Ознобищев: Китай не по зубам Клинтон
 /  Hillary Clinton

Резкое заявление Хиллари Клинтон, сделанное ей в адрес китайского бизнеса на территории США, в значительной мере, риторическая фигура, или же за этими словами могут скрываться конкретные планы?

Как отмечает Сергей Ознобищев, директор Независимого института стратегических оценок, заявление Хиллари Клинтон – это выражение ее позиции, оно не адресовано какой-либо части электората. Действительно, то, о чем она говорит, вполне соответствует истине, и такое поведение китайцев не может не раздражать.

«В отличие от Кубы, разрыв с которой в свое время был вынужденным шагом, инициированным с обеих сторон, в ситуации с Китаем нет такой вынужденности. Действия Китая или китайских представителей допекают западное сообщество. Конечно, у политиков ранга Клинтон есть вполне сложившееся мнение по всем вопросам международной и внутренней жизни, и они его выдают примерно, как автомат выдает разные бутерброды в зависимости от кнопки, на которую нажмете.

Для Хиллари Клинтон характерен довольно резкий тон, которым она высказывает свою позицию, особенно в период предвыборной кампании. Когда дело доходит до реальной политики, многие резкости смягчаются. Что касается Китая, то определенные меры, вполне вероятно, будут предприняты, если она придет к власти. Но они не могут иметь глобального характера. Слишком велики и многообразны связи, в том числе и экономические, между двумя странами. Ответы будут носить локальный характер, с большой вероятностью, по каждому пункту, перечисленному Клинтон.

Глобального ухудшения отношений ожидать не стоит, если, конечно, Китай не сделает чего-нибудь такого, что не укладывается в представления американской политической элиты о нормах поведения на международной арене, как это случилось с нами. Может быть, Китай что-нибудь может вытворить в связи со спорными островами. Если начнется что-то по инициативе Китая, то только тогда Вашингтон будет вынужден предпринимать какие-то меры», - предполагает он.

Если рассматривать гипотетическую возможность закрыть Китаю доступ на американский рынок, то, по мнению Сергея Ознобищева, это невозможно. Торговое сотрудничество двух стран очень многообразно и опыт исчисляется десятилетиями. Что касается того, что все же можно сделать, то будет продолжаться усиление ограничений на отраслевом уровне. Со стороны государства возможны какие-то шаги по введению мер экономического характера, таких как разного рода пошлины или скрытые налоги.

«Но необходимо сначала посмотреть, придет ли Клинтон к власти, потому что если президентскую гонку выиграет Трамп, ситуация на международной арене сложится принципиально иным образом», -  напоминает он.

Напомним, что Хиллари Клинтон обвинила Китай в нелегальной поставке дешевых товаров, краже коммерческих секретов, валютных манипуляциях, предоставлении несправедливых преимуществ своим предприятиям и дискриминации американских компании. Всему этому, по ее мнению, должен быть положен конец, вплоть до полного выдворения Китая с рынка США.