Медведев обозначил позицию России в НКР
 /  Пресс-служба Правительства РФ

Россия готова осуществлять роль посредника в урегулировании конфликта в Нагорно-карабахской республике (НКР), сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках его визита в Армению.

Он отметил, что Россия готова использовать свое влияние в рамках соответствующих процедур.

Напоминаем, в начале апреля Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обострении обстановки в Нагорном Карабахе. Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта пострадало более 230 человек.

Пятого числа стороны объявили о прекращении огня.

Медведев отметил, что главной задачей в сложившихся условиях является недопущение обострения ситуации и нового перехода конфликта в «горячую» фазу.

Медведев отметил, что случившееся осложняет обстановку в регионе, но в числе прочего, визит главы российского правительства связан и с этим вопросом, который требуется обсудить с президентом и премьер-министром Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе разразился в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году была образована самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР), в результате возникшего конфликта Азербайджан утратил контроль над данной территорией.

Переговоры по мирному урегулированию под патронажем ОБСЕ ведутся с 1992, Армения представляет интересы непризнанной республики.