Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

 
Москва, 11.11.14 - 13:54
Страны запада убедились, что ограничение в доступе к кредитам эффективно опускает рубль

Страны запада убедились, что ограничение в доступе к кредитам эффективно опускает рубль

Следующая Встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. На совещании будет обсуждаться, в частности, тема санкций против России. Российские политологи полагают, что от этой встречи не стоит ждать каких-то принципиальных решений, однако давление на российскую экономику будет продолжаться.

Косвенно об этом же свидетельствует информация из ведущих западных СМИ. Так, агентство Блумберг отмечает, что вчера, 10 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США обвинили Россию в продолжении военной поддержки восставших регионов Украины, где на прошлой неделе произошла эскалация конфликта. Хотя президент России Владимир Путин и отрицает участие в конфликте, обвинения в том, что российская сторона активно подталкивает ситуацию к началу масштабных военных действий звучат все более отчетливо. Напомним, что введение санкций с самого начала было напрямую связано с конфликтом на Украине и среди условий их снятия важное место занимает вопрос о территориальной целостности российского соседа.

Украина не причем

Российские политологи сходятся во мнении, что обострение отношений с западом, которое происходит в последнее время, носит долгосрочный характер и конфликт на Украине является лишь поводом, но не причиной происходящих процессов. Владимир Соловейчик, представитель Движения гражданских инициатив, уверен, что даже вне контекста украинских событий предлог для давления на Россию все равно бы нашелся. «Ситуация вокруг Донецкой и Луганской республик является лишь предлогом, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». - Если бы не было ситуации в Новороссии, они бы ухватились за Крым и Севастополь, если бы этого не было, нашли бы другой предлог. Министрам иностранных дел западных стран не интересна Украина как таковая, она им нужна лишь как орудие антироссийской политики, обеспечение бесперебойного транзита российских энергоресурсов и ослабление экономики конкурента. Никакой другой заботы о народах Украины у министров иностранных дел Евросоюза нет, и не может быть. Все это только лицемерие».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что российские власти готовятся к длительному периоду существования во внешних негативных условиях. «От России ждут уступок, но Россия не готова идти на уступки, потому что любая уступка будет воспринята как слабость, и начнет порождать разговоры о следующей уступке»,- рассказал он ФБА «Экономика сегодня». По его прогнозам, в режиме санкций придется существовать достаточно долгое время, как минимум до 31 июля следующего года, когда заканчивается годичный срок санкций. «Я так понимаю, что власть морально готова существовать в таком режиме и дольше. Судя по тому, что сейчас у нас происходит медленный, но неотвратимый разворот к мобилизационной экономике, который потянет за собой мобилизационный тип политической системы. Власть готовится играть вдолгую во внешних негативных условиях», - уверен он.

Владимир Соловечик считает, что отмена санкций в реальности в большей степени будет зависеть от становления экономической системы, направленной на национального производителя, чем от ситуации на Украине. «К сожалению российская сторона вместо того чтобы реально заниматься вопросами импортозамещения и развития российской науки, промышленности и образования, без которого эта наука и промышленность бессмысленна, увлеклась разного рода геополитическими играми и это дает козыри зарубежным дипломатам, которые делают выводы, что санкции являются решающими для российской экономики. Если бы у нас была другая экономическая система, направленная на национального производителя, то и европейские министры не были бы столь рьяны в вопросе сохранения санкций, потому что это было бы бессмысленно», - уверен он.

Итоги первых месяцев жизни в режиме санкций

секторальные санкции в отношении России действуют с конца июля. Именно тогда были приняты решения об ограничениях в доступе российских компаний к кредитам западных банков и к рынку высоких технологий, а также началось активное сокращение участия западных компаний в проектах, связанных с добычей углеводородов на шельфах и в сланцевых месторождениях.

«Российский бизнес, оказался отрезанным от западного капитала, и речь не только о тех, кто прямо значится в санкционном списке, потому что западные компании перестраховываются. Те долги, которые копились в последние 10 лет и которые необходимо выплатить в ближайшие месяцы, оказывается трудно перекредитовать. Это приводит к тому, что компании обращаются на восток либо расходуют фонд национального благосостояния. С другой стороны мы видим что западные компании массово выходит из российских энергетических проектов. Там где России были остро необходимы их технологии. То есть в принципе это серьезнейший удар по российской экономике был нанесен в конце июля, инструментарий Европа исчерпала еще летом», - отмечает Павел Салин.

По мнению Владимира Соловейчика санкции будут усилены в направлении, связанном с финансовыми институтами. «Они убедились, что политика, связанная с ограничениями доступа к быстрым кредитам на западе, эффективно опускает рубль, и скорее всего они будут действовать в том же направлении. Чтобы еще больше сбить курс рубля по отношению к доллару и евро, чтобы усилить потребительскую инфляцию и недовольство граждан России и попытаться раскачать политические процессы изнутри.», - подчеркивает он. Владимира Соловейчик также соглашается, что вторым направлением будет ограничение доступа российских предприятий и научных организаций к высоким технологиям, прежде всего, к тем технологиям, которые могут быть задействованы не только в мирных гражданских отраслях, но и в оборонной промышленности.

Чем сердце успокоится

По сути, все основные фигуры в партии между Россией и западом уже расставлены и правила игры более-менее понятны, и предстоящая встреча Совета ЕС ничего ключевым образом изменить не может. что касается возможных сюрпризов для стран ЕС в долгосрочной перспективе, они могут обнаружить, что на место европейских компаний на российский рынок пришли компании, в которых сильно влияние американского капитала. Как полагает Владимир Соловейчик, Американцы, подтплкивая евросоюз к санкциям, затрудняют его доступ на российские рынки. Внешнеторговый оборот РФ и США не столь велик как у России со странами Евросоюза, как с большими, такими как германия или не очень большими, такими как Чехия. «Таким образом ослабляется экономика конкурентов, в данном случае европейских и освобождаются рынки. Сами американские компании, может быть напрямую на них и не пойдут, но могут пойти те юридические лица, которые находятся в Латинской Америке, на ближнем и среднем востоке. В Азиатско-тихоокеанском регионе и где на самом деле через третьи, четвертые и пятые структуры может быть серьезное влияние американского капитала. Мотив ослабления европейских конкурентов и вытеснения их политическими средствами при помощи санкций с российских рынков на лицо», - полагает он.

Что касается России, то в новых условиях должно произойти максимальное закрытие и упрощение системы. Иллюстрируя текущий процесс, Павел Салин приводит в пример практику въездных виз в советское время, которая существовала для всех граждан, а не только для политиков и работников силовых структур, благодаря чему выехать даже в социалистическую страну было крайне сложно. Кроме того, внешнеполитическая ситуация должна неизбежно коснуться взаимоотношений власти и оппозиции, которые станут черно-белыми. «Власть окончательно перестанет заигрывать с оппозицией, как-то ее ангажировать и будет придерживаться позиции кто не с нами тот против нас, в то время как в нулевые годы можно было наблюдать относительно нейтральное отношение к оппозиционным движениям внутри страны», - прогнозирует Павел Салин.

Напомним, что последний блок санкций начал действовать 12 сентября. Ограничения действуют в отношении нефтяного, банковского и оборонного секторов. Для продления и пересмотра санкций требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх