СБУ отправила Джемилева на пенсию

Новость о том, что связи лидера Меджлиса* Крымско-татарского народа с правительством Турции нашли подтверждение в документах СБУ, скорее всего, не повлияет на его отношения с Киевом. Тем не менее, это все равно билет на пенсию – после того, как определенные схемы стали достоянием общественности, и Мустафа Джемилев оказался в центре этого, дальнейшее сотрудничество с ним станет неудобно.

Политолог Леонид Крутаков напомнил ФБА «Экономика сегодня», что Крым долгое время был турецкой частью. Связи исторические крымских татар с Турцией очень сильны. «Когда на Украине начался Майдан, и стало очевидно, что это всерьез, стало очевидно, что Украина не в состоянии удержать Крым в том состоянии, в каком она есть. Статус автономии у нее был, и, рано или поздно, если бы он не ушел к России, крымские татары утвердили бы автономию и ушли бы под влияние либо Турции, либо напрямую США.

Это гарантировало бы независимость, и над Черным морем и над всем регионом царил бы звездно-полосатый непотопляемый авианосец. Понятна была и реакция тех людей, которые ориентировались в этой игре на долгую стратегию, не на то, что Крым останется в составе Украины, а на то, что он, рано или поздно, отчалит, и причалит либо к берегам Турции, либо сразу в НАТО. Считать, что Джемилев выполнял секретные задания турецких спецслужб несколько наивно. Это обычный человек влияния, он ориентируется в своем выборе на Турцию, реализует определенные настроения у крымско-татарского народа. Результаты его деятельности существуют в виде неких экстремистских движений или политических образований.

Свои контакты с Турцией Джемилев не афишировал, равно как никто не афишировал и то, что Крым должен отделиться от Украины. Это было дальней целью, и, если бы Крым не отошел к России, этот сценарий продолжал бы развиваться. Конечно, для Джемилева мало что изменится в Киеве, с учетом того, что Турция и Украина теперь дружат против России, но его влияние в среде крымских татар также останется на прежнем уровне – он как был авторитетом только для узкого круга представителей экстремистских группировок, так и останется.

От него никто не откажется, но дополнительного влияния он тоже не приобретет. Он политический карлик, и, в данной ситуации, именно это является причиной того, что разоблачение пройдет почти без последствий. Но, конечно, благодаря вновь открывшимся фактам вскроется некая длинная игра, в которой будут известны уже не только цели, но и конкретные имена и события. Это значит, что Турции станет неудобно иметь с ним дело, он будет меньше получать финансирования на свою деятельность, ему на замену придут другие герои, которые не ассоциируются напрямую  с озвученным сценарием. Получается, что после того, как Джемилев засветился в этом сценарии, он потерял ценность для акторов этого сценария и теперь ему прямая дорога на пенсию», - уверен эксперт.

Напомним, Мустафа Джемилев рапортовал о создании «батальона смертников» из числа крымских татар, которые будут дежурить на границе Херсонской области и Крымского полуострова. Произошло это почти  одновременно с тем, как стало известно, что контрразведывательные подразделения СБУ в Крыму в 2012-2013 годах докладывали о контактах Джемилева и других представителей Меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA), а также выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур.

* Организация запрещена на территории РФ.