Панамские офшоры сильно рассердили ЕС

Европейский союз может ввести санкции в отношении Панамы и других государств, которые не будут в полной мере содействовать борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогов. Такое заявление было озвучено европейским комиссаром по экономике и финансовым делам Пьером Московиси, сообщает The Washington Post.

Из слов еврокомиссара следует, что все страны уже устали от «этого безобразия». Он призвал к ответу такие государства, в которых низкий уровень налоговой отчетности позволяет скрывать некоторую информацию. При этом комиссар добавил, что в деле о публикации документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca указаны шокирующие суммы, юрисдикции и имена.

Московиси отметил, что Панама входит в число стран, которые не желают сотрудничать с Европейским союзом по налоговым вопросам. Именно поэтому еврокомиссар призвал страну несколько переосмыслить свою позицию по этому поводу. В случае, если этого не произойдет ЕС может ударить по стране ответными санкциями.

Напомним, что не так давно немецкое издание  Süddeutsche Zeitung опубликовало якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых фигурируют имена многих мировых лидеров и целого ряда чиновников разных государств. Сообщается, что все эти люди участвовали в мошеннических офшорных схемах. Подлинность документов не подтверждена.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что его имени нет в данных бумагах.