Прощай, Google Glass: Samsung изобрел контактные линзы будущего
 /  wikipedia/CC BY 2.0

Южнокорейский производитель электроники Samsung запатентовал контактные смартлинзы, обладающие камерой и возможностью синхронизации с гаджетами.

«Умные» контактные линзы, запатентованные Samsung в Южной Корее, имеют встроенный ультратонкий дисплей и электронную начинку, что позволяет называть эти линзы полноценным устройством. Управление линзами осуществляется с помощью моргания, а специальные микроантенны обеспечивают связь со смартфонами и планшетными компьютерами. Линзы оснащены камерой, позволяющей вести фото- и видеосъемку, а затем просматривать материал при непосредственном контакте с глазами.

 Samsung не скрывает, что смартлинзы являются следующей ступенью после очков дополненной реальности вроде Google Glass. В силу своей формы и структуры потенциал очков как гаджета ограничен из-за неполного обзора, тогда как линзы могут обеспечить полное погружение в мультимедиа, при этом являясь удобными и незаметными.

Это не первый в мире патент на «умные» контактные линзы: ранее американская корпорация Google зарегистрировала проект похожего устройства для анализа уровня сахара в организме через слезы. Однако регистрация патента не всегда означает, что технология станет готовым серийным продуктом – многие изобретения так и остаются прототипами.