Голландцы загнали Порошенко в угол
 /  Пресс-служба президента Украины

Журналисты издания Politico полагают, что исход голландского референдума сделал украинского президента Петра Порошенко главной жертвой. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что на данный момент, в связи с неопределенностью в составе украинского правительства, Киев охвачен политическим кризисом. Автор материала Дэвид Стерн полагает, что исход голландского референдума сильно усугубит ситуацию и пошатнет позиции украинских властей еще сильнее.

Петр Порошенко пытается с оптимизмом относиться к решению голландцев, заявляя о том, что Евросоюз не будет его учитывать и, несмотря ни на что, объединится с Украиной. Однако, как считает автор статьи, президент находится в безвыходном положении: с одной стороны отсутствие необходимых стране реформ, с другой – недовольство западных покровителей Незалежной, которые все чаще отмечают неразбериху, коррупцию и другие беспорядки в государстве.

Кроме того, Стерн напомнил и про недавний офшорный скандал, где также был задействован Порошенко. Несмотря на утверждения юристов о необходимости создания офшора для продажи активов компании Roshen и о том, что декларировать организацию было не нужно в силу того, что она не приносила никаких доходов, факт ее наличия может также негативно сказаться на имидже президента.

В связи с решением голландцев, вопрос ассоциации Евросоюза с Украиной теперь остается неясным. Автор статьи подчеркнул, что Нидерланды остались единственной страной, которая еще не ратифицировала документ. В связи с неодобрением голландцами данного соглашения, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что теперь его необходимо пересмотреть и еще раз подумать о принятии решения.

При этом в случае отрицательного вердикта со стороны Евросоюза, отмечает Стерн, украинские власти потерпят окончательное фиаско. Журналист пояснил, что киевским реформаторам будет крайне непросто объяснить народу проведение жестких реформ в государстве, которые ранее были обусловлены болезненным процессом интеграции с Европой.