Производительность труда в Британии сократилась до показателей 2008 года

 
Лондон, Великобритания, 08.04.16 - 4:16

В конце прошлого года британская экономическая производительность начала падать самыми быстрыми темпами. С тех пор глубины финансового кризиса, поднимающие новые сомнения относительно базового экономического здоровья после государственных прогнозистов, сократили в прошлом месяце свои долгосрочные перспективы, пишет Reuters.

Производительность труда в Британии сократилась до показателей 2008 года
Слабая производительность идет рука об руку с более высокой инфляцией 

Более высокая продуктивность – или производительность за час работы – это ключ к повышению качества жизни в странах с развитой экономикой, но она увеличивалась гораздо медленнее, чем ожидалось, в Великобритании после финансового кризиса, способствуя тусклому росту заработной платы.

Экономисты затруднялись полностью объяснить эту тенденцию, причем различные начальные объяснения выглядели менее правдоподобными, поскольку затух финансовый кризис 2008-2009 годов, а Банк Англии боролся за то, чтобы увидеть, увеличит ли он базовую инфляцию.

Производительность за час работы по контракту на 1,2% в течение трех месяцев до декабря в сравнении с периодом с июля по сентябрь является самым большим спадом с конца 2008 года и реверсивным ростом на 0,6% в третьем квартале.

В целом экономика Великобритании в четвертом квартале 2015 года выросла на 0,6% – примерно наряду с ее долгосрочной перспективой. Предполагаемый рост был достигнут людьми, работающими дольше, а не более эффективно.

«Заметный спад продуктивности – несомненно, очень разочаровывает, и это действительно вызывает серьезные, обоснованные вопросы в отношении предполагаемого будущего развития событий», - сказал IHS Global Insight главный экономист Великобритании Говард Арчер в заметке для клиентов.

Данные за 2015 год в целом были немного лучше – с производительностью за час работы до 0,9% (самый большой рост с 2011 года) и более быстрым снижением цен, чем прогнозировало Бюро бюджетной ответственности на уровне 0,8% в прошлом месяце.

Бюро бюджетной ответственности передало канцлеру Джорджу Осборну головную боль в отношении бюджета, когда сократило прогноз роста продуктивности в среднем на 0,2% в год в течение следующих пяти лет, что приводит к тому, что сложно достичь цели бюджетных излишек.

Обычно слабая производительность идет рука об руку с более высокой инфляцией. То, что банк может приветствовать сейчас в качестве годовой инфляции потребительских цен на уровне 0,3%, значительно ниже 2% его цели.

Но в четверг, 7 апреля, данные показали, что рост затрат на рабочую силу – на сумму, которую работодатели должны платить за определеннее количество продукции – также замедлился, опустившись до 1,3% в годовом исчислении. Это самый низкий уровень с середины 2013 года и в соответствии с прогнозами банка.

Банк ожидает, что рост затрат на рабочую силу поднимется до 2,25% к концу этого года, обвиняя более низкую продуктивность новых низкоквалифицированных работников за временный спад.

«Если неизбежный подъем ставок находился в трудной ситуации, публикацию этих данных просто бы завуалировали. Но с подъемом ставок отдаленной перспективы эта публикация лишь подтверждает рыночное мышление», – сказал экономист Scotiabank Алан Кларк.

Энди Брюс и Дэвид Милликен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх