Подписаться
на push-уведомления?
Да

Будущее «Северного потока-2»: финальные сборы, венское рукопожатие и тень Европы

19:49  07 Апреля 2016
6 391
Москва
Будущее «Северного потока-2»: финальные сборы, венское рукопожатие и тень Европы
Будущее «Северного потока-2»: финальные сборы, венское рукопожатие и тень Европы
Пресс-служба президента России

Накануне прошла встреча президента России Владимира Путина и главы Австрии Хайнца Фишера. Судя по риторике Австрии, которая держит нейтралитет касаемо антироссийских санкций, в плане газа и ряда импортазамещающих проектов, Вена намерена серьезно поддерживать Москву. Более того, Фишер напомнил о том, что ОБСЕ, в которой Австрия будет председательствовать в следующем году, должна внести заметный вклад в решение геополитических проблем. В том числе, в «Северный поток-2».

В рамках встречи с Фишером президент России напомнил о том, что в прошлом году «Газпром» и австрийский концерн OMV договорились об участии в реализации проекта «Северный поток – 2», а также заключении соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. 

«В рамках «Северного потока-2» для России важно мнение каждой европейской страны. И чем больше стран будет продвигать активную позицию поддержки данного проекта, тем больше будут не только политические дивиденды, но и продвижение непосредственно в контексте реализации. Участие австрийских компаний в проекте при политической поддержке Австрии, очень важно. Это не только моральная поддержка, это прохождение проекта через щит европейских структур. Это не слова, а конкретные дела, против которых словами балтийских стран противостоять будет сложно», - подчеркнул в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Что касается стратегического сотрудничества, то между Россией и Австрией уже давно – четкие позиции и связи. Плюс, несколько стран из ЕС находятся в тесном контакте с Россией.

«И Венгрия, и Австрия достаточно сильны с евроскептической позиции, с позиции национально-ориентированных лиц. Позиция России им близка и понята, они готовы ее поддержать. Консолидация этих европейских сил крайне необходима. Тем более, в преддверии 2017 года – года выборов. Состоятся выборы в Германии, во Франции и других странах. Если в этот момент национально-ориентированные европейцы будут представлены в Европейских институтах и у них будет соприкосновение с Россией, то мы сможем стать свидетелями изменения курса ЕС к новой мировоззренческой позиции», - уверен Дмитрий Солонников.  

Будущее «Северного потока-2»: финальные сборы, венское рукопожатие и тень Европы
Между Россией и Австрией налажены четкие связи

А тем временем, немецкие СМИ все активнее пишут о том, что у Евросоюза очень мало шансов остановить реализацию «Северного-потока-2». Представители компании Nord Stream AG с оптимизмом оценивает шансы на реализацию проекта. Европа пока продолжает настаивать на том, что «Северный поток-2» приведет к расколу континента. Более того, лидеры стран Центральной и Восточной Европы пригрозили «геополитическими последствиями» реализации проекта газопровода. На днях девять стран Евросоюза выступили категорически против «Северного потока-2». В их числе – Чехия, Эстония, Венгрия, Польша и Латвия. По мнению оппозиции «потока», проект создается исключительно с целью навредить Украине. Вместе с тем, уверены противники «Северного потока-2», все это может навредить энергетической безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы.

Отметим, договор «Газпрома» с пятью европейскими газовыми компаниями по «Северному потоку-2» был подписан в прошлом году и, по мнению ряда политологов, участие крупнейших акционеров доказывает серьезную необходимость реализации проекта в Европе. А участниками, напомним, стали – «Газпром», Shell, OMV, немецкие BASF/Wintershall и E.On, а также Engie из Франции. Как сообщалось ранее, начало строительства запланировано на 2018 год.

К слову, Wintershall уже начала готовить необходимые документы для получения разрешения на прокладку морской части газопровода «Северный поток-2» в течение 2017 года от балтийских стран. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию  Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией Эксперт лишила Украину надежды на помощь США Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов "Волков тащит своих": Юрист Серуканов рассказал о депутатских "амбициях" Степанова Кедми объяснил замешательство Запада после первой встречи Байдена с Путиным Крымские службы полностью восстановили водоснабжение после ливней Бельгия досрочно вышла в плей-офф Евро-2020 после победы над Данией Российский актер театра и кино Андрей Егоров умер в 50 лет Уволенный из театра Дюжев оказался в долгах
Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля

Россия не рассматривает возможность введения ограничений на экспорт угля. Соответствующее заявление сделал представитель Минэнерго РФ.

22:31  17 Июня 2021
66
Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию 

Западноукраинский эксперт Олег Хавич считает, что в случае необходимости Польша легко заберет себе историческую область на Украине.

22:14  17 Июня 2021
79
Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш планирует обсудить вопрос отношений с Россией в чешском парламенте.

22:14  17 Июня 2021
53
Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией

Литовские власти заявили о желании построить стену вдоль всей границы с Белоруссией с целью защитить себя и ЕС от нелегалов, но подверглись критике.

22:05  17 Июня 2021
83
Эксперт лишила Украину надежды на помощь США

Равнодушие Путина и Байдена во время переговоров по украинскому вопросу говорит о том, что решение по нему давно принято, уверена экс-министр юстиции Елена Лукаш.

22:01  17 Июня 2021
71
Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов

Известная певица заплатила всего 165 тысяч рублей в качестве налогов за 2019 год.

22:00  17 Июня 2021
71
"Волков тащит своих": Юрист Серуканов рассказал о депутатских "амбициях" Степанова

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь отказалась от ведения депутатской кампании. В связи с этим весь оставшийся медиаактив структур блогера будет брошен на Олега Степанова.

21:47  17 Июня 2021
75
Кедми объяснил замешательство Запада после первой встречи Байдена с Путиным

Западные СМИ впали в замешательство после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему это произошло.

21:45  17 Июня 2021
111
Крымские службы полностью восстановили водоснабжение после ливней

Почти 30 тыс. жителей районов Крымского полуострова остались без водоснабжения в связи с затоплением насосных станций.

21:38  17 Июня 2021
93
Бельгия досрочно вышла в плей-офф Евро-2020 после победы над Данией

Сборная Бельгии обыграла команду Дании во втором туре группового этапа чемпионата Европы по футболу. Матч закончился со счетом 2:1.

21:29  17 Июня 2021
78
Российский актер театра и кино Андрей Егоров умер в 50 лет

Заслуженный артист России Андрей Егоров скончался в возрасте 50 лет. Печальную новость опубликовал на своем сайте Центральный академический театр Российской армии.

21:26  17 Июня 2021
158
Уволенный из театра Дюжев оказался в долгах

Популярность Дмитрия Дюжева в последние годы пошла на спад. Вместе с этим упали и заработки артиста.

21:20  17 Июня 2021
64
Украинские соцсети расстроены результатом саммита Путина и Байдена

Переговоры лидеров двух держав состоялись 16 июня в Женеве. Президент России Владимир Путин назвал встречу с Джо Байденом результативной, а украинские соцсети остались недовольны.

21:14  17 Июня 2021
151
В Молдавии с нетерпением ждут новую партию "Спутника V"

Бывший президент Молдавии Игорь Додон намерен открыть в республике собственное производство российской вакцины.

21:10  17 Июня 2021
83
Главы МИД РФ и Белоруссии рассмотрят дело задержанной россиянки Сапеги

Гражданка РФ София Сапега была задержана в Минске 23 мая. Ее дело в пятницу, 18 июня, рассмотрят министры иностранных дел России и Белоруссии.

21:07  17 Июня 2021
76