Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

16:54  11 Ноября 2014
155
Москва
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля
Новые санкции будут направлены на дальнейшее ослабление рубля

Следующая Встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. На совещании будет обсуждаться, в частности, тема санкций против России. Российские политологи полагают, что от этой встречи не стоит ждать каких-то принципиальных решений, однако давление на российскую экономику будет продолжаться.

Косвенно об этом же свидетельствует информация из ведущих западных СМИ. Так, агентство Блумберг отмечает, что вчера, 10 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США обвинили Россию в продолжении военной поддержки восставших регионов Украины, где на прошлой неделе произошла эскалация конфликта. Хотя президент России Владимир Путин и отрицает участие в конфликте, обвинения в том, что российская сторона активно подталкивает ситуацию к началу масштабных военных действий звучат все более отчетливо. Напомним, что введение санкций с самого начала было напрямую связано с конфликтом на Украине и среди условий их снятия важное место занимает вопрос о территориальной целостности российского соседа.

Украина не причем

Российские политологи сходятся во мнении, что обострение отношений с западом, которое происходит в последнее время, носит долгосрочный характер и конфликт на Украине является лишь поводом, но не причиной происходящих процессов. Владимир Соловейчик, представитель Движения гражданских инициатив, уверен, что даже вне контекста украинских событий предлог для давления на Россию все равно бы нашелся. «Ситуация вокруг Донецкой и Луганской республик является лишь предлогом, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». - Если бы не было ситуации в Новороссии, они бы ухватились за Крым и Севастополь, если бы этого не было, нашли бы другой предлог. Министрам иностранных дел западных стран не интересна Украина как таковая, она им нужна лишь как орудие антироссийской политики, обеспечение бесперебойного транзита российских энергоресурсов и ослабление экономики конкурента. Никакой другой заботы о народах Украины у министров иностранных дел Евросоюза нет, и не может быть. Все это только лицемерие».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что российские власти готовятся к длительному периоду существования во внешних негативных условиях. «От России ждут уступок, но Россия не готова идти на уступки, потому что любая уступка будет воспринята как слабость, и начнет порождать разговоры о следующей уступке»,- рассказал он ФБА «Экономика сегодня». По его прогнозам, в режиме санкций придется существовать достаточно долгое время, как минимум до 31 июля следующего года, когда заканчивается годичный срок санкций. «Я так понимаю, что власть морально готова существовать в таком режиме и дольше. Судя по тому, что сейчас у нас происходит медленный, но неотвратимый разворот к мобилизационной экономике, который потянет за собой мобилизационный тип политической системы. Власть готовится играть вдолгую во внешних негативных условиях», - уверен он.

Владимир Соловечик считает, что отмена санкций в реальности в большей степени будет зависеть от становления экономической системы, направленной на национального производителя, чем от ситуации на Украине. «К сожалению российская сторона вместо того чтобы реально заниматься вопросами импортозамещения и развития российской науки, промышленности и образования, без которого эта наука и промышленность бессмысленна, увлеклась разного рода геополитическими играми и это дает козыри зарубежным дипломатам, которые делают выводы, что санкции являются решающими для российской экономики. Если бы у нас была другая экономическая система, направленная на национального производителя, то и европейские министры не были бы столь рьяны в вопросе сохранения санкций, потому что это было бы бессмысленно», - уверен он.

Итоги первых месяцев жизни в режиме санкций

секторальные санкции в отношении России действуют с конца июля. Именно тогда были приняты решения об ограничениях в доступе российских компаний к кредитам западных банков и к рынку высоких технологий, а также началось активное сокращение участия западных компаний в проектах, связанных с добычей углеводородов на шельфах и в сланцевых месторождениях.

«Российский бизнес, оказался отрезанным от западного капитала, и речь не только о тех, кто прямо значится в санкционном списке, потому что западные компании перестраховываются. Те долги, которые копились в последние 10 лет и которые необходимо выплатить в ближайшие месяцы, оказывается трудно перекредитовать. Это приводит к тому, что компании обращаются на восток либо расходуют фонд национального благосостояния. С другой стороны мы видим что западные компании массово выходит из российских энергетических проектов. Там где России были остро необходимы их технологии. То есть в принципе это серьезнейший удар по российской экономике был нанесен в конце июля, инструментарий Европа исчерпала еще летом», - отмечает Павел Салин.

По мнению Владимира Соловейчика санкции будут усилены в направлении, связанном с финансовыми институтами. «Они убедились, что политика, связанная с ограничениями доступа к быстрым кредитам на западе, эффективно опускает рубль, и скорее всего они будут действовать в том же направлении. Чтобы еще больше сбить курс рубля по отношению к доллару и евро, чтобы усилить потребительскую инфляцию и недовольство граждан России и попытаться раскачать политические процессы изнутри.», - подчеркивает он. Владимира Соловейчик также соглашается, что вторым направлением будет ограничение доступа российских предприятий и научных организаций к высоким технологиям, прежде всего, к тем технологиям, которые могут быть задействованы не только в мирных гражданских отраслях, но и в оборонной промышленности.

Чем сердце успокоится

По сути, все основные фигуры в партии между Россией и западом уже расставлены и правила игры более-менее понятны, и предстоящая встреча Совета ЕС ничего ключевым образом изменить не может. что касается возможных сюрпризов для стран ЕС в долгосрочной перспективе, они могут обнаружить, что на место европейских компаний на российский рынок пришли компании, в которых сильно влияние американского капитала. Как полагает Владимир Соловейчик, Американцы, подтплкивая евросоюз к санкциям, затрудняют его доступ на российские рынки. Внешнеторговый оборот РФ и США не столь велик как у России со странами Евросоюза, как с большими, такими как германия или не очень большими, такими как Чехия. «Таким образом ослабляется экономика конкурентов, в данном случае европейских и освобождаются рынки. Сами американские компании, может быть напрямую на них и не пойдут, но могут пойти те юридические лица, которые находятся в Латинской Америке, на ближнем и среднем востоке. В Азиатско-тихоокеанском регионе и где на самом деле через третьи, четвертые и пятые структуры может быть серьезное влияние американского капитала. Мотив ослабления европейских конкурентов и вытеснения их политическими средствами при помощи санкций с российских рынков на лицо», - полагает он.

Что касается России, то в новых условиях должно произойти максимальное закрытие и упрощение системы. Иллюстрируя текущий процесс, Павел Салин приводит в пример практику въездных виз в советское время, которая существовала для всех граждан, а не только для политиков и работников силовых структур, благодаря чему выехать даже в социалистическую страну было крайне сложно. Кроме того, внешнеполитическая ситуация должна неизбежно коснуться взаимоотношений власти и оппозиции, которые станут черно-белыми. «Власть окончательно перестанет заигрывать с оппозицией, как-то ее ангажировать и будет придерживаться позиции кто не с нами тот против нас, в то время как в нулевые годы можно было наблюдать относительно нейтральное отношение к оппозиционным движениям внутри страны», - прогнозирует Павел Салин.

Напомним, что последний блок санкций начал действовать 12 сентября. Ограничения действуют в отношении нефтяного, банковского и оборонного секторов. Для продления и пересмотра санкций требуется единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Нина Вострова

Загрузка...
Загрузка...
Борис Джонсон раскритиковал идею оставить Великобританию в таможенном союзе ЕС National Interest восхитился российским комплексом ПВО Закарпатская бригада ВСУ покинула Донбасс Англичане обвинили ФИФА в получении взяток при выборе страны-хозяйки ЧМ по футболу Иран призвал Турцию немедленно прервать операцию в сирийском Африне Без перехода границы: военный эксперт рассказал о тактическом ответе РФ на военные провокации Киева Чемпион мира по футболу обвинил Трампа в расизме Германия и Франция могут подписать новый договор Украинские военные обстреляли автобус в Донбассе Эрдоган рассказал об «иссякающем терпении» Турции от «провокаций» США КНДР и Южная Корея договорились о визите делегации из Пхеньяна на олимпийские объекты Египет подверг критике турецкую операцию в Африне
National Interest восхитился российским комплексом ПВО

Российский зенитный комплекс Панцирь-С является идеальным оружием против массированных налетов беспилотников

19:40  21 Января 2018
31
Закарпатская бригада ВСУ покинула Донбасс

Военнослужащий 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ покинули зону конфликта в Донбассе и вернулись в место постоянной дислокации

19:35  21 Января 2018
49
Англичане обвинили ФИФА в получении взяток при выборе страны-хозяйки ЧМ по футболу

Английское издание Mail on Sunday обвинило ФИФА в получении взяток при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.

19:25  21 Января 2018
51
Озвучены имена наставников пятого сезона проекта «Голос.Дети»

«Первый канал» озвучил имена наставников пятого сезона музыкального проекта «Голос.Дети».

19:02  21 Января 2018
57
Песков рассказал о существующих контактах Путина и Порошенко

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Петр Порошенко контактируют друг с другом, однако их встречи не освещаются в СМИ.

18:44  21 Января 2018
74
Иран призвал Турцию немедленно прервать операцию в сирийском Африне

Иран призывает Турцию как можно скорее прекратить вторжение в Сирию в районе провинции Африн

18:42  21 Января 2018
37
Без перехода границы: военный эксперт рассказал о тактическом ответе РФ на военные провокации Киева

Быстрое поражение в войне с Россией, если Киев таковую развяжет, будет обусловлено не разглагольствованиями украинских политологов, а соображениями Москвы о безопасности РФ. О значимости Javelin для армии Украины ФБА Экономика сегодня военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин.

18:22  21 Января 2018
1 729
Песков: мало кто в мире может сравниться с Путиным

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин является самым опытным и талантливым мировым лидером.

18:14  21 Января 2018
83
Песков рассказал о содержании телефонных разговоров Путин и Трампа

Содержание телефонных контактов Владимира Путина и Дональда Трампа за 2017 год были отображены в пресс-релизах

18:00  21 Января 2018
114
Песков рассказал о волнении Путина перед пресс-конференциями

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин волнуется перед пресс-конференциями, но не опасается неудобных вопросов.

17:54  21 Января 2018
32
Дмитрий Песков обрисовал последствия отказа от Минских соглашений

Минские договоренности являются безальтернативным документом по урегулированию конфликта на Украине

17:29  21 Января 2018
169
Песков прокомментировал реакцию Госдумы на действия США по отношению к российским СМИ

Дмитрий Песков заявил, что считает «понятной» реакцию Госдумы на действия США по отношению к российским СМИ.

17:28  21 Января 2018
40
Песков заявил о готовности России дать отпор западным СМИ

Россия готова к ответу на будущие обвинения западных СМИ касательно легитимности предстоящих выборов

17:07  21 Января 2018
145
Амбиции рейдера: эксперт рассказал о планах Грудинина отнять у Зюганова КПРФ

Опубликованные телеграм-каналом Мышь в овощном сатирические тезисы про кандидата в президенты РФ Павла Грудинина хорошо отражают огромные амбиции этой персоны как в политике страны, так и в КПРФ. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

16:58  21 Января 2018
413
Чемпион мира по футболу обвинил Трампа в расизме

Знаменитый экс-игрок сборной Франции по футболу Лилиан Тюрам обвинил Дональда Трампа в расизме.

16:47  21 Января 2018
57
Германия и Франция могут подписать новый договор

В конце 2018 года между Францией и Германией может быть подписан новый договор о сотрудничестве

16:47  21 Января 2018
197
Украинские военные обстреляли автобус в Донбассе

Украинские военные обстреляли из стрелкового оружия автобус в нейтральной зоне Донбасса. Один человек погиб.

16:35  21 Января 2018
170
Керченская переправа снова прервала работу

Паромы в Керченском проливе снова приостановили движение в связи с сильным ветром и штормом

16:18  21 Января 2018
89
Эрдоган рассказал об «иссякающем терпении» Турции от «провокаций» США

Реджеп Эрдоган рассказал о том, что «терпение Турции иссякает», а виной этому являются «провокации США».

16:13  21 Января 2018
723
КНДР и Южная Корея договорились о визите делегации из Пхеньяна на олимпийские объекты

КНДР и Южная Корея достигли договоренности о визите северокорейской делегации для инспекции объектов, расположенных в Пхенчхане.

15:57  21 Января 2018
35
Египет подверг критике турецкую операцию в Африне

Египет считает военную операцию Турции против курдов в Африне подрывом усилий по политическому урегулированию конфликта в Сирии

15:53  21 Января 2018
31
Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность нефтяной политики Владимира Путина. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:47  21 Января 2018
1 828
Венесуэла намерена нарастить добычу нефти

Венесуэла намерена увеличить объем добычи нефти в этом году. В таком случае она будет добывать примерно 2,3 миллиона баррелей в сутки.

15:39  21 Января 2018
31
Иран предлагает свою помощь по разрешению кризиса с Иракским Курдистаном

Иран может выступить посредником в разрешении кризиса между иракским правительством и руководством курдской автономии Ирака

15:25  21 Января 2018
49
При теракте в Кабуле погиб гражданин Украины

Гражданин Украины стал одной из жертв террористической атаки в столице Афганистана. Там боевики напали на отель Intercontinental.

15:21  21 Января 2018
45
Франция срочно созывает заседание Совбеза ООН

Франция просит созвать просит созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с ситуацией в Сирии

14:58  21 Января 2018
578
Хантсман рассказал о своих ощущениях от крещенского купания

Посол США в России Джон Хантсман рассказал о том, какие ощущения он испытывает после крещенского купания.

14:48  21 Января 2018
324
Политолог пояснил, почему комплексы Javelin "не спасут" Украину

Киевскому режиму не поможет никакое оружие, в том числе пресловутые противотанковые комплексы Javelin

14:40  21 Января 2018
2 305
Немов рассказал, как спортсмены с Запада относятся к россиянам

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал, что он сообщит иностранным спортсменам в ходе вручения премии «Спортсмен года».

14:33  21 Января 2018
335
Слежка, прослушка, компромат: Трамп развернул "антироссийский тренд" против демократов

Если шокирующий доклад республиканцев о нарушениях ФБР и Минюста со стороны демократов США все же будет опубликован, это проведет к усилению позиций президента Дональда Трампа в американской политике. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

14:07  21 Января 2018
444