещании будет обсуждаться, в частности, тема санкций против России. Российские политологи полагают, что от этой встречи не стоит ждать каких-то принципиальных решений, однако давление на российскую экономику будет продолжаться.

Косвенно об этом же свидетельствует информация из ведущих западных СМИ. Так, агентство Блумберг отмечает, что вчера, 10 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США обвинили Россию в продолжении военной поддержки восставших регионов Украины, где на прошлой неделе произошла эскалация конфликта. Хотя президент России Владимир Путин и отрицает участие в конфликте, обвинения в том, что российская сторона активно подталкивает ситуацию к началу масштабных военных действий звучат все более отчетливо. Напомним, что введение санкций с самого начала было напрямую связано с конфликтом на Украине и среди условий их снятия важное место занимает вопрос о территориальной целостности российского соседа.

Украина не причем

Российские политологи сходятся во мнении, что обострение отношений с западом, которое происходит в последнее время, носит долгосрочный характер и конфликт на Украине является лишь поводом, но не причиной происходящих процессов. Владимир Соловейчик, представитель Движения гражданских инициатив, уверен, что даже вне контекста украинских событий предлог для давления на Россию все равно бы нашелся. «Ситуация вокруг Донецкой и Луганской республик является лишь предлогом, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». - Если бы не было ситуации в Новороссии, они бы ухватились за Крым и Севастополь, если бы этого не было, нашли бы другой предлог. Министрам иностранных дел западных стран не интересна Украина как таковая, она им нужна лишь как орудие антироссийской политики, обеспечение бесперебойного транзита российских энергоресурсов и ослабление экономики конкурента. Никакой другой заботы о народах Украины у министров иностранных дел Евросоюза нет, и не может быть. Все это только лицемерие».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что российские власти готовятся к длительному периоду существования во внешних негативных условиях. «От России ждут уступок, но Россия не готова идти на уступки, потому что любая уступка будет воспринята как слабость, и начнет порождать разговоры о следующей уступке»,- рассказал он ФБА «Экономика сегодня». По его прогнозам, в режиме санкций придется существовать достаточно долгое время, как минимум до 31 июля следующего года, когда заканчивается годичный срок санкций. «Я так понимаю, что власть морально готова существовать в таком режиме и дольше. Судя по тому, что сейчас у нас происходит медленный, но неотвратимый разворот к мобилизационной экономике, который потянет за собой мобилизационный тип политической системы. Власть готовится играть вдолгую во внешних негативных условиях», - уверен он.

Владимир Соловечик считает, что отмена санкций в реальности в большей степени будет зависеть от становления экономической системы, направленной на национального производителя, чем от ситуации на Украине. «К сожалению российская сторона вместо того чтобы реально заниматься вопросами импортозамещения и развития российской науки, промышленности и образования, без которого эта наука и промышленность бессмысленна, увлеклась разного рода геополитическими играми и это дает козыри зарубежным дипломатам, которые делают выводы, что санкции являются решающими для российской экономики. Если бы у нас была другая экономическая система, направленная на национального производителя, то и европейские министры не были бы столь рьяны в вопросе сохранения санкций, потому что это было бы бессмысленно», - уверен он.

Итоги первых месяцев жизни в режиме санкций

секторальные санкции в отношении России действуют с конца июля. Именно тогда были приняты решения об ограничениях в доступе российских компаний к кредитам западных банков и к рынку высоких технологий, а также началось активное сокращение участия западных компаний в проектах, связанных с добычей углеводородов на шельфах и в сланцевых месторождениях.

«Российский бизнес, оказался отрезанным от западного капитала, и речь не только о тех, кто прямо значится в санкционном списке, потому что западные компании перестраховываются. Те долги, которые копились в последние 10 лет и которые необходимо выплатить в ближайшие месяцы, оказывается трудно перекредитовать. Это приводит к тому, что компании обращаются на восток либо расходуют фонд национального благосостояния. С другой стороны мы видим что западные компании массово выходит из российских энергетических проектов. Там где России были остро необходимы их технологии. То есть в принципе это серьезнейший удар по российской экономике был нанесен в конце июля, инструментарий Европа исчерпала еще летом», - отмечает Павел Салин.

По мнению Владимира Соловейчика санкции будут усилены в направлении, связанном с финансовыми институтами. «Они убедились, что политика, связанная с ограничениями доступа к быстрым кредитам на западе, эффективно опускает рубль, и скорее всего они будут действовать в том же направлении. Чтобы еще больше сбить курс рубля по отношению к доллару и евро, чтобы усилить потребительскую инфляцию и недовольство граждан России и попытаться раскачать политические процессы изнутри.», - подчеркивает он. Владимира Соловейчик также соглашается, что вторым направлением будет ограничение доступа российских предприятий и научных организаций к высоким технологиям, прежде всего, к тем технологиям, которые могут быть задействованы не только в мирных гражданских отраслях, но и в оборонной промышленности.

Чем сердце успокоится

По сути, все основные фигуры в партии между Россией и западом уже расставлены и правила игры более-менее понятны, и предстоящая встреча Совета ЕС ничего ключевым образом изменить не может. что касается возможных сюрпризов для стран ЕС в долгосрочной перспективе, они могут обнаружить, что на место европейских компаний на российский рынок пришли компании, в которых сильно влияние американского капитала. Как полагает Владимир Соловейчик, Американцы, подтплкивая евросоюз к санкциям, затрудняют его доступ на российские рынки. Внешнеторговый оборот РФ и США не столь велик как у России со странами Евросоюза, как с большими, такими как германия или не очень большими, такими как Чехия. «Таким образом ослабляется экономика конкурентов, в данном случае европейских и освобождаются рынки. Сами американские компании, может быть напрямую на них и не пойдут, но могут пойти те юридические лица, которые находятся в Латинской Америке, на ближнем и среднем востоке. В Азиатско-тихоокеанском регионе и где на самом деле через третьи, четвертые и пятые структуры может быть серьезное влияние американского капитала. Мотив ослабления европейских конкурентов и вытеснения их политическими средствами при помощи санкций с российских рынков на лицо», - полагает он.

Что касается России, то в новых условиях должно произойти максимальное закрытие и упрощение системы. Иллюстрируя текущий процесс, Павел Салин приводит в пример практику въездных виз в советское время, которая существовала для всех граждан, а не только для политиков и работников силовых структур, благодаря чему выехать даже в социалистическую страну было крайне сложно. Кроме того, внешнеполитическая ситуация должна неизбежно коснуться взаимоотношений власти и оппозиции, которые станут черно-белыми. «Власть окончательно перестанет заигрывать с оппозицией, как-то ее ангажировать и будет придерживаться позиции кто не с нами тот против нас, в то время как в нулевые годы можно было наблюдать относительно нейтральное отношение к оппозиционным движениям внутри страны», - прогнозирует Павел Салин.

Напомним, что последний блок санкций начал действовать 12 сентября. Ограничения действуют в отношении нефтяного, банковского и оборонного секторов. Для продления и пересмотра санкций требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Нина Вострова

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Связанные с ИГИЛ пятеро террористов помещены под стражу в Алжире Microsoft запретит запускать свои игры на устаревших Windows Додон назвал цель своего визита в Россию 17 июля Найдена самая устойчивая к раковым заболеваниям группа крови Пользователей Twitter переведут на новый дизайн Крымские музеи готовы к сотрудничеству с судом по делу скифского золота Кедми рассказал, как российские С-400 и Су-57 заставляют США наступать на грабли В Киеве анонсировали продолжение диалога Путина и Зеленского Миллион человек подписал петицию к Зеленскому «Выбор Донбасса» Песков прокомментировал подготовку Западом вбросов против руководства России Кремль пока не планирует разговор Путина с Макроном по теме СВПД "Аналитика" Stratfor по С-400 показала зависть США к технологиям России – эксперты
Связанные с ИГИЛ пятеро террористов помещены под стражу в Алжире

Суд в городе Батна на северо-востоке Алжира, у границы с Тунисом, постановил взять по арест задержанных 14 июля пятерых человек, подозреваемых в планировании терактов.

