Украина превращает Приднестровье в пороховую бочку

 
Тирасполь, Молдова, 07.04.16 - 14:50

Украина может быть заинтересована в том, чтобы не разрешать вывозить для утилизации оружие из Приднестровья. Вполне вероятно, что учитывая масштабы проблемы, и возможную опасность, украинские власти захотят использовать ситуацию как предмет для торга. Такое предположение высказал военный эксперт Борис Рожин.

Украина превращает Приднестровье в пороховую бочку
В случае возникновения ЧП на складах в Колбасне,
последствия могут быть сравнимы со взрывом атомной бомбы

«На складах Приднестровья хранится, ориентировочно, более миллиона единиц оружия, в основном это снаряды для мотострелкового оружия, старых версий «Градов», винтовки, мины и некоторые виды бомб. И, поскольку надлежащие условия хранения не всегда можно обеспечить, часть из этого арсенала приходит в негодность. Утилизировать на территории Приднестровья все это невозможно, и Россия, в свое время, приняла решение постепенно очищать склад в селе Колбасна», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Бориса Рожина, использование таких боеприпасов в военных действиях на Донбассе маловероятно, хотя полностью такую возможность исключить нельзя. Технически, некоторые из  снарядов могут быть приспособлены для установок, используемых в ЛНР и ДНР, но практически реализовать утечку боеприпасов было бы непросто, потому что арсенал контролируется международными организациями.

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, также отмечает, что проблем с вывозом боеприпасов в Россию может быть много. Прежде всего, Украина запретила транзит полностью. Даже военнослужащие не могут ездить в отпуск

Склады очень большие, очень старые и очень объемные. Спектр боеприпасов там очень велик, вплоть до того, что если поискать, можно найти, например, патроны для винтовок образца 1903 года. «Естественно, что проблема этих складов всегда генерировалась в политической плоскости. Транспортировка даже части этих запасов – мероприятие, которое необходимо проанализировать во всех плоскостях. И в политической, и в военной, и в логистической. Это очень серьезное и затратное дело.

Перенести склады или утилизировать оттуда что-то не просто. Это дорого, даже без учета напряжения между Россией и Украиной. Есть и еще один иррациональный аспект проблемы. Пока оружие лежит, оно ни на что не влияет. Но как только его достают, не важно, сколько человек и в каком объеме, это само собой становится фактором дестабилизации. А это совсем не нужно этому региону. Когда начнется этот процесс, он сам вызовет бурю. Если произойдет какое-то ЧП, а, не исключено, что в интересах некоторых сил спровоцировать такое ЧП. Как видите, просто трудности в политической плоскости можно перечислять очень долго», — отмечает эксперт.

Андрей Кошкин подчеркивает, что значительная доля из того, что там хранится, относится ко временам Варшавского пакта, но есть и довольно современные единицы. Далеко не все из этого арсенала подлежит утилизации. Что касается самого процесса утилизации, то сейчас совсем не обязательно все это взрывать, гораздо предпочтительнее использовать промышленные способы утилизации, что часто невозможно в условиях Приднестровья.

Напомним, что посол по особым поручениям МИД Сергей Губарев заявил о том, что вооружение, хранящееся на складах региона, необходимо утилизировать. По его словам, боеприпасы – это «не детские игрушки, не бутылочки с молоком», а «опасный, смертоносный груз». Но вывезти его можно только через территорию Украины, что сейчас не представляется возможным.

По подсчетам молдавских экспертов, в случае, если взорвутся склады с боеприпасами, мощность взрыва может достичь силы, сравнимой со сбросом атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх