Россияне стали хуже справляться с ипотекой

По итогам февраля стало известно, что увеличилось количество россиян с задолженностью по ипотеке. Наибольшее количество должников отмечается в сегменте ранней просрочки (до 30 дней), сообщает издание «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что количество должников по ипотечному кредитованию увеличилось на 70%. Представители Центрального Банка России утверждают, что общая сумма задолженности в сегменте ранней просрочки составила 129,6 млрд рублей.

При этом известно, что в других сегментах периода просрочки количество должников также возросло. Например, на срок от 31 до 90 дней, должников прибавилось на 5,3%, а сумма долга составила 34,9 млрд рублей. В сегменте просрочки от 91 до 180 дней должников прибавилось на 5,6%, что увеличило сумму долга до 21,9 млрд рублей, а на срок свыше 180 дней – на 3,6%, при это сумма долга составила 108,5 млрд рублей.

Примечательно, что количество плательщиков, которые обслуживают ипотечный кредит своевременно, напротив, сократилось и достигло минимума с 2011 года. Доля таких платежей сократилась на 1,4%. Таким образом, количество граждан, погашающих ипотеку вовремя, составило 92,7%.

Ряд экспертов знает причину данным фактам. В частности, глава департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц заявил о том, что россияне в феврале стали хуже справляться с кредитами потому, что ухудшилась экономическая ситуация в стране: курс рубля понизился, а сбережения граждан, которые позволяли делать своевременные платежи, исчерпались.