СБУ отправила Джемилева на пенсию

 
Киев, Украина, 07.04.16 - 13:29

Новость о том, что связи лидера Меджлиса Крымско-татарского народа с правительством Турции нашли подтверждение в документах СБУ, скорее всего, не повлияет на его отношения с Киевом. Тем не менее, это все равно билет на пенсию – после того, как определенные схемы стали достоянием общественности, и Мустафа Джемилев оказался в центре этого, дальнейшее сотрудничество с ним станет неудобно.

СБУ отправила Джемилева на пенсию
Джемилев стал ненужен своим турецким нанимателям

Политолог Леонид Крутаков напомнил ФБА «Экономика сегодня», что Крым долгое время был турецкой частью. Связи исторические крымских татар с Турцией очень сильны. «Когда на Украине начался Майдан, и стало очевидно, что это всерьез, стало очевидно, что Украина не в состоянии удержать Крым в том состоянии, в каком она есть. Статус автономии у нее был, и, рано или поздно, если бы он не ушел к России, крымские татары утвердили бы автономию и ушли бы под влияние либо Турции, либо напрямую США.

Это гарантировало бы независимость, и над Черным морем и над всем регионом царил бы звездно-полосатый непотопляемый авианосец. Понятна была и реакция тех людей, которые ориентировались в этой игре на долгую стратегию, не на то, что Крым останется в составе Украины, а на то, что он, рано или поздно, отчалит, и причалит либо к берегам Турции, либо сразу в НАТО. Считать, что Джемилев выполнял секретные задания турецких спецслужб несколько наивно. Это обычный человек влияния, он ориентируется в своем выборе на Турцию, реализует определенные настроения у крымско-татарского народа. Результаты его деятельности существуют в виде неких экстремистских движений или политических образований.

Свои контакты с Турцией Джемилев не афишировал, равно как никто не афишировал и то, что Крым должен отделиться от Украины. Это было дальней целью, и, если бы Крым не отошел к России, этот сценарий продолжал бы развиваться. Конечно, для Джемилева мало что изменится в Киеве, с учетом того, что Турция и Украина теперь дружат против России, но его влияние в среде крымских татар также останется на прежнем уровне – он как был авторитетом только для узкого круга представителей экстремистских группировок, так и останется.

От него никто не откажется, но дополнительного влияния он тоже не приобретет. Он политический карлик, и, в данной ситуации, именно это является причиной того, что разоблачение пройдет почти без последствий. Но, конечно, благодаря вновь открывшимся фактам вскроется некая длинная игра, в которой будут известны уже не только цели, но и конкретные имена и события. Это значит, что Турции станет неудобно иметь с ним дело, он будет меньше получать финансирования на свою деятельность, ему на замену придут другие герои, которые не ассоциируются напрямую  с озвученным сценарием. Получается, что после того, как Джемилев засветился в этом сценарии, он потерял ценность для акторов этого сценария и теперь ему прямая дорога на пенсию», - уверен эксперт.

Напомним, Мустафа Джемилев рапортовал о создании «батальона смертников» из числа крымских татар, которые будут дежурить на границе Херсонской области и Крымского полуострова. Произошло это почти  одновременно с тем, как стало известно, что контрразведывательные подразделения СБУ в Крыму в 2012-2013 годах докладывали о контактах Джемилева и других представителей Меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA), а также выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур.

Илья Купавин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх