ЦБ избавился от двух «прогоревших» банков
 /  NVO/CC BY 2.5

Центральный банк России отозвал лицензию у еще двух банков страны. Об этом сообщает на официальном сайте регулятора.

На этот раз лицензии на осуществление банковской деятельности лишился «ФИА-Банк» и «Соверен Банк». Отмечается, что первая кредитная организация вела свою деятельность в городе Тольятти. А вторая работала в Москве. ЦБ поясняет, что вынужден был отозвать лицензии банков в связи с тем, что они не выполняли законы Российской Федерации, а также не придерживались нормативных актов самого регулятора. Помимо этого уровень нормативов достаточности собственных средств банков опустился ниже двух процентов. Капитал также упал ниже установленного значения.

В сообщении говорится о том, что качество активов «ФИА-Банка» и «Соверен Банка» было неудовлетворительным. При всем при этом организации неадекватно оценивали возможные риски, что привело к тому, что их капитал был полностью утрачен.

В данный момент в банках начала свою работу временная администрация. Она будет работать до того момента, пока кредиторы не получат конкурсного управляющего или ликвидатора.

«ФИА-Банк» является участником системы страхования вкладов. В связи с этим страховое возмещение будет получено всеми вкладчиками банка. Индивидуальные предприниматели смогут получить 100 процентов от своего вклада, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика. Практически 95 процентов всех обязательств, имеющихся у банка, подлежат страховому возмещению в полном объеме. Ситуация с «Соверен Банком» полностью аналогичная. Отзыв лицензии кредитного учреждения является страховым случаем, в результате которого вкладчики получат свои деньги.

Отметим, что «ФИА-Банк» занимал 175 место в российской банковской системе. А «Соверен Банк» находился на 485 месте.