Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

16:54  11 Ноября 2014
155
Москва
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

Следующая Встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. На совещании будет обсуждаться, в частности, тема санкций против России. Российские политологи полагают, что от этой встречи не стоит ждать каких-то принципиальных решений, однако давление на российскую экономику будет продолжаться.

Косвенно об этом же свидетельствует информация из ведущих западных СМИ. Так, агентство Блумберг отмечает, что вчера, 10 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США обвинили Россию в продолжении военной поддержки восставших регионов Украины, где на прошлой неделе произошла эскалация конфликта. Хотя президент России Владимир Путин и отрицает участие в конфликте, обвинения в том, что российская сторона активно подталкивает ситуацию к началу масштабных военных действий звучат все более отчетливо. Напомним, что введение санкций с самого начала было напрямую связано с конфликтом на Украине и среди условий их снятия важное место занимает вопрос о территориальной целостности российского соседа.

Украина не причем

Российские политологи сходятся во мнении, что обострение отношений с западом, которое происходит в последнее время, носит долгосрочный характер и конфликт на Украине является лишь поводом, но не причиной происходящих процессов. Владимир Соловейчик, представитель Движения гражданских инициатив, уверен, что даже вне контекста украинских событий предлог для давления на Россию все равно бы нашелся. «Ситуация вокруг Донецкой и Луганской республик является лишь предлогом, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». - Если бы не было ситуации в Новороссии, они бы ухватились за Крым и Севастополь, если бы этого не было, нашли бы другой предлог. Министрам иностранных дел западных стран не интересна Украина как таковая, она им нужна лишь как орудие антироссийской политики, обеспечение бесперебойного транзита российских энергоресурсов и ослабление экономики конкурента. Никакой другой заботы о народах Украины у министров иностранных дел Евросоюза нет, и не может быть. Все это только лицемерие».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что российские власти готовятся к длительному периоду существования во внешних негативных условиях. «От России ждут уступок, но Россия не готова идти на уступки, потому что любая уступка будет воспринята как слабость, и начнет порождать разговоры о следующей уступке»,- рассказал он ФБА «Экономика сегодня». По его прогнозам, в режиме санкций придется существовать достаточно долгое время, как минимум до 31 июля следующего года, когда заканчивается годичный срок санкций. «Я так понимаю, что власть морально готова существовать в таком режиме и дольше. Судя по тому, что сейчас у нас происходит медленный, но неотвратимый разворот к мобилизационной экономике, который потянет за собой мобилизационный тип политической системы. Власть готовится играть вдолгую во внешних негативных условиях», - уверен он.

Владимир Соловечик считает, что отмена санкций в реальности в большей степени будет зависеть от становления экономической системы, направленной на национального производителя, чем от ситуации на Украине. «К сожалению российская сторона вместо того чтобы реально заниматься вопросами импортозамещения и развития российской науки, промышленности и образования, без которого эта наука и промышленность бессмысленна, увлеклась разного рода геополитическими играми и это дает козыри зарубежным дипломатам, которые делают выводы, что санкции являются решающими для российской экономики. Если бы у нас была другая экономическая система, направленная на национального производителя, то и европейские министры не были бы столь рьяны в вопросе сохранения санкций, потому что это было бы бессмысленно», - уверен он.

Итоги первых месяцев жизни в режиме санкций

секторальные санкции в отношении России действуют с конца июля. Именно тогда были приняты решения об ограничениях в доступе российских компаний к кредитам западных банков и к рынку высоких технологий, а также началось активное сокращение участия западных компаний в проектах, связанных с добычей углеводородов на шельфах и в сланцевых месторождениях.

«Российский бизнес, оказался отрезанным от западного капитала, и речь не только о тех, кто прямо значится в санкционном списке, потому что западные компании перестраховываются. Те долги, которые копились в последние 10 лет и которые необходимо выплатить в ближайшие месяцы, оказывается трудно перекредитовать. Это приводит к тому, что компании обращаются на восток либо расходуют фонд национального благосостояния. С другой стороны мы видим что западные компании массово выходит из российских энергетических проектов. Там где России были остро необходимы их технологии. То есть в принципе это серьезнейший удар по российской экономике был нанесен в конце июля, инструментарий Европа исчерпала еще летом», - отмечает Павел Салин.

По мнению Владимира Соловейчика санкции будут усилены в направлении, связанном с финансовыми институтами. «Они убедились, что политика, связанная с ограничениями доступа к быстрым кредитам на западе, эффективно опускает рубль, и скорее всего они будут действовать в том же направлении. Чтобы еще больше сбить курс рубля по отношению к доллару и евро, чтобы усилить потребительскую инфляцию и недовольство граждан России и попытаться раскачать политические процессы изнутри.», - подчеркивает он. Владимира Соловейчик также соглашается, что вторым направлением будет ограничение доступа российских предприятий и научных организаций к высоким технологиям, прежде всего, к тем технологиям, которые могут быть задействованы не только в мирных гражданских отраслях, но и в оборонной промышленности.

Чем сердце успокоится

По сути, все основные фигуры в партии между Россией и западом уже расставлены и правила игры более-менее понятны, и предстоящая встреча Совета ЕС ничего ключевым образом изменить не может. что касается возможных сюрпризов для стран ЕС в долгосрочной перспективе, они могут обнаружить, что на место европейских компаний на российский рынок пришли компании, в которых сильно влияние американского капитала. Как полагает Владимир Соловейчик, Американцы, подтплкивая евросоюз к санкциям, затрудняют его доступ на российские рынки. Внешнеторговый оборот РФ и США не столь велик как у России со странами Евросоюза, как с большими, такими как германия или не очень большими, такими как Чехия. «Таким образом ослабляется экономика конкурентов, в данном случае европейских и освобождаются рынки. Сами американские компании, может быть напрямую на них и не пойдут, но могут пойти те юридические лица, которые находятся в Латинской Америке, на ближнем и среднем востоке. В Азиатско-тихоокеанском регионе и где на самом деле через третьи, четвертые и пятые структуры может быть серьезное влияние американского капитала. Мотив ослабления европейских конкурентов и вытеснения их политическими средствами при помощи санкций с российских рынков на лицо», - полагает он.

Что касается России, то в новых условиях должно произойти максимальное закрытие и упрощение системы. Иллюстрируя текущий процесс, Павел Салин приводит в пример практику въездных виз в советское время, которая существовала для всех граждан, а не только для политиков и работников силовых структур, благодаря чему выехать даже в социалистическую страну было крайне сложно. Кроме того, внешнеполитическая ситуация должна неизбежно коснуться взаимоотношений власти и оппозиции, которые станут черно-белыми. «Власть окончательно перестанет заигрывать с оппозицией, как-то ее ангажировать и будет придерживаться позиции кто не с нами тот против нас, в то время как в нулевые годы можно было наблюдать относительно нейтральное отношение к оппозиционным движениям внутри страны», - прогнозирует Павел Салин.

Напомним, что последний блок санкций начал действовать 12 сентября. Ограничения действуют в отношении нефтяного, банковского и оборонного секторов. Для продления и пересмотра санкций требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Нина Вострова

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макрон перед встречей с Путиным сообщил об отношении к России

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что с уважением относится к России. Такое заявление он сделал накануне визита российского лидера Владимира Путина в Париж.

10:04  28 Мая 2017
44
Назван список переименованных моделей на российском авторынке

Некоторые модели автомобилей, привезенных на российский рынок из других стран, имеют измененные наименования.

9:58  28 Мая 2017
57
В лунный аппарат NASA со скоростью пули влетел осколок метеорита

В корпус лунного аппарата NASA угодил осколок метеорита. В космическом агентстве заметили попадание после того, как на камерах задрожало изображение.

9:53  28 Мая 2017
37
Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут похудеть

Ученые рассказали, почему у худеющих людей перестает снижаться вес.

9:45  28 Мая 2017
61
Ученые «взвесили» все население Земли

Ученые из Великобритании определили, сколько весит все население планеты. По их расчетам, общая масса землян составляет приблизительно 287 млн тонн.

9:42  28 Мая 2017
47
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником

Президент РФ Владимир Путин поздравил военнослужащих, ветеранов Пограничной службы ФСБ и гражданский персонал с Днем пограничника.

9:35  28 Мая 2017
37
Китай ввел в строй крупнейшую спутниковую систему навигации

Китай ввел в строй крупнейшую в своей истории систему навигации. Она позволит определять местонахождение транспорта и экстренных служб городов.

9:30  28 Мая 2017
91
Ученые рассказали, секс с какими мужчинами больше всего нравится женщинам

Женщины предпочитают заниматься сексом с мужчинами, которые умеют их слушать. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя опыт на бабочках.

9:25  28 Мая 2017
283
Белый дом: Зарубежное турне Трампа показало, кто является союзником США

Первая зарубежная поездка президента США Дональда Трампа является беспрецедентной и исторической, заявили в Белом доме.

9:08  28 Мая 2017
62
Китай потребовал от США прекратить провокации у границ страны

Власти КНР потребовали от военного командования США прекратить провокации на Южно-Китайском море. Эти действия в Китае назвали угрозой безопасности страны.

9:02  28 Мая 2017
61
Обнаружен уникальный ген, защищающий организм от болезней сердца

Британские ученые обнаружили у жителей Греции уникальный ген в организме, помогающий защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8:58  28 Мая 2017
63
СМИ: Трамп хочет продать половину стратегического запаса нефти

Американский президент Дональд Трамп готов избавиться от половины нефтяного резерва Соединенных Штатов.

8:22  28 Мая 2017
130
В Японии на беспилотные технологии потратят более 25 млрд долларов

На развитие технологий беспилотного управления японские автопроизводители в текущем финансовом году потратят около 2,85 трлн иен (25,5 млрд долларов).

8:05  28 Мая 2017
58
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
73
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
70
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
46
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
61
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
116
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
47
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
855
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
43
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
126
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
80
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
109
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
152
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
88
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
46
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
51
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37