Новые уловки Эрдогана: шантаж-корпорейшн и бесхребетный ЕС

 
Анкара, Турция, 07.04.16 - 15:49

Фантомас разбушевался – президент Турции Тайип Эрдоган принялся за старое и начал шантажировать Европу. Принципы вымогательства Анкара не поменяла, разменной монетой остаются сирийские беженцы. Евросоюз пока молчит и не реагирует на провокацию Эрдогана. Политологи считают, что это, вероятнее всего, затишье перед бурей.

Новые уловки Эрдогана: шантаж-корпорейшн и бесхребетный ЕС
Эрдоган обвинил Евросоюз в том,
что соглашения по сирийским беженцам не выполняются 

Эрдоган обвинил Евросоюз в том, что соглашения по сирийским беженцам не выполняются – Европа не дает денег. А раз так, говорит глава Турции, то и Анкара готова нарушать договоренность и отпускать мигрантов на все четыре стороны.

Рефлекторно хочется провести аналогию с угрозами Украины объявить в стране дефолт, если Европа не даст деньги. В общем, не беспочвенно Эрдоган и Петр Порошенко сдружились.

Президент Турции заявил, что несчастная Анкара за свои деньги содержит почти три млн беженцев, а из обещанного Европой транша не увидела ни монетки. Финальным пассажем Эрдогана стала апелляция к финансовому гуманизму, мол, страны-участницы ЕС стоят выше нас в экономическом плане, а Турция стоит выше в контексте гуманного отношения к людям. Если иностранцы не поделятся деньгами, Анкара перестанет делиться добротой.

Несмотря на то, что Эрдоган пользуется своим положением чуть более, чем полностью и не прикрывает откровенный шантаж, Европа молчит, ибо для нее ситуация пока безвыходная. Сказать ей фактически нечего. По крайней мере, пока.

«Деньги будут выделены. Тут даже думать нечего. Зато не сильно понятно, почему эта эрдогановская риторика выходит в публичную плоскостью. Ясно же, что такие заявления никому не понравятся. Турции такое поведение вспомнят. Но сейчас, если уж договоренности были заключены, то деньги Анкаре придут», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.  

Разговоры о том, что Турции такое поведение не простят, звучат не первый день. Так, страна может стать политическим изгоем в буквальном смысле. А что же ждет Эрдогана? Он, как минимум, может лишиться политической поддержки, получить по разным направлениям  шквал критики. Вероятнее всего, президент Турции это прекрасно это понимает, но почему-то все равно не отходит от политики шантажа. Почему?

Новые уловки Эрдогана: шантаж-корпорейшн и бесхребетный ЕС
Анкара готова нарушать договоренность
и отпускать мигрантов на все четыре стороны 

«Дело в том, что своими заявлениями он пытается решить внутриполитические проблемы. Показать, мол, вот меня там кинули, денег не дали, это не я такой плохой, а проблемы Турции не в том, что я что-то не сделал, а в том, что есть враги и партнеры, которые не выполняют свои обязанности», - считает Хащенко.

Политолог также подчеркнул, когда история с мигрантами только началась, в Европе притихли с критикой Эродогана в контексте свободы слова и прав человека. Однако, после последнего заявления президента Турции в немецких СМИ будто бы случайно появилась новость про юмористическое стихотворение, где содержалась критика Эрдогана. Итог – в Турции завели уголовное дело.

«Никому не понравится, когда кто-то тебя шантажирует и публично обвиняет. Эрдогана не особо уже воспринимают в США. С Россией – все понятно. Президент Турции нерукопожатный. Но пока есть контактная проблема (сирийские беженцы – прим. ред), ситуацию пытаются не доводить до эскалации. Когда конфликт рассосется, Эрдогана попросят на выход», - резюмировал эксперт.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх