Путин признался, что любит фильмы про любовь
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что редко бывает в кинотеатрах, но любит и ценит классику, патриотические фильмы и кино о любви в самом широком смысле этого слова.

Выступая на медиафоруме ОНФ 7 апреля, глава государства признался, что нечасто посещает кинотеатры, но любит хорошее кино: советские фильмы о Великой отечественной войне, патриотические ленты и кинематографическое воплощение классических произведений. В качестве примера последнего Путин привел киноэпопею «Война и мир», снятую в 1967 году Сергеем Бондарчуком. Президент описал этот фильм как «шедевр», а также отметил, что передать мысль Толстого хорошо удалось и британскому телеканалу BBC (в сериале 2016 года).

Главным в кино и искусстве в целом президент считает «доброе начало» и «любовь в самом широком смысле слова».

Путин выразил сожаление в связи с нынешним состоянием российского кинопроката отечественных фильмов и потерей советского наследия. Во многих населенных пунктах РФ нет кинотеатров, что существенно затрудняет продвижение новых российских лент, и власти должны работать над восстановлением этой инфраструктуры, сказал он.

Ранее в Госдуме предложили ввести «прогрессивный налог» на зарубежные фильмы, идущие в кинотеатрах, чтобы стимулировать прокатчиков показывать российское кино.