Джемилев оказался меж двух огней
 /  Григорий Василенко

Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет депутата Верховной Рады и лидера непризнанного меджлиса Мустафу Джемилева в шпионаже в пользу Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление украинской спецслужбы.

Так, уполномоченный при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа внезапно оказался в центре расследования.

В сети были опубликованы датированные 2012-2013 документы, пока из неназванного источника, согласно которым Джемилев и другие представители так называемого «меджлиса крымских татар» контактировали с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA).

Документы свидетельствуют, что именно из Анкары спонсировалась деятельность «меджлиса» и подчиненных структур.

Также указывается, что Джемилев и другие активисты меджлиса намеренно осуществляют дискредитацию украинского руководства на международной арене, а также пропаганду сепаратизма. Таким образом, действия сотрудников TIKA СБУ рассматривает как прямое вмешательство во внутренние дела Украины и подрывную деятельность.

С учетом того, что Джемилев уже объявлен в международный розыск наряду со своими подельниками Чубаровым и Ислямовым. Второго, правда, разыскивают только в России, но теперь организаторам «блокады» Крыма грозит оказаться персонами нон-грата как в России, так и на Украине.

* Организация запрещена на территории РФ.