14:18  16 Июля 2019
38
Microsoft запретит запускать свои игры на устаревших Windows

Технологическая компания Microsoft планирует запретить пользователям старых операционных систем играть в онлайн-игры компании. Это должно стимулировать клиентов переходить на Windows 10

14:14  16 Июля 2019
44
Додон назвал цель своего визита в Россию 17 июля

Президент Молдавии Игорь Додон намерен 17 июля отправиться в Россию с кратким рабочим визитом. Он хочет обсудить с властями РФ и руководством «Газпрома» возможность получения скидки на газ.

13:59  16 Июля 2019
34
Найдена самая устойчивая к раковым заболеваниям группа крови

Зависимость между группой крови и предрасположенностью человека к онкологическим заболеваниям установили шведские ученые из Каролинского института.

13:56  16 Июля 2019
37
Пользователей Twitter переведут на новый дизайн

Социальная сеть Twitter представила обновление дизайна своего сайта – все пользователи микроблогов будут переведены на него в течение нескольких дней

13:54  16 Июля 2019
37
Пенсионерка из Петербурга отсудила 230 тысяч из-за гололеда во дворе

Управляющая организация ООО «Жилкомсервис №3 Красногвардейского района» выплатила 230 тысяч рублей компенсации пенсионерке, которая упала во дворе жилого дома прошедшей зимой. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

13:40  16 Июля 2019
32
Крымские музеи готовы к сотрудничеству с судом по делу скифского золота

Представители музеев Крыма, коллекциям которых принадлежат артефакты «скифского золота», готовы предоставить суду Нидерландов любую информацию, которая позволит ускорить возвращение ценностей

13:38  16 Июля 2019
55
Военные корабли прибывают в Петербург для подготовки к Дню ВМФ

Ранним утром 16 июля в акваторию Невы вошли более 10 военных кораблей, которые будут участвовать в главном военно-морском параде честь Дня ВМФ.

13:33  16 Июля 2019
46
Эксклюзив Технологии
Требование РКН к Instagram дает образец правоприменения закона о госсимволах РФ

Роскомнадзор потребовал от Instagram удалить иллюстрацию с изображением непристойных действий с флагом России

13:27  16 Июля 2019
54
Кедми рассказал, как российские С-400 и Су-57 заставляют США наступать на грабли

Поставка российских С-400 в Турцию показывает, что США продолжают наступать на грабли на мировом рынке оружия, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:26  16 Июля 2019
34
Банк России ощутимо снизил курс евро на 17 июля

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 17 июля. Новые данные о стоимости валют опубликованы на сайте регулятора.

13:17  16 Июля 2019
38
В Киеве анонсировали продолжение диалога Путина и Зеленского

Владимир Зеленский намерен продолжать контакты с президентом России Владимиром Путиным в рамках телефонных разговоров, об этом сообщил замглавы офиса украинского президента

13:17  16 Июля 2019
43
Миллион человек подписал петицию к Зеленскому «Выбор Донбасса»

Обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому «Выбор Донбасса» поддержал миллион жителей Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

13:13  16 Июля 2019
55
В России ввели ГОСТ для фотосессий новорожденных

В России ввели ГОСТ на оказание фотоуслуг для новорожденных. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

13:03  16 Июля 2019
51
Лукашенко сообщил о намерении Белоруссии участвовать в развитии Приморья

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о готовности Минска участвовать в развитии регионов России, в том числе Приморского края. Минск изъявил желание участвовать в тендерах

12:59  16 Июля 2019
31