Украинский кризис: печаль Юнкера, «отставка» Гонтаревой и «уроки» для Украины

 
Киев, Украина, 07.04.16 - 14:11

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сожалеет о результатах референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины и ЕС, а украинские эксперты и политики пытаются извлечь урок из ситуации. Слухи об отставке главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой преувеличены, но ее проверит антикоррупционный комитет Верховной рады.

Украинский кризис: печаль Юнкера, «отставка» Гонтаревой и «уроки» для Украины
На фоне скандала с панамскими офшорами Юнкера стали
расспрашивать о возможной отставке 

«Уйди, старушка, я - в печали»

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Юнкер собирается встретиться с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и главой Европарламента Мартином Шульцем, чтобы обсудить итоги консультативного референдума в Нидерландах, где большинство граждан проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Глава Еврокомиссии, по словам Схинаса, опечален такими итогами.

Впрочем, у него есть и личные мотивы для печали: на фоне скандала с панамскими офшорами Юнкера стали расспрашивать о возможной отставке. Схинас отметил, что глава Еврокомиссии не собирается покидать свой пост.

Экс-премьер Украины Николай Азаров посетовал на своей странице в Facebook, что «работал над соглашением об ассоциации два года». «В нем было много позитивного для нашей страны, для нашего сотрудничества с Европой. Но были и моменты, из-за которых нам пришлось отложить подписание Ассоциации с Европой. Прежде всего, это позиция тогдашнего руководства ЕС, заставлявшего нас сделать выбор: либо ЕС, либо Россия. Убийственный для нас выбор», - признался бывший глава украинского правительства.

«Конфронтация с Россией для нас, да и для Европы - путь в никуда. Все это мы хорошо понимали и искали приемлемый для нас компромисс. Сегодняшний киевский режим тупо идет по пути конфликта. И это очень хорошо понимают граждане Европы. Отсюда и такой результат», - объяснил он.

Урок Амстердама: репутационные издержки и тотальное недоверие

Украинский политолог Тарас Черновол усмотрел совсем другие уроки для киевского политикума. По его мнению, депутатам и чиновникам стоило бы освоить принципы демократического устройства, которые можно было бы обозначить выражением «Не выноси сор из избы».

Украинский кризис: печаль Юнкера, «отставка» Гонтаревой и «уроки» для Украины
«Летишь над океаном, значит, ты забыл, что у тебя плохой президент»  

«Это американский принцип, которого в украинской политике просто не хотят понимать. Он называется в Америке так: «Критика заканчивается возле воды». Америка с двух сторон окружена океаном. Летишь над океаном, значит, ты забыл, что у тебя плохой президент, что ты в другой партии, что Обама, условно говоря, никчемный, что Буш-младший, вообще, crazy, и прилетаешь в Европу или Азию и рассказываешь: «У меня лучшая в мире страна! Моя страна - лучшая, вы все должны учиться у нас, мы лучшие, а наши проблемы - это наши проблемы», - продемонстрировал он сильную сторону «вашингтонского обкома» в эфире украинской радиостанции «Вести».

«У нас же что происходит? Внутри страны тихонько обнимаются, идут в курилку и вместе в Верховной раде курят и что-то там делят-дерибанят, потом выезжают заграницу и там начинают бороться против коррупции. Знаете, по поводу референдума в Голландии: один процент, как минимум - это статья Саши Боровика. Он поехал туда агитировать за Украину. В специальном выпуске газеты, в которой якобы была агитация за Украину, а там должна была быть она, в его интервью - о том, почему Украине нельзя вообще давать никаких уступок в евроинтеграции. Читаю в Facebook Сергея Лещенко: «Мы в голландской прессе разметили очень хорошую проукраинскую статью». Открываю, включаю перевод и читаю. Это статья о том, почему надо проголосовать против: там рассказывается о том, что «мы уже не хорошие, а плохие, но дайте нам перспективу, и тогда мы, может быть, станем хорошими, Украина имеет право на европейскую перспективу…», - поделился наблюдениями Черновол.

Неудивительно, по его мнению, что голландцы начали сравнивать Украину с Китаем, сомневаясь в том, что КНР станет лучше, если, например, Пекину предложить «европейскую перспективу». «Вы обратите внимание: любые рейтинги - свободы, права, честность, любые рейтинги, которые идут из-за заграницы, оцениваются серьезными аналитическими агентствами. Украина всегда в худшем положении, чем Россия и Белоруссия и где-то на уровне Сомали! Вопрос - почему?» - ищет ответы Черновол. По его словам, причина этого проста: «из Белоруссии и России никто никуда не ездит», а значит, и плохого о государстве не говорит.

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук отчасти был солидарен с Черноволом, но масштабировал эту оценку до всей внешнеполитической линии Киева, которую считает откровенно слабой. Он указал на полемику, развернувшуюся после объявления предварительных итогов голосования в Нидерландах. «Сегодня нам будут рассказывать про руку или ногу Москвы, про внутренние дрязги, о негодяях-радикалах…», - угадал он.

«Но что бы ни говорили, а ответственность за провальный референдум должна нести в первую очередь действующая власть, а именно президент, премьер-министр и правящая коалиция. Провальная бесхребетная международная политика - это следствие только их деятельности. Считаю, что на ближайшем пленарном заседании должен быть рассмотрен вопрос соответствия занимаемой должности министра иностранных дел Климкина», - заявил он, будучи единым во мнении с депутатом Бориславом Березой, который также возложил всю ответственность на МИД и персонально на Климкина. Между тем, глава МИД Украины заявил ранее, что сделал всё, что было в силах его ведомства.

Гонтарева, как жена Цезаря, вне подозрений?

Украинский кризис: печаль Юнкера, «отставка» Гонтаревой и «уроки» для Украины
«Очень много банкиров предоставляют данные, что Гонтарева и
ее компании зарабатывают на ее должности» 

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева развеяла слухи о своей отставке. Нацбанку пришлось распространить официальный комментарий, чтобы убедить общественность, что офшорный скандал не повлиял на решимость руководителя и дальше служить финансовой системе страны.

«Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не подавала в отставку и не занималась решением частных вопросов президента на должности председателя Национального банка», - заявили в пресс-службе регулятора, выделив оба «не».

Но глава парламентского комитета по противодействию коррупции, депутат от «Самопомощи» Егор Соболев в эфире украинского телевидения заявил о том, что Верховная рада исполнена желания всё же проверить деятельность Гонтаревой.

«Последняя информация о злоупотреблениях в связанных с ней компаниях, как до избрания, так и после ее избрания главой Национального банка вынуждают наш комитет по противодействию коррупции совместно с комитетом по банковской деятельности Верховной рады сделать общие слушания. Мы сейчас готовим материалы, потому что очень много банкиров предоставляют данные, что Гонтарева и ее компании зарабатывают на ее должности миллиардные деньги. Мы, конечно, будем это проверять и обязательно пригласим саму главу Нацбанка, но такой информации становится всё больше и больше», - дал понять Соболев.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх