Услуги ЖКХ: либо качество, либо деньги
 /  Евгения Авраменко

Российские предприниматели стараются сделать все возможно, чтобы избежать введения штрафов за некачественные услуги ЖКХ.

По данным «Коммерсанта», вице-премьер Дмитрий Козак недавно получил письмо с просьбой от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В нем Козака просят отказаться от введения штрафов.

Как отмечает РБК, инициатива штрафовать поставщиков за плохо оказанные услуги ЖКХ принадлежит Минстрою. Ведомство предлагает в виде наказания выплачивать потребителям от 15 до 30 процентов стоимости плохо оказанных услуг. Также за ошибочную квитанцию предлагают накладывать штраф в половину стоимости от размера предъявленного счета.

Поправки к правилам предоставления услуг ЖКХ должны были вступить в силу уже 1 апреля нынешнего года, но документ пока остается без подписи.

Поставщики, обосновывая свою позицию, говорят, что не могут планировать развитие и обновление инфраструктуры. Штрафы, как они считают, только усугубят их положение.

В РСПП отмечают, что далеко не везде установлены общедомовые приборы учета. Это может стать предметом многих споров.

По данным РБК, источник в правительстве сообщает о том, что проект Минстроя в целом поддержан кабмином, но конструктивные предложения РСПП при этом могут быть учтены.